• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

Вчера, 10:57 Продажи готовых квартир в Москве снизились на треть

Как оспорить результаты межевания соседнего участка

читать потом

Оспаривание межевания соседнего участка

Установление границ земельного участка может сопровождаться конфликтами между соседями, которые вызваны наличием ошибок, отсутствием оповещения или нарушением отступов. Даже 10 сантиметров важны при соблюдении санитарных или противопожарных норм при планируемом строительстве. Юристы ГКИ «Недкадастр» разобрали распространённые вопросы при оспаривании границ и составили рекомендации, которые помогут владельцам достичь урегулирования споров и защитить права.

Основание для оспаривания межевания

Результаты межевания могут быть оспорены, если в процессе были нарушены законные права и интересы собственников участка, лиц, владеющих землёй на правах бессрочного пользования или пожизненно наследуемого владения. Основанием для оспаривания становятся такие случаи, как:

  • Несоответствие фактических данных межевания реальным;
  • Доказанный факт неправильного проведения геодезических работ кадастровым инженером, кадастровые ошибки;
  • Строительство объектов вблизи границы с нарушением санитарных и пожарных норм;
  • Споры при разделе участка.

Также соседи могут не проинформировать о планируемых геодезических работах или в процессе межевания умышленно захватить часть земельного участка.

Несоблюдение процесса оповещения

При проведении межевания некоторые соседи пренебрегают соблюдением порядка оповещения. Результаты геодезических работ легко оспорить, если заинтересованного собственника никто не проинформировал путём вручения сообщения лично, заказным письмом, через сайт местной администрации или газету. Последний способ актуален, если отсутствует информация об адресе проживания заинтересованного лица.

Однако даже оповещение через СМИ можно оспорить, например, владелец смежного участка отсутствует в городе или стране. Межевание возможно признать недействительным, предоставив в качестве довода то, что заинтересованное лицо не видело установленные границы и не подписывало Акт согласования.

Самозахват земельного участка

Если владелец участка подозревает соседа в умышленном самозахвате земли, изначально необходимо урегулировать вопрос мирным путём. Причина того, что часть площади отошла к соседу, может быть связана с природными изменениями или давней установкой забора. Требуется вызвать кадастрового инженера для выноса границ в натуру, чтобы установить точные координаты.

По завершении в двух экземплярах составляется Акт, который представляет собой доказательство неправильно установленных границ владельца смежного участка. Дополнительно в качестве аргумента можно предоставить выписку из ЕГРН. Если сосед не захочет переставить забор в соответствии с правильными координатами, придётся обращаться в суд.

Подделка подписей в Акте согласования

Можно ли сделать межевание без соседейМожно ли сделать межевание без соседейЕсли сосед отказывается подписать акт, межевание можно согласовать через газету или заказное письмо. При выполнении работ, важно соблюдение всех условий...# Межевание

Возникают ситуации, когда владелец участка устанавливает, что при проведении межевания соседом, в Акте согласования подделаны подписи и фактически нарушены границы. Узнать об этом можно, предварительно заказав копию межевого плана в Росреестре. В этом вопросе наши юристы рекомендуют сделать топографическую съёмку земельного участка, по результатам которой будут сформированы документы и указано точное расположение границ.

Геодезист в процессе работ определит контуры земельного участка, создаст геодезическую сеть, с помощью специальных знаков зафиксирует точки координат, а также проведёт поиск и съёмку инженерных сетей. После этого формируется топографический план, который потребуется как доказательство во время разбирательств в суде по поводу установления границ и признания подписи недействительной.

Оспаривание результатов межевания

Для оспаривания требуется заказать выписки из Росреестра и изучить кадастровый план территории, с помощью которого можно просмотреть ситуацию по земельным участкам в конкретном районе. Дополнительно может потребоваться проведение топографической съёмки и обращение к кадастровому инженеру для выноса границ в натуру, наличие таких доказательств позволит защитить права и интересы. Инженер изучит конкретную ситуацию и в соответствии с условиями составит рекомендации по дальнейшим действиям.

Досудебный порядок решения споров

Перед тем как обратиться в суд, необходимо попытаться урегулировать вопрос мирным путём, предложив соседу, сделавшему межевание, альтернативные решения. Например, перенести забор в соответствии с правильными координатами или перераспределить землю для удобного расположения границ и выполнения требований строительства. В дополнение можно предъявить документы с достоверной информацией, как доказательство неправильно установленных координат.

Также собственник может обратиться в орган государственного земельного надзора для проведения проверки в отношении владельца смежного участка и возможного нарушения. Если присутствуют подозрения о наличие ошибки, требуется направить соответствующие заявление в Росреестр. Отказ государственных служб в урегулировании этого вопроса послужит причиной обращения в суд и доказательством соблюдения досудебного порядка.

Оспаривание межевания в судебном порядке

В случае нарушения прав подаётся иск с требованием установить границы земельного участка. При обращении в суд важно привести доказательства и правильно составить заявление, которое в 40% случаях влияет на принятие положительного решения. Подать его может собственник земельного участка или законный представитель, к иску прилагаются:

  • Удостоверение личности или нотариально заверенная доверенность;
  • Правоустанавливающие акты (договор дарения, купли-продажи, аренды, свидетельство о наследстве или о праве бессрочного пользования);
  • Доказательства неправильно установленных границ;
  • Выписки из Росреестра и межевой план.

Последний документ должен пройти проверку кадастрового инженера для того, чтобы определить соответствие установленным нормам. В заявлении фиксируются Ф.И.О. истца, адрес, контактные данные, информация об участке, в отношении которого происходит спор. Сведения ответчика по поводу возникшего вопроса, изложение проблемы, касательного межевого плана и проведённых геодезических работ.

Указывается, что нарушены права собственности, а установленные границы смежного участка не позволяют в полной мере пользоваться недвижимостью. Также вносятся ссылки нормативных актов и постановлений, на основании которых обращается заявитель. Фиксируется требование об установлении правильных границ и исправлении ошибок, допущенных в процессе межевания. После заполнения указывается дата и подпись заявителя. Затем суд проводит правовую экспертизу для проверки документов на юридическую силу и чистоту. Если полученные данные не вызывают сомнений, назначается заседание, в процессе которого судом назначается землеустроительная экспертиза.

Землеустроительная экспертиза

С помощью землеустроительной экспертизы суд устанавливает, чьи границы появились раньше и какова причина ошибки. Также будет определено, правомерно ли собственник владеет участком. На объект выезжает эксперт для измерения двух участков, в отношении которых возник спор. Геодезист делает съёмку по забору и фиксирует границы, во время проведения работ устанавливаются точные координаты земельных участков, площадь, назначение, возможность раздела и соответствие реальных сведений фактическим.

Полученные данные обрабатываются, затем составляется и направляется в суд экспертное заключение, в котором сформированы выводы о правомерности расположения границ и строений. Также в процессе экспертизы изучаются представленные документы и устанавливается наличие ошибки со стороны кадастрового инженера.

Подача в суд на кадастрового инженера

Возникновение земельного конфликта может быть связано с некомпетентностью кадастрового инженера, который в процессе межевания:

  • Допустил реестровую ошибки в процессе обработки информации;
  • Подделал недостающие подписи;
  • Умышленно вводил в заблуждение заинтересованных лиц, например, при подготовке схемы участка не огласил информацию о прохождении границ.

Исправить ошибку при обращении в Росреестр можно только в том случае, если изменение не приведёт к прекращению, возникновению или переходу права собственности на недвижимость. В противном случае решать вопрос потребуется в судебном порядке. Если будет доказано умышленное внесение ложных сведений, кадастровый инженер будет привлечён к административной или уголовной ответственности, в зависимости от степени нарушения. А также по завершении разбирательств суд может лишить аттестата и права заниматься кадастровой деятельностью.

Юристы по земельным вопросам ГКИ «Недкадастр» осуществляют сбор необходимых документов, помогают урегулировать спорные ситуации в досудебном и судебном порядке. Предоставляют акты и справки для формирования доказательной базы, а также сопровождают заказчика на этапах разбирательства. Первичную бесплатную консультацию можно получить на нашем форуме.

Комментарии (5)

  • Аватарка пользователяПавел

    Здравствуйте! У меня такая проблема, есть участок 4.5 соток из документов есть только постановление о выделений участка с прикрепленной схемой чертежа тахографом 1994 года. Теперь сосед купил пустой участок и делает межевание и налез на 0.1 сотку. Я это межевание не подписал. Можно ли, если что, через суд с этим постановлением и чертежом которое имеется заставить его изменить межевание?

    • Юрист Павел

      Павел, добрый день! Так как Вы не подписали акт согласования границ, сосед может пойти на хитрость, и подать публикацию в местную газету о том что проводиться межевания. По истечению месяца, если никто из соседей не отреагирует, границы могут считаться согласованными. Так же для того чтобы точно знать где Ваши границы сделайте вынос точек на местности. Так же, если соседа не будут устраивать Ваши границы, этот вопрос будет решаться в суде.

    • Павел Юрист

      А если он этой самой хитростью сделает межевание я потом через суд смогу решить этот вопрос?

    • Юрист Павел

      Добрый день! Оспорить конечно можно, но советую отслеживать этот момент, чтобы потом не обосновывать в суде почему Вы не откликнулись на это объявление о межевание.

    • Павел Юрист

      Спасибо!

      Ответить
Ваш комментарий
Регистрация не требуется
Отправить
Возможно вам потребуются

Заключение кадастрового инженераНаши кадастровые инженеры изучают имеющиеся на участки документы, делают контурную съёмку и составляют заключение.. Срок ускоренного оформления 5 дней.

Землеустроительная экспертизаГруппа кадастровых инженеров проводит землеустроительную экспертизу в отношении участков со спорными границами.. Срок ускоренного оформления 10 дней.

Ильдар
Инженеров спрашивают

Гараж соседа стоит на границе участков

Владимир, добрый день. Да, вы правильно думаете - координаты нельзя наносить на здания. Это запрещено, межевание проходит только в границах забора. По оплате суда -расходы на вас, к сожалению вы не одиноки, порядка 40 участков имеют ошибки в координатах.
подробнее...

Категория: Межевание Срочный вопрос

Новости от кадастровых инженеров

Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

28 июня 2018Градостроительный План Земельного Участка с обременением в виде приаэродромной территории — пути разрешения обремененийРаньше при получении градостроительного плана на земельный участок могли наложить обременения в виде — приаэродромная зона какого-либо Аэропорта (Шереметьево, Внуково, Кубинка) и в этом случае обязательно нужно было получать согласование с Росавиацией.читать далее...

21 августа 2019Строительство на земельном участке с особыми условиями использования ЗОУИТОграниченное пользование участком. Строительство на участке с ЗОУИТ. После вступления в действие №342-ФЗ, возникли изменения в земельном праве и градостроительстве. Перемены затронули, в том числе оформление зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ)...читать далее...

25 апреля 2022Как согласовать строительство с МОЭСК на участке с обременениямиПеред строительством на участке с обременением ЛЭП необходимо получить разрешение от МОЭКС. Без согласования собственнику грозит штраф, административное наказание в виде штрафа либо снос незаконной постройки. Юристы «Недкадастр» рассказали об этапах согласования...читать далее...

01 февраля 2022Отмена согласования строительства частных домов с Росавиацией коснётся не всех собственниковВ 2022 году вступил в силу закон, отменяющий необходимость согласования с Росавиацией строительства частных домов в приаэродромной территории. Нововведение будет действовать до 2025 года. Однако, применимо к коммерческой недвижимости это согласование ещё необходимо.читать далее...