• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

Вчера, 10:57 Продажи готовых квартир в Москве снизились на треть

Как сделать прирезку к основному земельному участку

читать потом

Прирезка земельного участка к основному

Прирезать к основному земельному участку лишние сотки можно, выкупив землю у администрации, или оформить процедуру согласно «Лесной амнистии». При этом прирезаемая площадь не может превышать 5 % от размера изначального участка.

Кадастровые инженеры и юристы поделились пошаговой инструкцией прирезки земельного участка из Лесфонда и рассказали о необходимых документах.

Как сделать прирезку к земельному участку пошаговая инструкция

Прирезка земельного участка оформляется после оценки возможности проведения процедуры. Для этого кадастровый инженер уточняет у владельцев кадастровый номер земельного участка и изучает расположение объекта на кадастровой карте территории. Также определяем, кто является собственником прирезаемого участка, виды разрешённого использования и не входят лишние сотки в зону КУРТ. Так как, если категория земель разная, необходимо менять ВРИ. Для этого кадастровый инженер изучает список условно разрешённых и направляет заявление в администрацию для смены вида разрешённого использования. Далее, если все критерии соблюдены, приступаем к оформлению прирезки:

  • Выезжаем на земельный участок и проводим контурную съёмку;
  • Формируем схему расположения и направляем заявление в администрацию;
  • Получаем решение от муниципалитета и ставим участок на кадастровый учёт;
  • Ставим объект на кадастровый учёт, оформляем договор купли-продажи между собственником и администрацией;
  • Регистрируем сделку и затем права собственности на земельный участок.

В результате собственник получает выписку из ЕГРН на новый земельный участок и получает законные права распоряжаться им в полной мере. Прирезку оформляем и при наличии договора аренды на прирезаемый участок.

Как узаконить прирезку к земельному участку из Лесфонда

Как согласовать перепланировку квартиры при отказахКак согласовать перепланировку квартиры при отказахУвеличивается число отказов в регистрации перепланировки, что препятствует собственникам распоряжаться своим имуществом в полной мере.# Кадастровый инженер

На практике встречаются случаи, когда границы земельного участка в правоустанавливающих документах не совпадают с фактическими. В этом случае важно установить факт, что земля облагорожена и ограждена забором. При этом согласно Федеральному закону № 280-ФЗ можно прирезать только до 6 лишних соток. Для оформления понадобится выезд геодезиста на местность. Проводится контурная съёмка и определяются границы вновь образованного земельного участка. При этом старый объект перестаёт существовать, образуется новый. Далее результаты замеров вносятся в схему, которую передаём в Росреестр для оформления прирезки леса. Оформление лишних соток помогает при:

  • Регистрации строения, при строительстве которого были нарушены отступы и требуется увеличить площадь пятна застройки;
  • Наличие в собственности земельного участка неправильной геометрической формы;
  • Необходимости исправить реестровую ошибку в площади и местоположении участка (часто ошибки выявляются в документах на земельные участки, которые граничат с Лесфондом).

Рассматривается заявление Росреестром в течение 1-2 месяцев. Отказ может прийти в случае, если прирезаемые сотки отличаются видом разрешённого использования от основного участка. Также причиной отрицательного ответа от ведомства может стать превышение максимальной площади, которую разрешено прирезать и наличие охранных зон в границах присоединённой земли. После разрешения Росреестром собственник может получить выписку из ЕГРН, которая будет подтверждать права на вновь образованный участок.

Прирезка земли общего пользования

В случае если дачный участок находится на краю садового товарищества, и с одной из смежных сторон имеется бесхозная полоска земли, можно оформить прирезку. Есть возможность зарегистрировать как аренду лишних соток, так и оформить права собственности. В первом случае собственник рискует в любой момент лишится этой части земельного участка. Юристы в этом случае перед оформлением прирезки проверяют, правильно ли оформлены границы садового товарищества, изучают генеральный план и план межевания территории. В некоторых случаях регистрация лишних соток не пройдёт, если границы СНТ не определены.

Перед тем как начать оформлять прирезку, юристы проверяют Постановление местной администрации и схему, на которой отображены границы участков и общих земель садового товарищества. Если прирезаемый участок был в аренде по решению общего собрания, то есть высокая вероятность одобрения регистрации права собственности и без определения границ всего СНТ. В противном случае есть два выхода: подготовка проекта межевания СНТ или обращение в суд для оформления лишних соток в собственность. При этом согласие соседей не потребуется, если один и тот же участок имеет общие границы с двумя наделами разных собственников.

Кадастровые инженеры и юристы ГКИ «Недкадастр» оформляют прирезку земельного участка и при необходимости помогают устранить препятствия в оформлении законными способами. Выезжаем на объект и производим замеры для подготовки схемы. Подаём заявление в Росреестр, если участок Лесфонда. И взаимодействуем с администрацией при наличии смежного муниципального участка. Регистрируем прирезку общих земель в СНТ, проводим смену вида разрешённого использования, если при оформлении выяснилось, что ВРИ разное.

Комментарии (11)

  • Аватарка пользователяАлина

    Добрый день! Скажите оформляю участок на котором мы жили в собственность, по завещанию, а рядом участок на котором раньше жила моя бабуля, но документов нет на этот участок земли. Можно ли как-то сделать прирезку?

    • Юрист Алина

      Здравствуйте. Вам нужно провести уточнением фактических границ земельного участка. В ситуации необходимо более подробно разбираться, пришлите имеющиеся у Вас документы на земельные участки и телефон для связи с Вами info@gkai.ru.

      Ответить
  • Аватарка пользователяАлександр

    Здравствуйте! Соседний участок в муниципальной собственности, мой участок имеет следующие реквизиты по кадастровому документу: Категория: Земли поселений (земли населенных пунктов), По классификатору (описание): Для размещения объектов оптовой торговли, По документу: для строения нежилого помещения.
    Вопрос: могу ли я оформить прирезку соседнего участка и в каких размерах? Предварительный поход в администрацию закончился отрицательно, со ссылкой, что новый законопроект касается только частников, а не коммерческих участков. Заранее спасибо.

    • Юрист Александр

      Александр, добрый день. Что касается размеров, то это регламентируется мин. и мах. размерами участков, которые указаны в ПЗЗ по месту нахождения участка. Вы можете подготовить схему выбранного участка и подать в местную администрацию на предварительное согласование в аренду или выкуп.

      Ответить
  • Аватарка пользователяЛидия Николаевна

    Здравствуйте, у меня такой вопрос. Может ли сосед прирезать землю в связи новым законом от 1 марта перед моим участком? У меня там центральные ворота и вход в дом.  А я могу прирезать к себе этот участок там всего 0.5 сотки? Другого входа нет.

    • Юрист Лидия Николаевна

      Лидия Николаевна, добрый день. Не может сосед прирезать себе данную часть участка, так как это является землей общего пользования и доступом на Ваш участок.

      Ответить
  • Аватарка пользователяОльга

    Здравствуйте! Помогите решить данную ситуацию. Построили дом в 2021 году, участок не имеет прямых углов, получилось что угол дома вышел за границу участка, рядом с участком земли лесхоза. Строили дом без разрешения на строительство. Оформили его в 2022 году по дачной амнистии. Хотели выкупить кусок земли у поселения, но выяснилось что это лес... Как обезопасить себя от возможных проблем? Читала про прирезку и лесную амнистию, но не могу понять применимо ли это к нам?

    • Юрист Ольга

      Добрый день! Подскажите, часть земли, на которую заходит дом, находится у Вас в заборе? Какая у Вас категория и вид разрешенного использования земельного участка? Дом зарегистрирован? Вам необходимо эту часть участка оформлять в собственность.

    • Ольга Юрист

      Забора пока нет, купили участок ИЖС обременений никаких не было. Стояли колышки, участок без прямых углов. Планировали, что один угол дома будет вблизи границы. Построив дом узаконили его по дачной амнистии в 2022 году, и тогда выяснилось, что угол вышел за границу участка... Побежали в администрацию сельского поселения что бы купить пару соток рядом, оказалось это земли лесхоза. Нам сказали, что узаконить дом не сможем, но все таки мы его узаконили по дачной амнистии. Но все таки встаёт вопрос о том что когда-то может случится спорный вопрос с лесниками.В дом вложено много сил и средств, сидим на кредитах. Газ подведён. Свет тоже. Налоги платим. Очень страшно что можем пострадать из за своей неграмотности и в том что допустили такую ошибку. Как нам дальше действовать?

    • Юрист Ольга

      Ольга, добрый день. Вам нужно уточнить границы Вашего участка по фактическому пользованию и внести изменения в ЕГРН.

    • Ольга Юрист

      Спасибо!

      Ответить
Ваш комментарий
Регистрация не требуется
Отправить
Возможно вам потребуются

Объединение земельных участковГруппа кадастровых инженеров выполняет объединение участков. Мы предлагаем эту услугу «под ключ». Срок ускоренного оформления 3 дня.

Регистрация домовГруппа кадастровых инженеров выполняет сбор и оформление документов для регистрации права собственности на жилые. Срок ускоренного оформления 7 дней.

Андрей
Инженеров спрашивают

Как снять КУРТ обременение с земельного участка?

Добрый день, так как Вы являетесь собственником земельного участка, Вас должны уведомить о публичных слушаниях в которых могут участвовать все собственники ЗУ на которых наложен КУРТ. В случае несогласия при разработки ППТ слушания можно оспорить в суде.
подробнее...

Категория: Кадастровый инженер Срочный вопрос

Новости от кадастровых инженеров

Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

28 июня 2018Градостроительный План Земельного Участка с обременением в виде приаэродромной территории — пути разрешения обремененийРаньше при получении градостроительного плана на земельный участок могли наложить обременения в виде — приаэродромная зона какого-либо Аэропорта (Шереметьево, Внуково, Кубинка) и в этом случае обязательно нужно было получать согласование с Росавиацией.читать далее...

21 августа 2019Строительство на земельном участке с особыми условиями использования ЗОУИТОграниченное пользование участком. Строительство на участке с ЗОУИТ. После вступления в действие №342-ФЗ, возникли изменения в земельном праве и градостроительстве. Перемены затронули, в том числе оформление зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ)...читать далее...

25 апреля 2022Как согласовать строительство с МОЭСК на участке с обременениямиПеред строительством на участке с обременением ЛЭП необходимо получить разрешение от МОЭКС. Без согласования собственнику грозит штраф, административное наказание в виде штрафа либо снос незаконной постройки. Юристы «Недкадастр» рассказали об этапах согласования...читать далее...

01 февраля 2022Отмена согласования строительства частных домов с Росавиацией коснётся не всех собственниковВ 2022 году вступил в силу закон, отменяющий необходимость согласования с Росавиацией строительства частных домов в приаэродромной территории. Нововведение будет действовать до 2025 года. Однако, применимо к коммерческой недвижимости это согласование ещё необходимо.читать далее...