• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

2 недели назад ГК Основа планирует построить крупный технопарк на востоке Московской области

Ошибки кадастрового инженера при межевании земельного участка

читать потом

Ошибки кадастрового инженера

Межевание земельного участка проводится для установления границ и предотвращения посягательств на чужую собственность. Однако во время процедуры нередко допускаются ошибки кадастровыми инженерами.

Юристы ГКИ «Недкадастр» в 2022 году всё чаще сталкиваются с неточностями в межевых планах и сведениях ЕГРН. Исправляют ошибки кадастровых инженеров самостоятельно, оформляют претензии и разбираются, кто же должен нести ответственность.

Ошибки кадастрового инженера

Большинство кадастровых ошибок допускается из-за неопытности или использования устаревшего оборудования. В результате собственники не могут продать недвижимость, сдать её в аренду или видоизменить (перепланировка квартиры, объединение участков). Частые ошибки:

  • Указание неправильной системы координат;
  • Неточности в технической документации на объекты капитального строительства;
  • Ошибки в межевых планах, допущенные в результате неправильных измерений.

Также кадастровые инженеры зачастую указывают неполный список собственников смежных участков при согласовании границ и используют неправильные формулы при вычислении площади.

Отсутствие проверки документов перед проведением работ

К неточностям в сведениях ЕГРН приводит нежелание проверять документы на объект и быстрее заключит договор на услуги. Юристы ГКИ «Недкадастр» предупреждают, что кадастровые инженеры, которые не проверяют историю недвижимости, скорее всего, имеют очень маленький опыт в своей деятельности или им всё равно на последствия для собственника. Проверка документов позволяет избежать внесения в реестр ложных данных и регистрации «несуществующего» объекта.

Анализировать необходимо межевой план, в котором отображены все проведённые измерения, правоустанавливающие документы и правоподтверждающие договора. Сверяем данные с публичной кадастровой картой территории, если проверяется земельный участок. При регистрации квартиры выявляем неточности в технических планах, при необходимости выезжаем на обмер помещения.

Как увеличить площадь пятна застройкиКак увеличить площадь пятна застройкиУтверждённые правила землепользования и застройки (ПЗЗ) являются обязательными к исполнению застройщиками, несоблюдение параметров приводит к приостановкам во время...# Кадастровый инженер

Проверка документов помогает избежать отказов Росреестра в регистрации недвижимости или сделок с имуществом. Указание неверного наименования объекта в техплане также становится причиной приостановок. Например, жилой дом и ИЖС по закону идентичные понятия, но всё больше отказов из-за простой описки. В этом случае необходимо оформлять заключение кадастрового инженера либо оформлять новый технический план.

Описки и опечатки

Описки и опечатки случаются редко, но способны надолго приостановить регистрацию недвижимости или получение разрешения на строительства. Описки встречаются в описании адреса, площади, кадастрового номера земельного участка. Опечатки считаются техническими ошибками и исправляются за несколько дней. Собственнику необходимо направить заявление на исправление ошибки в Росреестр и предоставить правоустанавливающие документы, на основании которых государственный регистратор сможет исправить неточность. Описки безобидны и практически не приносят проблем с оформлением документов, что не скажешь о реестровых ошибках и незаконных построек на земельном участке, которые, как правило, продавцы не смогли зарегистрировать, но продали участок.

Ошибки кадастрового инженера при межевании земельного участка

При межевании, объединении или выделе земли из муниципальной собственности кадастровые инженеры совершают ошибки и устанавливают неверно границы участка. В результате наложения владельцы в дальнейшем не могут получить ГПЗУ для строительства и зарегистрировать построенные дома.

Ошибки кадастрового инженера при межевании СНТ

На форуме наши юристы отвечают на массу вопросов об ошибках кадастровых инженеров. Один из них затрагивает процедуру межевания СНТ. Ошибки заключается в неправильном определении границ садового товарищества и, как следствие, смещение контуров отдельных участков на несколько метров. В результате собственники при желании продать такой участок могут заключить сделку, но обязаны оповестить о наложении новому владельцу. В большинстве случаев такие сделки признаются недействительными или вовсе покупатели отказываются от приобретения проблемных участков. Невозможность продать не единственная проблема, также собственники не могут получить уведомление о соответствии планируемого строительства градостроительным нормам.

При таких массовых ошибках юристы советуют обратиться с претензией к кадастровому инженеру, который проводит межевания СНТ либо направить коллективный иск в суд для исправления реестровой ошибки. Для направления претензии подготавливается коллективное обращение в СРО, в котором состоит кадастровый инженер.

Как исправить ошибки кадастрового инженера

Ответственность за внесённые изменения в ЕГРН несёт кадастровый инженер. Если обнаруживается ошибка после работ специалиста, собственнику предстоит доказать, что виновен именно кадастровый инженер. За внесение заведомо ложной информации об объекте предусмотрено наказание в виде штрафов или лишения права ведения профессиональной деятельности в течение трёх лет.

Для исправления кадастровых ошибок в межевании земельного участка необходимо повторить процедуру уточнения границ. В первую очередь изучаем документы на земельный участок и сверяем с данными в ЕГРН. Далее проводится обмер объекта и формируется новый межевой план. Если соседи не соглашаются подписывать акт согласования границ, обращаемся в суд и предоставляем заключение кадастрового инженера и другие обоснования, которые объясняют позицию истца.

Юристы ГКИ «Недкадастр» помогают оформить претензию кадастровому инженеру об исправлении ошибки. Оформляют обращение в СРО или суд. Проводят повторное межевание, обмер помещения и направляют заявление в СРО на возврат суммы за процедуры, если кадастровый инженер отказывается самостоятельно исправлять ошибку.

Комментарии (22)

  • Аватарка пользователяВиктория

    Добрый день! Вместе с соседом вступили в межевание определили границу, подписали акт соглашения. Начала ставить забор вызвала выставить точки кадастрового инженера. Выяснилось что одна точка не совпала идёт по моему фундаменту а по договору должна идти 40 см от фундамента. Как быть?

    • Юрист Виктория

      Добрый день! 40 см можно списать на погрешность, но, скорее всего, кадастровый инженер в межевом плане сделал ошибку в этой точке (координате).

      Ответить
  • Аватарка пользователяЕгор

    Здравствуйте! У меня очень непонятная ситуация, участок без координат границ. Заказал межевой план у инженера чтобы определить границы участка и продать его. Инженер когда по карте смотрел, сказал что мой участок будет с наложением границ на соседский. По факту спора о земле с соседом нет — только на карте наложение. Сосед свои координаты исправлять не будет — он специально инженера своего попросил участок сдвинуть свой, чтоб не заехать на земли государства по карте (фактически у него участок на государственной земле некоторой частью, но никому не мешает и всем все равно)... Я хочу правильно определить координаты своего участка, чтоб и на карте нормально отображалось и продать мог. Что делать?

    • Юрист Егор

      Егор, добрый день. Если в результате проведения работ по межеванию Вашего земельного участка было выявлено наложение фактических границ Вашего участка на кадастровые границы смежного земельного участка и по геодезической съемке площадь Вашего участка стала меньше, чем принадлежит по праву собственности, то произошла реестровая ошибка при постановке земельного участка соседа на кадастровый учет в границах. Исправить реестровую ошибку возможно мирным путем, для этого Вашему соседу нужно заново сформировать новый межевой план на исправление реестровой ошибки. Если Ваш сосед отказывается мирным путем исправить кадастровые границы своего участка, Вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением об исправлении реестровой ошибки. Для этого необходимо оформить досудебное заключение
      кадастрового инженера о наличии реестровой ошибки и пересечении фактических границ участка с кадастровыми границами. Данное заключение будет являться основание для подачи иска в суд. В результате положительного решения суда, вступившего в законную силу формируется межевой план и участок ставиться на кадастровый учет в границах.

    • Егор Юрист

      Понятно так расписали все, здорово прям) Если придется в суд идти, то сколько всего примерно мне вам заплатить надо, чтоб самому ничего не делать? Не считая платы инженеру за заключение.

    • Юрист Егор

      Егор, добрый день. Я могу подсказать по стоимости ведения дел в суде и получению досудебного заключения кадастрового инженера. Цены сейчас такие: заключение кадастрового инженера — 30 000 рублей, составление иска — 10 000 рублей, представительство в суде 1 инстанции — 35 000 рублей.

    • Егор Юрист

      За заключение 30 000 за все или инженеру еще отдельно платить?

    • Юрист Егор

      Заключение кадастрового инженера 30 000 рублей. Отдельно платить инженеру не надо.

      Ответить
  • Аватарка пользователяВладимир

    Здравствуйте, купили участок в собственность в СНТ под дачу. На старый дом техпаспорт не оформляли, так как вскоре пустили его под снос. Построили дом. Вскоре сообществом решили провести межевание (коллективное ради экономии). Как оказалось, последний раз проводившееся в 1992 году и было проведено с грубейшими ошибками у подавляющего большинства собственников в СНТ. Проблема в том, что на кадастровом плане, на нашем участке, документально расположен другой участок, который также второй своей половиной наступает на участок наших соседей и границам нашего участка не соответствует (т.е. расположен диагонально нарушая общую геометрию расположения участков на улице). При этом данный участок, нарушающий наши границы, имеет кадастровый номер, но также имеет адрес отличающийся от улицы на котором находится наш участок т.е. происхождение его неизвестно. Наш земельный участок также имеет кадастровый номер, но в свидетельстве о Гос. Рег. Права наш адрес соответствует привязанному кадастровому номеру. Интересует как избавится от участка, который пересекает наш участок и участок соседей? Второй вопрос: представляет для нас угрозу нахождение такого участка на нашей территории. Кадастровый инженер, который проводил межевание на нашей улице внятного ответа по этому поводу не дает.

    • Юрист Владимир

      Добрый день! В любом случае проблема с соседним участком в дальнейшем себя как-то проявит. Поэтому ее необходимо решать. Изначально заказать выписку на него исходя из его кадастрового номера и понять кому он принадлежит. Кадастровый инженер наверняка это уже делал спросите у него эту информацию.

    • Владимир Юрист

      Спасибо!

      Ответить
  • Аватарка пользователяАлександр

    Здравствуйте. В 2021 году купили участок в деревне под дачу (ЛПХ) уже с готовым пакетом документов (выписки, свидетельство, межевание). Прежний хозяин перевел из сельхоз в ЛПХ. Участок на момент покупки был огорожен металлопрофилем. Построили небольшой домик. Но со временем возникла необходимость прописаться Стали оформлять документы, сделали техпаспорт на дом, и когда обратились с за присвоением адреса нам отказали из-за того что произошло наложение участков. Только тот участок, который находится за нашим бесхозный, а рядом соседний участок купили. Только по документам купленный участок теперь находится за нашим, и дом получается мы построили на их участке. Хотя фактически этот участок находится напротив наших соседей. А бесхозный исчез. Как теперь восстановить свои границы и кто в этом виноват? Куда обращаться? Инженер, который делал межевание прежним хозяевам уже давно не работает, закрыл ИП и уехал в неизвестном направлении.

    • Юрист Александр

      Добрый день. Скорее всего произошла реестровая ошибка при постановке на кадастровый учет в границах соседнего земельного участка. Есть два способа исправления реестровой ошибки: 1- собственник земельного участка, где имеется реестровая ошибка формирует новый межевой план на исправление ошибки и передает его в Управление Росреестра для кадастрового учета. 2 способ — если мирным путем не получается, то необходимо обращаться в суд. Вам нужно найти юриста, который будет сопровождать интересы в суде по поводу исправления реестровой ошибки. Для начала подготовите досудебное заключение кадастрового инженера о наложении границ смежных земельных участков. В заключении кадастровый инженер опишет ситуацию с наложением границ и предложит варианты исправления. В результате готовности заключение Вам подготовят иск и передадут его в суд.

    • Александр Юрист

      Большое спасибо за подробный ответ!!

      Ответить
  • Аватарка пользователяАрина

    Здравствуйте, подскажите как увеличить границы подаренного земельного участка? При первом межевании допущена ошибка: уменьшение площади, потом участок поставлен на учет с неправильной площадью и подарен детям. Ошибку доказать не можем в силу отсутствия финансов и времени, кадастровый инженер ошибку не признает и исправлять отказывается.

    • Юрист Арина

      Добрый день, Арина. Нужно заказать межевание по забору на большую площадь, если Росреестр не поставит на кадастровый учет участок, обратитесь в суд.

    • Арина Юрист

      Спасибо, на каком основании нам будут мерить больше если нам подарено меньше и свидетельство на землю выдано на меньше?

    • Юрист Арина

      По забору если у Вас больше, то Вы имеете право повторно уточнить границы, но закон в отношении данных дел противоречив, поэтому лучше обратиться к юристам.

    • Арина Юрист

      Прошу прощения что навязываюсь, но мы уже заплатили за межевание и снова платить?

    • Юрист Арина

      Для увеличения Вашего участка и приведение его в соответствие нужно делать повторное межевание.

    • Арина Юрист

      Понятно, спасибо, я думаю что это кадастровая ошибка — будем обращаться в суд, чтобы не понести лишних издержек. За ошибку обязан ответить кадастровый инженер. Всего Вам доброго!

    • Юрист Арина

      Спасибо, будут вопросы обращайтесь.

      Ответить
Ваш комментарий
Регистрация не требуется
Отправить
Возможно вам потребуются

Заключение кадастрового инженераНаши кадастровые инженеры изучают имеющиеся на участки документы, делают контурную съёмку и составляют заключение.. Срок ускоренного оформления 5 дней.

Исправление кадастровой ошибкиВыявление и исправление кадастровых ошибок в судебном порядке связанных с разностью площади этажности накладок границ пересечение участков на плане. Срок ускоренного оформления 2 месяца.

Любовь Кротова
Инженеров спрашивают

Приватизация квартиры если дом не стоит на кадастровом учёте

Добрый день! Для начала необходимо заключить с администрацией договор социального найма на данное жилое помещение, после чего вы вправе будете что-либо требовать. Администрация обязана поставить недвижимое имущество, находящееся в муниципальной собственности, на кадастровый учет.
подробнее...

Категория: Кадастровый инженер Срочный вопрос

Новости от кадастровых инженеров

Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

01 марта 2022Допустимые отступы при строительстве дома в 2022 годуВ конце прошлого года были внесены поправки в СНиП. Изменения коснулись требуемых отступов при строительстве жилых домов и хозпостроек в том числе минимального расстояния между охранной зоной и постройкой. При планировании строительства необходимо ориентироваться...читать далее...

26 мая 2018Правила постановки на кадастровый учет и регистрации в собственность недостроенных домовОформление зданий и домов по новым правилам происходит на основании технического плана, который формирует кадастровый инженер. Когда строительство по каким-либо причинам «замораживается» и владельцев недостроенных объектов интересует можно ли всё-таки получить...читать далее...

25 апреля 2022Как согласовать строительство с МОЭСК на участке с обременениямиПеред строительством на участке с обременением ЛЭП необходимо получить разрешение от МОЭКС. Без согласования собственнику грозит административное наказание в виде штрафа либо снос незаконной постройки. Юристы «Недкадастр» рассказали об этапах согласования...читать далее...

28 июня 2018Градостроительный План Земельного Участка с обременением в виде приаэродромной территории — пути разрешения обремененийРаньше при получении градостроительного плана на земельный участок могли наложить обременения в виде — приаэродромная зона какого-либо Аэропорта (Шереметьево, Внуково, Кубинка) и в этом случае обязательно нужно было получать согласование с Росавиацией.читать далее...