• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

Сегодня,03:17 В Москве зафиксирован рекорд по аренде жилья

Порядок постановки участков и домов на кадастровый учёт и регистрация права собственности

читать потом

Оформление земельных участков и домов в собственность

Чтобы оформить право собственности на недвижимость, её необходимо поставить на кадастровый учёт. Такое требование закреплено на законодательном уровне и означает внесение информации в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Процедура проводится при условии, что у заявителя есть правоустанавливающие документы на землю, например, постановление о выделении или свидетельство о праве на наследство.

Регистрация земельного участка

Пока действует дачная амнистия, земельный участок без можно зарегистрировать при наличии документов о его выделении или другого правоустанавливающего документа, выданного ранее. Достаточно подать заявление в Росреестр. Однако, если не проводить процедуру межевания, то в выписке из реестра, которая удостоверяет право собственности, площадь участка будет указана примерная, а координат границ и вовсе не будет.

При таком положении дел рискует тот владелец участка, который промежуется последним в квартале, потому что согласно новым правилам при первичном уточнении границ можно прирезать до десяти процентов муниципальной земли общего пользования. И не исключены случаи, когда землевладельцы случайно или умышленно добавляют к своему часть чужого неразмежёванного участка. Такое происходит, если при согласовании границ владельцы окружающих участков не знают точного расположения своих владений или вовсе отсутствуют, и тогда согласование проходит через публикацию в газете.

Юристы ГКИ Недкадастр советуют не только регистрировать права на ранее выделенные участки, но и своевременно уточнять их границы. Потому что построенные на таких участках дома нередко оказываются за их пределами. И тогда земельные споры приходится решать в суде, если соседям не удалось размежеваться мирным путём. Кроме того, если в дальнейшем владелец намерен распоряжаться недвижимостью, без установления границ земельного участка, осуществление сделок с имуществом (купля-продажа, мена, наследование и другое) становится невозможным.

Однако если перед постановкой на кадастровый учёт обратиться к кадастровому инженеру, который определит положение границ участка и составит межевой план, то вероятность остаться ни с чем сводится к нулю. При необходимости инженер также поможет устранить накладки со стороны соседей, исправить другие кадастровые ошибки или провести перераспределение.

Порядок действий при регистрации дома

Регистрация домов в населённых пунктах на участках под ИЖС или ЛПХ

Жилой дом на таком участке должен стоять отдельно и минимум в трёх метрах от границ. Высота его не может превышать 20 метров и этажей должно быть не больше трёх, подземный и мансарда со стенами ниже полутора метров не считается. При этом такой дом должен быть пригоден для круглогодичного проживания. Кроме жилых на таких участках можно строить и нежилые, так называемые садовые дома, наличие систем отопления и других коммуникаций в них необязательно.

Подача и оформление документов в МФЦ — Мои документыПодача и оформление документов в МФЦ — Мои документыДля чего был придуман Многофункциональный центр «Мои документы» и какие операции он выполняет: МФЦ изначально — это посредник между собственником и государственными...# Кадастровый инженер

Не важно, построен дом или строительство только планируется, до 2026 года зарегистрировать его можно в упрощённом порядке. Сперва в местную администрацию нужно подать уведомление о планируемом строительстве с указанием параметров дома, характеристик участка и сведений о его правообладателе. Застройщикам, которые получили разрешение на строительство и срок его действия ещё не закончился, подавать уведомление о планируемом строительства не нужно. А те, кто начал строительство без разрешения, должны подать такое уведомление в администрацию по месту нахождения участка.

Дождавшись положительного ответа, если дом ещё не построен, можно приступить к строительству. Если построен и готов к эксплуатации, нужно пригласить кадастрового инженера, который составит технический план. Техплан должен содержать детальную информацию об объекте, поэтажный план и экспликацию. На его основании нужно подать уведомление об окончании строительства опять же в местную администрацию. И когда та выдаст положительный ответ, можно смело регистрировать дом в Росреестре, выписка из которого подтверждает право собственности.

Стоит отметить, что при регистрации дома могут возникнуть проблемы. Например, участок может находится в зоне с особыми условиями использования территории. Следовательно, строительство там возможно только после согласования с той организацией, которая эту зону установила. А информацию о том, входит ли участок в охранную, санитарную или другую зону, можно узнать с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта Росреестра».

Однако следует помнить, что сведения из публичной кадастровой карты справочные, и в качестве официальных не используются. Актуальную информацию по земельному участку можно увидеть в его градостроительном плане. Поэтому кадастровые инженеры и юристы ГКИ Недкадастр советуют всё-таки получить его перед строительством. Также нужно знать, что строительство капитальных объектов на участках под ЛПХ запрещено, если они относятся к землям сельхозназначения.

Регистрация домов на выделенных под садоводство сельскохозяйственных участках

Тут регистрируют как жилые, так и нежилые дома. При этом отступы в три метра можно не соблюдать, достаточно одного, но остальные параметры должны быть такими же, как на землях под ИЖС. А регистрация проходит намного легче. Здесь достаточно составленного кадастровым инженером технического плана, на основании которого нужно сразу обращаться в Росреестр.

Чем грозит отказ от регистрации дома

Некоторые собственники в стремлении сэкономить игнорируют требование закона об обязательной постановке домов на кадастровый учёт. Незарегистрированный объект, так или иначе, будет выявлен специальной комиссией, которая уже работает в Истринском, Одинцовском, Красногорском и Наро-Фоминском районах. Члены комиссии ходят по домам и требуют документы на недвижимость.

Жительница одного из указанных районов уже столкнулась с подобной ситуацией. Однако у неё был удостоверяющий регистрацию права собственности документ, поэтому визит членов комиссии прошёл без негативных последствий. Если бы речь шла о незарегистрированном объекте, то избежать штрафов не удалось бы.

Кроме штрафа собственника ожидает предписание о необходимости регистрации, если выяснится, что дом построен самовольно. И если он не отреагирует, то следующим этапом будет разбирательство в суде. А если самострой окажется в зоне, где строительство запрещено, или комиссия установит, что он угрожает жизни людей, то владельца обяжут снести постройку. В случае невыполнения этих требований, участок изымут, продадут и за счёт вырученных средств приведут в порядок. Таким образом, проще, дешевле и спокойнее выполнить требование властей, закреплённое на законодательном уровне, чем лишиться дома.

Построенный дом без разрешения на строительство

Как уже говорилось, администрации городских округов выдают уведомления постфактум на уже построенные дома, но не всегда они бывают положительными. Если параметры дома не соответствуют установленным нормам, и за счёт погрешности такое нарушение скрыть не получается, то застройщик получает уведомление о несоответствии. На основании такого уведомления зарегистрировать дом не получится, но можно подать исковое заявление и попытаться решить проблему через суд. Эта процедура называется узакониванием права, и вот как она происходит:

  • Кадастровый инженер составляет досудебное заключение, для чего ему может потребоваться проект дома.
  • На основании заключения юрист составляет исковое заявление, в котором указывает желание правообладателя участка узаконить построенный с нарушениями дом.
  • Через месяц назначается заседание суда.
  • На первом слушании судья изучает предоставленные документы. Здесь важно, чтобы в его распоряжении были доказательства принадлежности объекта к индивидуальному жилому или садовому дому и правомерности строительства. Рекомендуется привлечь соседей, которые постоянно проживают в расположенных рядом домах, в качестве свидетелей.
  • При необходимости по делу назначается судебная экспертиза. Она проводится экспертом с выездом на объект.
  • После изучения всех представленных доказательств, включая заключение судебного эксперта, судья выносит решение признать или отказать в признании права собственности.

Как правило, незначительные нарушения, вроде несоблюдения положенных отступов не препятствуют признанию права собственности.

Ввод в эксплуатацию объектов ИЖС

Упрощённую регистрацию права собственности на индивидуальные дома и участки, выделенные под ИЖС, дачное строительство, садоводство и ЛПХ, продлили до 2026 года. Таким образом, получать разрешение на ввод в эксплуатацию не нужно, если речь идёт о садовом или индивидуальном жилом доме. Оно нужно только в случаях реконструкции коммерческого объекта, а также части, дуплекса, таунхауса или объекта блокированной застройки.

Когда государство принимает объекты недвижимости на кадастровый учёт и признаёт на них права собственности, оно не только облагает налогом имущество граждан, но и даёт надёжную защиту. А у владельцев появляется возможность распоряжаться своей недвижимостью в полной мере.

Кадастровые инженеры и юристы ГКИ Недкадастр помогают гражданам и юридическим лицам в регистрации недвижимости. Мы формируем межевые планы и оформляем права собственности на земельные участки. Исправляем кадастровые ошибки. Согласовываем строительство с районными администрациями и другими организациями Московской области. Составляем технические планы жилых и садовых домов, а также гаражей, бань и других построек. Регистрируем новые объекты недвижимости и вносим изменения в учёт существующих. Первичная консультация у юристов бесплатная.

Ваш комментарий будет первым

    Комментировать новость
    Регистрация не требуется
    Отправить
    Возможно вам потребуются

    СПОЗУИнженеры ГКИ Недкадастр проводят кадастровые работы для формирования планов и схем организации земельных участков.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

    Технический паспортГруппа кадастровых инженеров окажет собственникам помощь в получении техпаспортов на объекты.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

    Лидия Сергеевна
    Инженеров спрашивают

    Интересует стоимость выезда геодезиста и определения границ для регистрации земельного участка 18 соток

    Добрый день, Лидия Сергеевна! Межевание земельного участка мы проводим в течение 2 месяцев, если акт согласования границ подписывается с соседями индивидуально или все соседи уже стоят в границах. Если же кто-то из соседей отказывается подписать акт
    подробнее...

    Категория: Кадастровый инженер Срочный вопрос

    Новости от кадастровых инженеров

    Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

    09 сентября 2019Расчёт стоимости изменения вида разрешённого использования земельного участка для строительства частных домов и коммерческих объектовОдна из причин отказа в получении разрешения на строительство — несоответствующий вид разрешённого использования земельного участка. Выходом из этой ситуации станет изменение основного или вспомогательного ВРИ участка.читать далее...

    25 декабря 2019Как формируется ситуационный план земельного участкаСитуационный план — это схематичное изображение земельного участка. Информация берётся из публичной кадастровой карты. Представляет собой вид на участок сверху, где красным цветом указываются границы надела и других отмежёванных участков...читать далее...

    27 сентября 2019Дачникам разрешат узаконить в собственность прилегающую к участку землюПодготовка межевых планов для увеличения площади земельных участков и подача документов в Росреестр для законного оформления увеличенной площади. С сентября текущего года начинают действовать поправки к законам «О кадастровой деятельности» и о «Государственной...читать далее...

    24 августа 2017Оспаривание кадастровой стоимости происходит по новым правилам. Придется немало потрудиться, если вы не довольны результатами кадастровой оценки.В прошлом году вступили в действие поправки, изменяющие порядок снижения кадастровой стоимости. Проект ознаменовал начало подготовительного этапа к внеочередной волне переоценки недвижимости с 2021 года. Не успели собственники привыкнуть к новой системе...читать далее...