• География работ г. Москва и Область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

7 дней назад В Москве утвердили график переселения из сносимых домов до 2032 года

Обязательно ли делать межевание земельного участка

читать потом

Обязательное межевание участков

В августе 2020 года вышел закон, упрощающий разрешение на строительство линейных объектов. Послабления заключаются в том, что теперь не требуется оформлять право собственности на землю, если она принадлежит государству. Однако для владельцев частных земельных участков, которые не проводили межевание, это чревато тем, что возведение трубопровода или дороги будет проводиться на их земле без их ведома, так как застройщик не увидит границы их участка на карте и случайно может задействовать его при строительстве.

Кадастровые инженеры ГКИ Недкадастр настоятельно рекомендуют проверить, состоит ли на учёте ваша собственность, и занесены ли кадастровые сведения в базу ЕГРН. Если результат проверки отрицательный, то требуется произвести межевание, чем быстрее, тем лучше. Чтобы установка линейных объектов местного, регионального или федерального значения не проходила через ваш участок, необходимо иметь в запасе межевой план, который создал и утвердил кадастровый инженер. В таком случае вы будете уверенны в точных границах своего участка, и сможете противостоять претендентам на ваши земли.

Как сделать межевание участка

Вопросом межевания занимаются инженеры, которые определяют точные границы исследуемой местности, а затем вносят их в кадастровую документацию. Эта процедура сегодня не является обязательной, но обезопасить участок от несанкционированного проведения работ в его пределах можно и даже нужно. До начала процедуры следует подготовить необходимый пакет документов: паспорт владельца; доверенность, заверенная нотариально (если обращается не хозяин, а иное лицо); документ о праве собственности.

После тщательной проверки на наличие ошибок собранной документации, кадастровый инженер приступает к работе на местности, где он выполняет съёмку, устанавливает точные координаты границ участка и делает необходимые расчёты. Далее формируется акт согласования границ, где соседние владельцы земельных участков подтверждают письменно, что границы расположены верно, и претензий они не имеют. После чего инженер создаёт межевой план. Полученные сведения вносятся в Росреестр, на основании чего выдаётся выписка из ЕГРН.

Согласование границ земельных участков при межевании

Ограничения на строительство вблизи аэропортовОграничения на строительство вблизи аэропортовРаньше при получении градостроительного плана на земельный участок могли наложить обременения в виде — приаэродромная зона какого-либо Аэропорта (Шереметьево...# Межевание

При проведении первичного межевания земли требуется согласовать получившиеся границы, чтобы исключить возможность частичного затрагивания смежных участков. Сначала оповещаются заинтересованные лица о том, что проводится процедура, и они обязаны присутствовать к установленному времени. После чего проводится собрание, где соседи ставят свои подписи. Этот документ поможет защитить права собственника в случае дальнейших претензий со стороны иных лиц.

Процедура согласования необходима в случаях: незаконного расширения границ участка за счёт смежных земель; обнаружения кадастровой ошибки в межевых расчётах, сделанных раньше. Также акт потребуется при регистрации права на собственность. Существует вариант того, что сосед не явится на встречу, и его подпись не будет получена. Тогда границы согласуются через газету.

Межевание общих земель в СНТ

Этому процессу подвергаются даже те земли, которые находятся в садоводческом некоммерческом товариществе. Необходимость установки границ в этом случае возникает при уточнении межи, площади, местоположения (в зависимости от целей). Проведение межевания земель, которые входят в состав СНТ, отличается от установления границ недвижимого объекта одного собственника. Это связано с тем, что эти земли не имеют единого владельца, а манипуляции с землёй возможны в случае согласия всех пользующихся. Решение о межевании также коллективно принимается этими лицами, так как оплата за её проведение будет взыматься с каждого из членов.

Созывается собрание, где озвучиваются:

  • цель проведения процедуры межевания;
  • условия сотрудничества с кадастровым инженером;
  • стоимость геодезических услуг общая;
  • оплата работ, разделённая на каждого участника в отдельности.

Проблемы при межевании

Отсутствие нескольких соседей при межевании исследуемого участка и согласовании границ, ведёт к тому, что кадастровым инженером выполняется повторный вызов заинтересованных лиц. Несогласие собственников с установленными новыми границами — одна из часто встречаемых проблем. В таком случае нужно обращаться в судебные инстанции с заявлением, в котором изложены требования к соседям. Суд разбирается в том, где действительно проходит граница и выносит решение об установлении забора в этом месте. Ещё одна проблема, встречающаяся на пути собственника — кадастровая ошибка (несоответствие данных внесённых в Росреестр с фактическими сведениями). Это влечёт за собой наложение участков, земельные споры и, проблемы с использованием недвижимости в юридических целях.

Случается также ошибка техническая (описка, опечатка, искажение и т.д.). Такие оплошности не редкость и часто возникают из-за недобросовестного отношения сотрудников к работе или простого человеческого фактора. Это создаёт собственнику большие проблемы (приостановка, отказ в постановке недвижимости на госучёт), затраты времени и денег. В таком случае нужно заново внести верную информацию в Росреестр.

Наличие документов на постройку и земельный участок под ним, не является гарантией того, что землёй не могут воспользоваться другие лица. Имея на руках подтверждение точных координат, вы обезопасите себя от судебных споров в дальнейшем. Наша компания посодействует в оформлении и подготовке необходимой документации для постановки собственности на учёт. Проведёт межевание в случае его отсутствия.

Обращение в компанию ГКИ Недкадастр даёт гарантию заказчику, что процесс межевания, расчётов, внесения или регистрации сведений пройдёт без ошибок. Мы поможем справиться с трудностями: согласования границ, исправлений, наложения границ и т.д. Инженеры нашей компании предварительно изучат документацию, проведут геодезические исследования на объекте, по окончании работ выдадут заключение.

Ваш комментарий будет первым

    Комментировать новость
    Быстрая
    авторизация
         
    Отправить
    Возможно вам потребуются

    СПОЗУИнженеры ГКИ Недкадастр проводят кадастровые работы для формирования планов и схем организации земельных участков.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

    Технический паспортГруппа кадастровых инженеров окажет собственникам помощь в получении техпаспортов на объекты.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

    Андрей
    Инженеров спрашивают

    Сколько стоит получение разрешения на строительство ИЖС?

    Добрый день. Для получения разрешения на строительство жилого дома необходимо, чтобы Ваш земельный участок был промежеван, то есть должны быть уточнены границы. Процедура получения разрешения на строительство следующая: получаем градостроительный план земельного участка (ГПЗУ)
    подробнее...

    Категория: Межевание Срочный вопрос

    Новости от кадастровых инженеров

    Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

    25 августа 2017Чиновники рассказали, как зарегистрировать незаконные строения на дачных участкахС 2018 года участки с незарегистрированными строениями в Росреестре невозможно сдать в аренду, продать, обменять или заложить в банке. В 2016 году московские власти серьёзно взялись за выявление незаконных построек.читать далее...

    23 мая 2017Собственников заставят делать капремонт домов за свой счетВесной 2017 года в Госдуме рассматривался новый законопроект, касающийся системы капремонта и сбора денег с жильцов. Депутаты предлагают через суд обязывать собственников проводить ремонтные работы, иначе — штрафные санкции.читать далее...

    25 апреля 2017Дольщикам расширят права и дадут пятилетнюю гарантиюГосдума рассматривает законопроект, которые должен расширить права дольщиков. Теперь при обнаружении недостатков собственники могут потребовать от застройщика устранить их либо снизить цену на договор соответственно.читать далее...

    26 мая 2018Правила постановки на кадастровый учет и регистрации в собственность недостроенных домовОформление зданий и домов по новым правилам происходит на основании технического плана, который формирует кадастровый инженер. Когда строительство по каким-либо причинам «замораживается» и владельцев недостроенных объектов интересует можно ли всё-таки получить...читать далее...