События:

Позавчера, 13:25 Суд в Москве назначил экспертизу по оценке имущества Петросяна и Степаненко

Штрафы и снос частных незарегистрированных домов. Для обеспечения обязательной регистрации домов созданы специальные комиссии, которые выявляют владельцев незарегистрированных построек.

читать потом

Обязательная регистрация домов в собственность

Снос неоформленных в собственность строений в 2017 и 2018 годах существенно напугал владельцев частных домов.

Причиной таких решительных действий стали изменения в правилах регистрации недвижимости и налоговые службы. Федеральный закон № 218-ФЗ обязывает регистрировать и ставить на кадастровый учёт все капитальные объекты. К ним относятся жилые и нежилые строения, дачные и садовые домики, а также гаражи и другие хозпостройки.

Если строение не зарегистрировано в Росреестре, владельцу приходит письмо о необходимости пройти процедуру кадастрового учёта и регистрации. Поэтому, если владелец участка в течение шести месяцев никак не отреагирует на уведомление, местным муниципалитетом может быть подан иск о признании таких построек самовольными и на основании полученного решения суда постройки будут снесены.

Неоформленные в собственность объекты создают неудобства не только государству, но и самим владельцам. Ведь продать, обменять, сдать в аренду или подарить такой объект можно только тогда, когда есть документы на него. А если владелец — госслужащий, который обязан декларировать свои доходы и недвижимое имущество, то у правоохранительных органов возникает масса вопросов в отношении незарегистрированных объектов.

Учитывая, что новые правила позволяют оформить постройки в собственность без излишней волокиты, необходимо этой ситуацией воспользоваться

Для регистрации дома кадастровые инженеры выезжают на территорию, привязывают контур строения к земельному участку и заносят данные в публичную кадастровую карту. Затем делают замеры каждого помещения и фиксируют их названия (тамбур, спальня, гостиная), осуществляют замеры всего дома и переносит это на бумагу. Так получается поэтажный план и экспликация (наименование помещений). В итоге, собрав всю информацию, формируют технический план. К тому же для составления ТП необходимо разрешение на строительство, которое инженеры помогут получить, если его нет. После того как план сформирован его передают в кадастровую палату и ставят объект на учёт. Когда вся работа проделана, оформляют право собственности на дом.

По новым правилам для кадастрового учёта недвижимости теперь нужен только технический план

Оформление и регистрация недостроенных домовОформление и регистрация недостроенных домовОформление зданий и домов по новым правилам происходит на основании технического плана, который формирует кадастровый инженер. Когда строительство по каким-либо...# Дома здания и квартиры

Сформировать технический план (ТП) вправе только кадастровый инженер с квалифицированным аттестатом. В техплане содержится информация о расположении строения, количестве этажей и площади объекта, а также включены поэтажные планы здания. Заверяется техплан электронной цифровой подписью кадастрового инженера. По новым требованиям в техническом плане расположение объекта показывают при помощи геодезических координат. Это позволяет с абсолютной точностью установить нахождение объекта, указанного в техплане.

С начала 2017 г. техпланы в отношении любых видов недвижимости оформляются по унифицированной форме и понадобятся в следующих случаях:

  • поставить строение на кадастровый учёт;
  • ввести объект в эксплуатацию;
  • провести реконструкциию;
  • исправить кадастровую ошибку в ранее внесённых в документы сведениях;
  • или, если вокруг объекта идут судебные тяжбы.

Процедура постановки на учёт в кадастре и регистрации права зависит от того, какой вид разрешённого использования земли.

Кадастровые инженеры ГКИ «Недкадастр» подготовят техплан при представлении документов на строение свидетельства права собственности на него, паспорта и СНИЛС. Дополнительно нужно представить технический паспорт объекта, если он оформлен до 1 апреля 2014 года, а также проект дома и разрешение на строительство. В случае отсутствия разрешетельной документации и согласований, от собственника потребуется декларация с описанием объекта недвижимости.

Комментарии (2)

  • Аватарка пользователяДарья

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, мы получили разрешение на строительство ещё в 1995 году, и в том же году построили дом. Сейчас нам нужно получить свидетельство на дом. Нам сообщили, что нужно заново брать разрешение для дальнейшего оформления, вот и думаем верно ли это?

    • Юрист Дарья

      Добрый день. От того какая категория земли и вид использования земельного участка зависит способ регистрации права собственности на дом. Пришлите нам на почту info@gkai.ru какая категория земли и вид разрешенного использования земельного участка. Я вам подробно отвечу на ваш вопрос.

      Ответить
Комментировать новость
Быстрая
авторизация
     
Отправить
Возможно вам потребуются

Разрешение на строительствоОформление разрешения на строительство коммерческой недвижимости, осуществление инженерных изысканий, составление проекта, проведение экспертизы, загрузка проекта в ИСОГД, сопровождение проверки проекта в Минстрое. Срок оформления 3 недели.

Регистрация зданий и домовРегистрация домов на земельном участке. Помощь юристов в подготовке документов для регистрации недвижимости коммерческих зданий, офисов и дачных домиков в собственность.. Срок оформления 10 дней.

Валерий
Инженеров спрашивают

Подскажите стоимость своих услуг по регистрации и присвоению адреса дому

Добрый день. Да, мы можем помочь в регистрации права собственности на дом и получения выписки из ЕГРН. Для регистрации права собственности на дом на землях населенных пунктов необходимо получить разрешение на строительство. Чтобы получить разрешение на строительство Ваш участок должен
подробнее...

Категория: Дома здания и квартиры Срочный вопрос

Новости от кадастровых инженеров

Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

26 мая 2018Оформление в собственность и постановка на кадастровый учет домов на землях ИЖС ЛПХ и сельскохозяйственного назначения по дачной амнистииДействующие с этого года изменения в регистрации и строительстве частных домов коснулись и так называемой «дачной амнистии» «Дачную амнистию» впервые разработали в 2006 году, с тех пор её неоднократно продлевали. Последний срок её действия установлен до марта 2020...читать далее...

01 февраля 2019С отменой разрешения на строительство регистрация домов в собственность стала намного прощеКак регистрируют частные дома после отмены разрешения на строительство. Летом 2018 года вступившим в силу Законом РФ № 340 существенно откорректированы отдельные положения Градостроительного кодекса и некоторых иных законодательных актов.читать далее...

10 февраля 2019С 2019 года незаконные постройки будут сносить по online жалобе от соседей в ГосстройнадзорЧастников будут штрафовать по анонимным заявкам от «доброжелателей» Госстройнадзор объявил о начале акции «СтойСамострой» 4 февраля этого года. Акция проводится с целью призвать жителей Московской области оказать помощь в обнаружении самовольно возведённых построек.читать далее...

18 мая 2017Заборы в СНТ должны быть не выше 2-х метров. Если забор выше, он должен быть снесен.С 2018 года, заборы дачных участков выше 2 метров нужно будет обосновывать в Архитектуре. Дачникам Московской области даётся год, чтобы привести заборы в СНТ в соответствие с нормами Закона о благоустройстве. Что касается норм строительства...читать далее...