События:

Позавчера, 03:13 В Росреестре зафиксировали значительный рост числа продаж новостроек в Москве

После вступления в силу новых правил от Минстрой узаконить перепланировку теперь может не каждый

читать потом

Почему так трудно узаконить перепланировку

Правительство Российской Федерации рассматривает предложение о предоставлении исполнительным органами жилищным инспекциям полного доступа к квартирам, с целью выявления опасных перепланировок. Если доступ к квартире нельзя получить добровольно, то владелец квартиры сам будет платить за выломанные входные двери в квартиру.

Виновниками ситуации стали жильцы квартир, которые делают опасные перепланировки квартир с затрагиванием несущих конструкций зданий и перемещением стен, которые создают угрозу для жизни всех жильцов дома. По новым правилам собственники, задумавшие ремонт с перепланировкой, будут обязаны созывать кворум жителей дома. А без одобрения большинства, муниципалитет более не вправе выдавать разрешения на переделку помещений. Хорошо это, или нет? Давайте разбираться с тем, как можно узаконить перепланировку, уже после принятия закона от Минстрой.

Весной 2017 года Минстрой внёс в Правительство законопроект, меняющий правила узаконивания перепланировок. Также новые поправки коснутся перевода жилой квартиры в нежилое помещение. Раньше, для получения разрешения, требовалось провести экспертизу и собрать документы, подтверждающие, что перепланировка не повредит конструкции здания. Когда законопроект вступит в силу, нужно будет созывать собрание жильцов, на котором должны присутствовать не меньше половины собственников. Для разрешения на перепланировку требуется согласие всех жильцов подъезда. С переводом помещения в нежилое будет действовать та же схема. На кворуме, в котором участвуют больше половины жителей дома, 50% и более собственников должны одобрить инициативу.

Последствия назаконных перепланировок

Законопроект неслучаен. В России имели место случаи аварий, с обрушением целых подъездов, где погибли десятки людей из-за незаконной перепланировки. Особенно беззащитными оказываются жители дома перед офисными помещениями и магазинами — их владельцев никто не может остановить.

Капремонт дома за свой счетКапремонт дома за свой счетВесной 2017 года в Госдуме рассматривался новый законопроект, касающийся системы капремонта и сбора денег с жильцов. Депутаты предлагают через суд обязывать...# Строительство и реконструкция

Теперь ситуация изменится кардинально. На собственников, которые не узаконили снос несущих (капитальных) конструкций, наложат штрафы и обяжут вернуть помещение в былое состояние за свой счет. Если этого не будет сделано, то через суд жильё или офис конфискуют и продадут. Тогда уже на нового владельца лягут обязанности по ремонту помещения. Сроки принятия проекта пока не называются, закон должен пройти второе чтение. Чиновники уверены, что поправки послужат гражданам на благо — теперь они смогут отстаивать права и принуждать нерадивых соседей к прекращению незаконных ремонтных работ.

Ситуацию прокомментировал руководитель группы ГКИ Недкадастр Федоров Валерий:

«— Очевидно, что от принятого законопроекта станет легче только тем, кто не нарушает этих правил и не создает угрозу для других жильцов. При условии повышения темпов развития инфраструктуры Московской области, требующие повсеместно воплощения в реальность сложных проектных решений, капитального строительства и реконструкции...

... я думаю, со мной согласятся читатели, что любой проект, который относится к строительству и развитию этих городов, требует соответствующего юридического сопровождения, а Москва является особой территориальной единицей, в пределах и границах которой, действуют собственные нормы относительно возведения новых строений и реконструкции, а также облагораживание, смена целевого назначения прочих уже имеющихся зданий.

Считаю, этот законопроект не таким уж и суровым. Он больше направлен на урегулирования ситуации с ремонтными работами в многоэтажных домах.... "малоэтажки", думаю, не пострадают от принятого решения.... хотя, каждый капитальный объект строительства нуждается в собственном подходе, так как для каждого определенного типа строений имеются собственные нормы сопровождения. К примеру — капитальный ремонт или реконструкция объекта промышленного плана, должны отличаться от реконструкции индивидуального жилого строения...»

Комментарии (13)

  • Аватарка пользователяГеннадий

    Ребята, я с вами!!! Отличный закон. Теперь ушлые соседи трижды подумают, прежде чем начинать перепланировку. Иначе – сразу в суд.

    Ответить
  • Аватарка пользователяСеменыч

    Полностью поддерживаю законопроект. Если хочется делать ремонт – пожалуйста. Но сносить стены, которые архитекторы продумали наверняка не просто так, это уже маразм. Особенно в старых домах.

    • Валерия Семеныч

      Семеныч, если ват так сильно хочется что-то сносить, то покупайте свой дом и там делайте что угодно. А в городе нужно о соседях думать.

      Ответить
  • Аватарка пользователяАлександра Данииловна

    Это ли не маразм, жить в коробке 2x2? Большинство стен между комнатами можно без вреда снести, и ничего с конструкций не случится.

    Ответить
  • Аватарка пользователяСветлана

    Теперь ждём угроз от наших бизнесменов, которым жители не разрешат переделывать очередной магазин.

    • Бульский Сергей Светлана

      Светлана, чего ждать – в полицию обращайтесь в этом случае. Запишите на камеру факт нарушения и идите в органы, не в 90-х же живём.

      Ответить
  • Аватарка пользователяВалерия

    А вот это хорошая новость.

    • iliaia Валерия

      Валерия, что хорошего в том, что захотите сделать ремонт, а вам соседи не позволят, потому что для них перепланировка — это что-то ужасное.

    • Валерия iliaia

      iliaia, да какие перепланировки, (с) я вас умоляю. У нас половина домов в России еле живые. Ещё бы в них стены сносить, чтобы наверняка обвалились.

    • Корнейчук АМ Валерия

      Валерия, со времен СССР ежедневно сносят и что-то ничего не обрушается. Один дом в год – это не та статистика, чтобы запрещать людям обустраивать свой дом.

      Ответить
  • Аватарка пользователяБелСтан

    Наконец-то нашлась управа на соседей. Уж много любителей перепланировок развелось.

  • Аватарка пользователяВячеслав

    Епрст! И так туеву кучу бумажек собирали, так нам еще добавили.

    Ответить
Комментировать новость
Быстрая
авторизация
     
Отправить
Возможно вам потребуются

Узаконить перепланировкуУзаконим перепланировку через суд, внесем регистрационные изменения в технический паспорт БТИ. Срок оформления 1 месяц.

Проект перепланировки квартирыСоставление и регистрация проекта перепланировки. Оформление технического паспорта БТИ.. Срок ускоренного оформления 1 день.

Валерий
Инженеров спрашивают

Подскажите стоимость своих услуг по регистрации и присвоению адреса дому

Добрый день. Да, мы можем помочь в регистрации права собственности на дом и получения выписки из ЕГРН. Для регистрации права собственности на дом на землях населенных пунктов необходимо получить разрешение на строительство. Чтобы получить разрешение на строительство Ваш участок должен
подробнее...

Категория: Дома здания и квартиры Срочный вопрос

Новости от кадастровых инженеров

Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

21 марта 2018Закончилось оформление домов по декларации. Регистрация права собственности по упрощённой схеме без разрешения на строительство больше не действует.С 2018 года в отношении строительства ужесточились требования к соблюдению норм (СНиПов) и регламенты по вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства в эксплуатацию. В отношении регистрации жилых домов на землях населённых пунктов...читать далее...

18 мая 2017Заборы в СНТ должны быть не выше 2-х метров. Если забор выше, он должен быть снесен.С 2018 года, заборы дачных участков выше 2 метров нужно будет обосновывать в Архитектуре. Дачникам Московской области даётся год, чтобы привести заборы в СНТ в соответствие с нормами Закона о благоустройстве. Что касается норм строительства...читать далее...

25 мая 2018Штрафы и снос частных незарегистрированных домов. Для обеспечения обязательной регистрации домов созданы специальные комиссии, которые выявляют владельцев незарегистрированных построек.Снос неоформленных в собственность строений в 2017 и 2018 годах существенно напугал владельцев частных домов. Причиной таких решительных действий стали изменения в правилах регистрации недвижимости и налоговые службы.читать далее...

05 мая 2017Налог за незаконные бани, гаражи и заборы увеличивают в 3 раза. Что будут делать владельцы самостроев?Власти Московской области выдвинули на рассмотрение в Госдуму законопроект, который позволит увеличить в 3 раза налог на земельный участок, если на нём будут зафиксированы незаконные постройки. Только за 2016 год чиновники нашли в столичной области более...читать далее...