• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

2 недели назад Ансамбль фармацевтической фабрики Феррейна в центре Москвы могут перестроить в апартаменты или офис

Основания для изъятия земельного участка у собственников

читать потом

Прекращение права собственности на землю

После прекращения прав собственности на участок владелец теряет возможность пользоваться и распоряжаться им. Есть два основания для отчуждения земли у владельца: инициатива собственника и решение органов власти. При этом гражданин либо получает денежный эквивалент стоимости своей земли, либо отчуждение происходит безвозмездно, например, на основании судебного решения или в результате дарения, передачи земли по наследству.

При добровольном отказе собственника от права на земельный участок основаниями для процедуры послужат сделки: купли-продажи; мены; дарения; наследования. В редких случаях сам собственник может отказаться от земли, чтобы не содержать её и возведённые постройки (ст. 44 ЗК РФ).

При решении государства об изъятии участка земля отчуждается в пользу частных лиц или государства. Самые частые основания: несоблюдение Федеральных законов, изъятие на федеральные нужды, конфискация по решению суда.

Нецелевое использование земельного участка

Участок могут принудительно изъять у владельца, если он пользуется им, нарушая требования законодательства, например, использует участок "не по целевому назначению". Бывает, земля выделена только для ведения сельского хозяйства, а а собственник построил на ней дом. Или участок отведён под частное строительство, а возведено коммерческое здание. Если выявлены нарушения, владельцу выписывают штраф. Изъятие земельного участка — крайняя мера (ст. 54 ЗК РФ).

Если лицо пользуется землёй, которая не принадлежит ему по закону, она должна быть отчуждена. Срок — 1 год с момента образования права собственности. Например, владелец — иностранный гражданин, по закону он не может стать собственником земель нескольких категорий: участки сельскохозяйственного назначения; приграничные территории (перечень указан в Федеральных законах). Если в течение 12 месяцев недвижимость не была отчуждена, её подвергают принудительной продаже.

Изъятие участков для государственных нужд

Ситуационный планСитуационный планСитуационный план — это схематичное изображение земельного участка. Информация берётся из публичной кадастровой карты. Представляет собой вид на участок сверху...# Кадастровый инженер

Если участок находится в месте, где собираются строить или реконструировать объекты федерального значения, он будет изъят в пользу государства. Основными объектами государственного назначения считаются:

  • энергетические системы и системы атомной энергии;
  • объекты федерального транспорта;
  • элементы систем газо-, электроснабжения;
  • автомобильные дороги и др.

Аварии, эпидемии, стихийные бедствия — ещё одно основание, по которому земельный участок гражданина может быть отчуждён. Это временная мера проводится с целью возместить собственнику нанесённый ущерб. Если вернуть объект невозможно, владельцу выплачивается компенсация, равная рыночной стоимости земли, или выдаётся участок с похожими характеристиками.

Конфискация земельного участка

Другой случай изъятия участка у владельца — конфискация. Объект забирают безвозмездно на основании решения суда за совершение тяжкого преступления или по другим основаниям. Далее участок выставляется на торги, участвует в аукционе недвижимости. Также земля отчуждается, если на ней есть обременение. К примеру, застройщик взял кредит под залог земельного участка и не платит его. Кредитор может обратиться в суд с требованием о получении залога в свои владения.

Чтобы избежать конфискации, при заключении сделок стоит обратиться за помощью к юристу, который выполнит проверку документов на подлинность, наличие обременений, ошибок и т.д. Также стоит обратить внимание на все пункты прописанные в договоре при оформлении кредита в банке под залог. Просчитать все возможные риски помогут юристы ГКИ Недкадастр, окажут сопровождение в случае судебных разбирательств.

Прекращение права собственности на землю

Для отказа от права владения гражданин должен обратиться в Росреестр с заявлением. Потребуется приложить такие документы: свидетельство, подтверждающее право собственности или пожизненного наследования участка, выписка ЕГРН и удостоверение личности заявителя. Решение выносится в течение 1 месяца со дня подачи заявления. В течение 3 дней копия такого решения отправляется бывшему землевладельцу. Право собственности заканчивается со дня регистрации его прекращения (ст. 52 ЗК РФ).

Если земля имеет государственную ценность, то выносится решение об изъятии права собственности у землевладельца. Собственника уведомляют о причинах изъятия участка, сроках и размере компенсации. После отчуждения объект недвижимости переходит в собственность государства. После проведения публичных торгов гражданину выплачивают вырученные деньги. Сумма возмещения складывается из компонентов:

  • рыночная цена земли (рассчитывается согласно ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации");
  • стоимость недвижимости на этом участке;
  • ущерб, понесённый в результате потери права.

Стоит учитывать, что из полученных на торгах средств вычитают расходы на их подготовку и проведение.

Наши юристы оформляют отчуждение права собственности по решению самого владельца или органов власти. В первом случае мы сопровождаем сделки по продаже земли, обмену, передаче в форме наследства или дарению. Во втором случае при принудительном изъятии участка мы добиваемся возмещения ущерба собственнику в виде компенсации. Если владелец не согласен с отчуждением земли или с суммой компенсации, мы составляем исковое заявление и представляем интересы клиента в суде.

Ваш комментарий будет первым

    Комментировать новость
    Регистрация не требуется
    Отправить
    Возможно вам потребуются

    Акт обследования объектаНаши инженеры осмотрят объект, сделают анализ технического состояния сооружения и составят акт обследования.. Срок ускоренного оформления 1 день.

    Оформление дома в собственностьНаши инженеры регистрируют жилые и садовые дома в собственность. Для этого мы разрабатываем технический план. Срок ускоренного оформления 7 дней.

    Ильдар
    Инженеров спрашивают

    Гараж соседа стоит на границе участков

    Владимир, добрый день. Да, вы правильно думаете - координаты нельзя наносить на здания. Это запрещено, межевание проходит только в границах забора. По оплате суда -расходы на вас, к сожалению вы не одиноки, порядка 40 участков имеют ошибки в координатах.
    подробнее...

    Категория: Кадастровый инженер Срочный вопрос

    Новости от кадастровых инженеров

    Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

    04 августа 2017Внесение изменений в ГКН и борьба с приостановками Кадастровой палаты. Что делать если не ставят на кадастровый учет?Все данные в Государственный Кадастр Недвижимости (ГКН), вносятся только с помощью кадастрового инженера. Самостоятельно собственники не могут внести изменения в ГКН. Кадастровый инженер формирует пакет документов...читать далее...

    28 апреля 2017Межевание становится обязательной процедурой или почему всем лучше успеть нанести границы своих земельных участков на кадастровую картуС 2022 года ужесточились требования к земельным участкам. Владельцы участков без кадастровых границ не могут их продать. Что делать собственникам земли без уточненных границ? Согласно последним требованиям к оформлению земельных участков межевание стало...читать далее...

    29 сентября 2020Исправление кадастровых и технических ошибок земельных участковВ 80% случаев кадастровые ошибки земельных участков обнаруживаются при первичном установлении координат. Вследствие чего создаются “накладки” и смещения межи. Выявленные расхождения чреваты отказом в постановке на государственный учёт.читать далее...

    18 декабря 2019Как купить земельный участок у администрации по кадастровой стоимостиЖелая приобрести землю под строительство, собственник и не догадывается, что приобрести участок можно не только у частного лица. В качестве продавца может выступать государство, а точнее, представители власти поселения, в пределах которого находится участок.читать далее...