• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

Позавчера, 01:15 Кортрос Виктора Вексельберга поучаствует в застройке промзоны Южный порт на востоке Москвы

Покупка земельного участка с незарегистрированным домом

читать потом

Покупка незарегистрированного дома

Судебная практика за начало 2022 года показала, что приобретение незарегистрированного дома большой риск для покупателя. Новый собственник рискует потерять средства и стать участником судебного спора.

Кадастровые инженеры и юристы ГКИ «Недкадастр» рассказали, как совершать сделки, если дом не оформлен и почему лучше попросить продавца оформить дом перед подписанием договора.

Риски при покупке незарегистрированного дома

Весомым риском при приобретении незарегистрированного дома является невозможность поставить его на кадастровый учёт, так как он не был построен в соответствии с градостроительными нормами. Например, не соблюдено минимальное расстояние от забора, дороги, красной линии или охранной зоны. В этом случае большой процент судебных споров заканчивается решением о сносе постройки.

Остальной процент от таких сделок оспариваются. Причины разные: от принадлежности недвижимости к общему имуществу супругов до банкротства, при котором собственники бизнеса продажей имущества пытаются вывести объект из банкротной массы. Среди рисков:

  • Нарушение закона, который запрещает продавать земельные участки без находящихся на нём строений и, как следствие, признание договора купли-продажи недействительным.
  • После подписания соглашения происходит переход права собственности только на земельный участок, дом не будет являться предметом договора, что заставляет задуматься о прозрачности сделки.
  • Получение жалобы на имя нового владельца от соседей из-за нарушений в строительстве дома.

Ещё одно неприятное последствие — признание покупателя недобросовестным. В этом случае имущество изымается без компенсации. Чтобы избежать рисков, необходимо проверить имущества на возможные нарушения, зарегистрировать постройку и приобрести статус добросовестного приобретателя недвижимости.

Ответственность покупателя при покупке неоформленного дома

Оформление и регистрация недостроенных домовОформление и регистрация недостроенных домовОформление зданий и домов по новым правилам происходит на основании технического плана, который формирует кадастровый инженер. Когда строительство по каким-либо...# Кадастровые работы

Покупатель при приобретении незарегистрированного дома берёт ответственность на себя. Все риски описанные могут оправдаться, а также добавятся новые, если не проверить продавца земельного участка. Юристы проверяют историю перехода права, межевой план и сведения, прописанные в расширенной выписке из ЕГРН.

Из-за незнания многие покупатели сталкиваются с откровенным мошенничеством и впоследствии остаются без денег и имущества. Становятся участниками споров с требованием изъять земельный участок из незаконного владения. При этом такой иск не предусматривает возврат денежных средств покупателю.

Снос не оформленных в собственность домов

Снос неоформленных в собственность строений в 2022 году существенно напугал владельцев частных домов.

Причиной таких решительных действий стали изменения в правилах регистрации недвижимости и налоговые службы. Федеральный закон № 218-ФЗ обязывает регистрировать и ставить на кадастровый учёт все капитальные объекты. К ним относятся жилые и нежилые строения, дачные и садовые домики, а также гаражи и другие хозпостройки.

Если строение не зарегистрировано в Росреестре, владельцу приходит письмо о необходимости пройти процедуру кадастрового учёта и регистрации. Поэтому, если владелец участка в течение шести месяцев никак не отреагирует на уведомление, местным муниципалитетом может быть подан иск о признании таких построек самовольными, и на основании полученного решения суда постройки будут снесены.

Неоформленные в собственность объекты создают неудобства не только государству, но и самим владельцам. Ведь продать, обменять, сдать в аренду или подарить такой объект можно только тогда, когда есть документы на него. А если владелец — госслужащий, который обязан декларировать свои доходы и недвижимое имущество, то у правоохранительных органов возникает масса вопросов в отношении незарегистрированных объектов.

Оформление права собственности на дом до покупки

Для регистрации дома кадастровые инженеры выезжают на территорию, привязывают контур строения к земельному участку и заносят данные в публичную кадастровую карту. Затем делают замеры каждого помещения и фиксируют их названия (тамбур, спальня, гостиная), осуществляют замеры всего дома и переносит это на бумагу. Так получается поэтажный план и экспликация (наименование помещений). В итоге, собрав всю информацию, формируют технический план. К тому же для его составления необходимо разрешение на строительство, которое инженеры помогут получить, если его нет. После того как план сформирован его передают в Росреестр и ставят объект на учёт. Когда вся работа проделана, оформляют право собственности на дом.

Технический план для постановки на кадастровый учёт

Сформировать технический план вправе только кадастровый инженер с квалифицированным аттестатом. В техплане содержится информация о расположении строения, количестве этажей и площади объекта, а также включены поэтажные планы здания. Заверяется техплан электронной цифровой подписью кадастрового инженера. По новым требованиям в техническом плане расположение объекта показывают при помощи геодезических координат. Это позволяет с абсолютной точностью установить нахождение объекта, указанного в техплане.

Техпланы в отношении любых видов недвижимости оформляются по унифицированной форме и требуются в следующих случаях:

  • постановка строения на кадастровый учёт;
  • ввод объекта в эксплуатацию;
  • проведение реконструкции;
  • исправление кадастровых ошибок;
  • судебные разбирательства с участием объекта недвижимости.

Процедура постановки на учёт в кадастре и регистрации права зависит от того, какой вид разрешённого использования земли.

Кадастровые инженеры ГКИ «Недкадастр» подготовят технический план на основании имеющихся документов на строение. Дополнительно нужно представить технический паспорт объекта, если он был оформлен ранее, а также проект дома и разрешение на строительство. В случае отсутствия разрешительной документации и согласований, от собственника потребуется декларация с описанием объекта недвижимости.

Комментарии (2)

  • Аватарка пользователяДарья

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, мы получили разрешение на строительство ещё в 1995 году, и в том же году построили дом. Сейчас нам нужно получить свидетельство на дом. Нам сообщили, что нужно заново брать разрешение для дальнейшего оформления, вот и думаем верно ли это?

    • Юрист Дарья

      Добрый день. От того какая категория земли и вид использования земельного участка зависит способ регистрации права собственности на дом. Пришлите нам на почту info@gkai.ru какая категория земли и вид разрешенного использования земельного участка. Я вам подробно отвечу на ваш вопрос.

      Ответить
Ваш комментарий
Регистрация не требуется
Отправить
Возможно вам потребуются

Регистрация домовГруппа кадастровых инженеров выполняет сбор и оформление документов для регистрации права собственности на жилые. Срок ускоренного оформления 7 дней.

Узаконивание самострояНаши юристы помогут узаконить самовольно возведённую постройку. Мы разработаем необходимую документацию. Срок ускоренного оформления 1 месяц.

Любовь Кротова
Инженеров спрашивают

Приватизация квартиры если дом не стоит на кадастровом учёте

Добрый день! Для начала необходимо заключить с администрацией договор социального найма на данное жилое помещение, после чего вы вправе будете что-либо требовать. Администрация обязана поставить недвижимое имущество, находящееся в муниципальной собственности, на кадастровый учет.
подробнее...

Категория: Кадастровые работы Срочный вопрос

Новости от кадастровых инженеров

Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

27 сентября 2019Оформление садовых домов в собственность в 2022Уже не ново, но ещё актуально. Тема касается счастливых обладателей садовых земельных участков и построенных на них домов, гаражей и других строений. Сегодня мы вновь говорим о дачной амнистии. Такое название получил федеральный закон...читать далее...

10 февраля 2019Незаконные постройки сносят по online жалобе от соседей в ГосстройнадзорЧастников будут штрафовать по анонимным заявкам от «доброжелателей» Госстройнадзор начинает акцию «СтойСамострой». Акция проводится с целью призвать жителей Московской области оказать помощь в обнаружении самовольно возведённых построек.читать далее...

01 февраля 2019С отменой разрешения на строительство регистрация домов в собственность стала намного прощеВ 2018 году отменили разрешение на строительство для частных домов. После отмены вступил в силу Закон РФ № 340, где были откорректированы положения Градостроительного кодекса и сопутствующих законодательных актов. В ГКИ «Недкадастр» пояснили...читать далее...

26 мая 2018Оформление в собственность и постановка на кадастровый учет домов по дачной амнистииДействующие с этого года изменения в регистрации и строительстве частных домов коснулись и так называемой «дачной амнистии» «Дачную амнистию» неоднократно продлевали. Последний срок её действия установлен до марта 2026 года.читать далее...