• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

1 неделю назад идея 7 ограничить цены на нефть из России невозможна без КНР и Индии

Как исправить ошибки в регистрации права собственности на земельный участок

читать потом

Ошибки в регистрации земельного участка

Ошибки в регистрации земельных участков мешают собственникам оформить право собственности на недвижимость и беспрепятственно распоряжаться ею. Для исправления ошибок кадастровые инженеры обосновывают наличие неточностей и отражают правильные данные в заключении.

Юристы утверждают, что в некоторых случаях понадобится не только заключение, но и экспертиза. Задать вопросы о том, как правильно исправить ошибки, можно на нашем форуме.

Ошибки в регистрации участка

В процессе регистрации земельного участка допустить ошибку могут как кадастровые инженеры, так и государственные регистраторы. Неточности могут быть связаны с неверными измерениями при межевании. Например, разрываются или пересекаются границы объекта. Также ошибка может быть и в описании конфигурации участка. Неверно внесённые данные, связанные с расположением границ, являются реестровыми ошибками. Технические же описки и опечатки допускают чаще всего в документах на землю.

Ошибка в свидетельстве о праве собственности

В свидетельстве о праве собственности на земельный участок встречаются ошибки в адресе объекта или его площади. Если неточность является опечаткой, собственник подаёт заявление на исправление ошибки в Росреестр и за 5 дней вносятся верные данные. Заявление необходимо подавать вместе с документами, которые подтверждают правильные сведения, например, договор купли-продажи или свидетельство о праве на наследство.

Реестровые ошибки в свидетельстве исправляются путём проведения повторного межевания и внесения новых данных в реестр. Для этого кадастровые инженеры выезжают на объект и проводят измерения, согласовывают границы земельного участка с соседями и формируют новый межевой план.

Исправление ошибки через суд

Регистрация после самовольной реконструкцииРегистрация после самовольной реконструкцииМы перестраиваем своё жилище для удобства и комфортного проживания в нём, при этом сталкиваясь с бюрократией, думаем «авось прокатит без оформления» и вносим...# Регистрация недвижимости

Через суд исправляются ошибки в местоположении участка, которые невозможно исправить в досудебном порядке. Из-за отсутствия доказательств, например, старого свидетельства о праве собственности, в котором указана площадь и расположение, собственники не могут доказать своё право в администрации. Для обращения в суд подготавливаем заключение кадастрового инженера и при необходимости проводим землеустроительную экспертизу. Также получаем архивные данные и изучаем историю перехода права. И составляем исковое заявление с изложением одного из требований:

  • признать наличие реестровой ошибки в регистрации земельного участка;
  • обязать регистрационный орган внести новые сведения об объекте в реестр недвижимости;
  • исключить сведения из ЕГРН;
  • установить границы земельного участка в соответствии с новым межевым планом.

На основании представленных доказательств истца суд может признать либо отклонить эти требования. В некоторых случаях суд назначает землеустроительную экспертизу, в ходе которой устанавливаются точные сведения о земельном участке. Экспертом назначается кадастровый инженер либо организация, которая имеет лицензию на проведение геодезических работ. При этом эксперт является третьим незаинтересованным лицом в том или ином исходе дела.

При проведении экспертизы эксперт может использовать как геодезический, так и документальный метод исследования. В первом случае проводится обмер участка, топографическая съёмка, фиксируются поворотные точки и создаётся межевой план с указанием координат границ. При документальном методе эксперт изучает историю перехода права, правоподтверждающие документы и устанавливается факт нарушения границ участка. Также в заключении экспертизы указывается вид разрешённого использования объекта и соблюдение этих условий.

Ошибки в регистрации участка с домом

При регистрации земельных участков с домом допускаются ошибки в описании назначения строения или в его номере. Например, квартиры в многоквартирных зданиях ставит каждый собственник самостоятельно, но при желании зарегистрировать землю под ними владельцы сталкиваются с тем, что строение не стоит на учёте в отличие от отдельных квартир в этом же здании. Для исправления ошибки юристы советуют подготовить технический план строения и обращаться в суд для постановки на учёт.

Исправляем ошибки в регистрации земельного участка в досудебном и судебном порядке. Подготавливаем документы для сдачи в Росреестр и регистрации права собственности. Проводим топографическую съёмку для исправления наложений на земли общего пользования или соседние участки. Представляем интересы в суде, проводя экспертизу для формирования заключения кадастрового инженера. Вносим данные в ЕГРН после исправления ошибки.

Ваш комментарий будет первым

    Комментировать новость
    Регистрация не требуется
    Отправить
    Возможно вам потребуются

    Землеустроительная экспертизаГруппа кадастровых инженеров проводит землеустроительную экспертизу в отношении участков со спорными границами.. Срок ускоренного оформления 10 дней.

    Помощь при отказах в регистрации права собственностиНаши юристы занимаются оформлением недвижимости и доводят процедуру до положительного результата.. Срок ускоренного оформления 10 дней.

    Любовь Кротова
    Инженеров спрашивают

    Приватизация квартиры если дом не стоит на кадастровом учёте

    Добрый день! Для начала необходимо заключить с администрацией договор социального найма на данное жилое помещение, после чего вы вправе будете что-либо требовать. Администрация обязана поставить недвижимое имущество, находящееся в муниципальной собственности, на кадастровый учет.
    подробнее...

    Категория: Регистрация недвижимости Срочный вопрос

    Новости от кадастровых инженеров

    Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

    01 марта 2022Допустимые отступы при строительстве дома в 2022 годуВ конце прошлого года были внесены поправки в СНиП. Изменения коснулись требуемых отступов при строительстве жилых домов и хозпостроек в том числе минимального расстояния между охранной зоной и постройкой. При планировании строительства необходимо ориентироваться...читать далее...

    26 мая 2018Правила постановки на кадастровый учет и регистрации в собственность недостроенных домовОформление зданий и домов по новым правилам происходит на основании технического плана, который формирует кадастровый инженер. Когда строительство по каким-либо причинам «замораживается» и владельцев недостроенных объектов интересует можно ли всё-таки получить...читать далее...

    28 июня 2018Градостроительный План Земельного Участка с обременением в виде приаэродромной территории — пути разрешения обремененийРаньше при получении градостроительного плана на земельный участок могли наложить обременения в виде — приаэродромная зона какого-либо Аэропорта (Шереметьево, Внуково, Кубинка) и в этом случае обязательно нужно было получать согласование с Росавиацией.читать далее...

    25 апреля 2022Как согласовать строительство с МОЭСК на участке с обременениямиПеред строительством на участке с обременением ЛЭП необходимо получить разрешение от МОЭКС. Без согласования собственнику грозит административное наказание в виде штрафа либо снос незаконной постройки. Юристы «Недкадастр» рассказали об этапах согласования...читать далее...