• География работ г. Москва и Область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

7 дней назад В Москве утвердили график переселения из сносимых домов до 2032 года

Признание права собственности на самовольную постройку

читать потом

Признание прав на самовольную постройку

За последние 5 лет чиновники пересмотрели ряд законов о том, как ужесточить меры за возведение самостроев и параллельно этому помочь лицам, живущим в таких домах, зарегистрировать их. На последнем заседании в Московской торгово-промышленной палате эксперты пришли к выводу, что предупреждение самовольного строительства эффективнее, чем борьба с уже построенными сооружениями.

Госбюджет не рассчитан на ликвидацию подобных объектов и переселение всех владельцев, поэтому будет проводиться снос опасных для проживания зданий. Для остальных домов муниципалитет вместе с застройщиками должен в обязательном порядке провести строительно-технические экспертизы и согласно требованиям устранить возможные недочёты. Гражданский кодекс предполагает оформление самостроев, но решать нужно индивидуально по каждому строению, при этом ссылаясь на результаты экспертиз. Легализованы будут только те объекты, у которых все строительные регламенты соблюдены.

Признаки самовольной постройки

Самостроем считается строение при обнаружении одного или нескольких признаков:

  • Если на землю не оформлена документация, подтверждающая аренду или права собственности. Возводить объект на чужом участке запрещается без разрешения его хозяина.
  • Выявлены нарушения градостроительных норм и регламентов, например, санитарных, пожарных и др.
  • Когда отсутствует разрешение на строительство. Согласно действующему законодательству застройщику требуется направить в контролирующие органы уведомление о начале строительства с документами на земельный участок, а по окончанию отчитаться о выполненных работах. Реконструкция или возведение объектов без получения разрешения — одна из основных причин признания сооружения самостроем, в следствие чего придётся через суд оформлять право собственности.
  • Если здание небезопасно для здоровья граждан, то есть существует возможность обрушения, затопления, отравление воздуха и воздействия иных внешних факторов.
  • Когда дом расположен на участке, не предназначенном под строительство. Например, на земле под КФХ был построен жилой дом, дача или другое капитальное строение. В этом случае собственника вынудят его снести.
  • Когда самострой был построен до принятия норм закона. Тогда потребуется доказать в суде, что он старый.

При выявлении самовольной постройки, независимо от того, было ли возведено строение лично собственником, или куплен участок с самостроем, ему придётся отвечать по закону. Сумма штрафа за подобное сооружение для граждан составит от 2-х до 5-ти тыс. руб., для индивидуальных предпринимателей 15-50 тыс. руб., а также грозит приостановление деятельности до 90 суток. Если же строить без разрешения решило юридическое лицо, то уполномоченные органы могут не только оштрафовать, но и подать иск в суд с просьбой ликвидировать строение. При строительстве на земельном участке, который не соответствует назначению, или на земле, не принадлежащей застройщику, ситуация будет расценена, как захват чужого имущества, и с гражданина будет взыматься сумма больше 100 тысяч.

Как узаконить самострой

Оформление и регистрация недостроенных домовОформление и регистрация недостроенных домовОформление зданий и домов по новым правилам происходит на основании технического плана, который формирует кадастровый инженер. Когда строительство по каким-либо...# Кадастровые работы

Чтобы узаконить такую постройку нужно привести её в соответствие с действующими требованиями и нормами. Однако, не каждое здание может быть легализовано, для этого потребуется:

  • Быть владельцем участка, на котором возведена постройка.
  • Сооружение не должно нарушать права и интересы собственников смежных участков, например, расстояния до соседнего здания, и не затруднять проезд.
  • Отсутствие грубых нарушений строительных параметров.

При несоблюдении хотя бы одного из вышеперечисленных требований, последует отказ в рассмотрении вопроса, пока не будут устранены несоответствия.

Процесс узаконивания строения выполняется двумя способами в административном порядке или с помощью иска в суд. Если строение подходит под условия «дачной амнистии», потребуется техплан на постройку и документы, доказывающие право собственности на участок. Преимуществами регистрации станет то, что дом поставят на кадастровый учёт, и он станет налогооблагаемым, а это даёт право совершать в отношении него юридические сделки. Второй способ сложный, длительный и затратный, к нему прибегают после того, как решить вопрос с администрацией не вышло.

Признание судом самовольной постройки

Решение вопроса через суд даёт землевладельцу возможность распоряжаться имуществом в полной мере. Стоит отметить, что строение может принадлежать как одному гражданину, так и нескольким, в этом случае потребуются подписи всех владельцев. Законные собственники имеют право подавать иск в судебные органы по месту расположения самостроя. К нему прилагаются основные документы и доказательная база.

Материалы передаются заказчиком в суд, и при отсутствии недочётов и нарушений самовольное строение признаётся законным, а владелец получает право собственности. Заседания по легализации длятся от двух месяцев до полугода. По окончанию судебных прений и вынесенном положительном решении в течение десяти суток происходит оформление право собственности в Росреестре. В случае спорных моментов в отношении безопасности объекта суд назначает дополнительную экспертизу.

Строительная экспертиза самовольной постройки

Проведение строительной экспертизы самовольного строения решает несколько моментов. Эта процедура проводится для доказательства пригодности или непригодности дома для проживания. Целью экспертизы является убеждение в готовности постройки для ввода в эксплуатацию.

Эксперты обследуют с технической стороны здание, проверяя выполнение регламентов, и оценивают безопасность. В ходе экспертизы исследуются все возведённые конструкции и проводится аудит на соблюдения ГОСТа и СНИП, для этого используют приборы неразрушающей диагностики и контроля (твердомеры, дефектоскопы, влагомеры и иные). В некоторых случаях требуется доработка архитектурно-строительного проекта и дальнейшее согласование в соответствующих ведомствах. Экспертный отчёт предназначен не только для решения дела через суд, но и для рассмотрения ситуации в административном порядке.

Юристы ГКИ Недкадастр помогают легализовать самовольные постройки. Мы формируем документацию и регистрируем здание согласно установленному режиму. Проводим технические и строительные экспертизы для решения вопроса в судебном порядке. Контролируем процесс и добиваемся положительного решения.

Комментарии (5)

  • Аватарка пользователяВиктор Науменко

    Здравствуйте! Подскажите как быть. В 1992 году купил половину участка (3 сотки) и построил жилой дом. Сарай (с разрешения соседей) построил на меже. Сейчас в соседнем доме живут уже другие владельцы, которые требуют, чтобы я передвинул сарай, типа, по документам получается самострой. Насколько правомерны их требования?

    • Юрист Виктор Науменко

      Виктор, добрый день! В соответствии со СНИП 30-02-97 отступ от границы участка до нежилых объектов , в т.ч. сарая, должен составлять минимум 1 метр. Поэтому претензии соседа правомерны. Зарегистрирован ли у Вас этот объект?

    • Виктор Науменко Юрист

      Юрист, мой сарай не зарегистрирован, зарегистрирован только гараж. Но почти на моей меже стоит их дом. Есть ли шанс договориться о сарае, если я не предъявляю претензий к их дому?

    • Юрист Виктор Науменко

      Виктор, договориться Вы можете с соседом, но постройку нужно регистрировать, т.к. она считается самовольной и подлежит сносу ( 222 ст. ГК РФ).

    • Виктор Науменко Юрист

      Спасибо!

      Ответить
Комментировать новость
Быстрая
авторизация
     
Отправить
Возможно вам потребуются

СПОЗУИнженеры ГКИ Недкадастр проводят кадастровые работы для формирования планов и схем организации земельных участков.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

Технический паспортГруппа кадастровых инженеров окажет собственникам помощь в получении техпаспортов на объекты.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

Любовь Кротова
Инженеров спрашивают

Приватизация квартиры если дом не стоит на кадастровом учёте

Добрый день! Для начала необходимо заключить с администрацией договор социального найма на данное жилое помещение, после чего вы вправе будете что-либо требовать. Администрация обязана поставить недвижимое имущество, находящееся в муниципальной собственности, на кадастровый учет.
подробнее...

Категория: Оформление недвижимости Срочный вопрос

Новости от кадастровых инженеров

Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

24 августа 2017С 2020 года оспаривание кадастровой стоимости происходит по новым правилам. Придется немало потрудиться, если вы не довольны результатами кадастровой оценки.Еще в 2017 году вступили в действие поправки, изменяющие порядок снижения кадастровой стоимости. Проект ознаменовал начало подготовительного этапа к внеочередной волне переоценки недвижимости с 2020 года. Не успели собственники привыкнуть к новой системе...читать далее...

21 августа 2019Строительство на земельном участке с особыми условиями использования ЗОУИТОграниченное пользование участком. Строительство на участке с ЗОУИТ. После вступления в действие №342-ФЗ, возникли изменения в земельном праве и градостроительстве. Перемены затронули, в том числе оформление зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ)...читать далее...

28 апреля 2017Межевание становится обязательной процедурой или почему всем лучше успеть нанести границы своих земельных участков на кадастровую картуС 2018 года ужесточились требования к земельным участкам. Владельцы наделов без кадастровых границ не могут их продать. Что делать собственникам земли без уточненных границ? Согласно последним требованиям к оформлению земельных участков межевание стало обязательной...читать далее...

13 февраля 2019Как оформить жилой дом вместо дачи с преимуществами нового закона о садовых участкахКак прописаться в садовом доме и перевести его в статус жилого строения Давно ожидаемая реформа законодательства относительно частных домов, построенных на территориях дачных посёлков и садоводческих кооперативов, состоялась.читать далее...