События:
Вчера, 03:00 Выходцы из возведут более 100 000 кв. м. недвижимости в Лужниках
Вчера, 03:00 Выходцы из возведут более 100 000 кв. м. недвижимости в Лужниках
Если сосед отказывается подписать акт, межевание можно согласовать через газету или заказное письмо. При выполнении работ, важно соблюдение всех условий, чтобы в будущем результаты межевания не были поставлены под сомнение и оспорены. Кадастровые инженеры ГКИ «Недкадастр» разобрали этапы проведения межевания без согласования с соседями, поделились случаями из практики и ответили на интересующие вопросы.
Межевой план будет считаться недействительным, если не соблюдён процесс оповещения соседей. Перед проведением геодезических работ уведомление направляется не позднее, чем за 30 дней до дня согласования. Заинтересованные лица вправе присутствовать во время работ и следить за порядком их выполнения.
Соседей можно проинформировать, вручив сообщение о планируемом межевании лично. Все владельцы смежных участков должны поставить свою подпись, как доказательство того, что оповещение получено.
Одним из способов уведомления является отправка заказного письма. Когда письмо возвращено с отметкой, что не удалось вручить адресату, в случае судебных разбирательств оно представляется в суд, как доказательство соблюдения условий. По правилам такое письмо отправляется трижды и при отсутствии ответа, процесс согласования происходит без владельца смежного участка. Если позже сосед объявится и захочет оспорить границы, сделать это будет невозможно, так как порядок и условия проведения работ выполнены.
При отсутствии информации о местонахождении адресата информирование происходит путём публикации в газете или на официальном сайте районной администрации. Если в кадастре недвижимости будет указан электронный адрес соседа, воспользоваться можно рассылкой с просьбой подтвердить, что письмо получено и с информацией ознакомились. Уведомление начинается с обращения к конкретному гражданину с указанием имени, фамилии, отчества и дополнительно включает:
Также вписываются данные о землях со смежными границами, адреса и кадастровые номера объектов недвижимости. Указывается дата, время и место проведения собрания по согласованию границ. Позже оригиналы оповещений будут приложены к плану.
Провести межевание без согласия соседей можно, если их границы уже утверждены (документально и фактически). В этом случае кадастровый инженер запрашивает информацию по этим участкам и отмечает в документах. Возникают ситуации, когда собственнику было отправлено уведомление, однако он не появился на собрании. Если не направлены письменные возражения с указанием причин, согласие считается полученным, и в акт вносится соответствующая запись с приложением доказательств извещения. Также могут отсутствовать сведения о месте пребывания заинтересованного лица, например, правообладатель забросил и в течение длительного периода не посещает участок. В этой ситуации соблюдается порядок оповещения через СМИ, если за отведённый срок собственник объекта недвижимости не объявляется, согласие считается полученным по умолчанию.
Когда собственник смежного участка умер или считается пропавшим без вести и при этом выясняется, что наследство не было принято (родственники отказались), то такая недвижимость считается выморочной. С вопросом о проведении геодезических работ требуется обратиться в местную администрацию. В случае если процесс оформления перехода прав ещё не проведён, и отсутствует справка об открытии наследственного дела, у земли фактически нет законного хозяина. Наследники не вправе подписывать акт, и заказчику потребуется опубликовать уведомление через газету или сайт, после чего к межевому плану будет приложена копия свидетельства о смерти.
Когда владелец смежного участка не желает подписывать акт, лично или через представителя оформляется возражение с указанием обоснований. Кадастровый инженер зафиксирует представленную информацию в документе.
При отказе в Акте фиксируется причина принятого решения. Чаще в качестве повода фигурирует ошибка кадастрового инженера во время установления границ, наложение, пересечение контуров или самозахват части земельного участка. Отказ может быть связан с разделом земли при долевом владении или с противоречиями в ранее выданных документах. Например, если прежде проводилось межевание, данные могут расходиться с нынешними, что связано с использованием менее точного оборудования во время выполнения прошлых работ.
При возникновении спорных ситуаций изначально необходимо попытаться урегулировать вопрос в досудебном порядке. Если сосед всё равно отказывается поставить подпись в акте, направляем иск в суд. К заявлению прикладываются:
В процессе разбирательств проверяется порядок оповещения соседей и изучается юридическая чистота, и сила представленных документов. Также проводится землеустроительная экспертиза, с помощью которой устанавливается наличие или отсутствие нарушений, границы и их соответствие данным, представленных в плане. Определяются координаты участка и площадь. По завершении выясняется, является ли отказ обоснованным. Если судом вынесено решение в пользу истца, проведённое межевание считается законным, и собственник может приступать к дальнейшему оформлению участка.
Геодезисты ГКИ «Недкадастр» проводят межевание без согласования с соседями и дают индивидуальные рекомендации по устранению препятствий во время проведения геодезических работ. Консультируют о порядке действий в случае смерти или отсутствия соседа, а также предоставляют первичную бесплатную консультацию на форуме.
Межевание земельного участка под ключВыезжаем на участок для проведения межевания и определения координат объекта. Срок ускоренного оформления 10 дней
Межевой планВыезжаем на местность, определяем координаты участка и формируем межевой план. Срок ускоренного оформления 3 дня
Стоимость получение разрешения на строительство в Дедовске
Добрый день, Дмитрий! Да, мы оказываем весь спектр услуг по недвижимости в Московской области, в том числе получение разрешения на строительство. Стоимость получение разрешения на строительство частного дома 6000 рублей, в эту стоимость входит сбор нашими специалистами полного пакета
подробнее...
Категория: Межевание Срочный вопрос
41 комментарий
Добрый день. Подскажите пожалуйста как поступить правильно в ситуации: Есть собственник участка моя Мама площадь 15 соток, есть сосед собственник пенсионер площадь так же 15 сот. Когда сосед купил участок, то между этими участками проходил забор, поставленный прежним владельцем и моей Мамой. На тот момент межевание не требовалось. Земельные участки были нарезаны и определены границы с помощью линейки веревки колышек. Все собственники всегда ориентировались на эти границы. Сейчас сосед пенсионер хочет передать в собственность данный участок своему сыну. И теперь его не устраивают такие границы, определенные в настоящее время забором. Хочет поставить точки координат на участке Мамы, а забор якобы пусть стоит пока не развалиться. Мама предложила оставить границы как есть по забору, так как площадь участка у соседа не будет меньше 15 соток, как прописано в документах на право собственности. Но сосед не согласен. Угрожает что сделает межевание без согласия соседей.
Ольга, добрый день. Вам нужно вызвать на участок кадастрового инженера, он проведет необходимые замеры участка и подготовит межевой план. На основании межевого плана внести в ЕГРН сведения о кадастровых границах участка.
Здравствуйте! Из одного большого участка мне по наследству перешло два куска земли (1_3 сотки). На очень старом плане от руки без координат они расположены буквой Г. Другой собственник также имеет 3 1 сотки (ее участок в 3 сотки примыкает к моему участку в 3 сотки, а ее участок в 1 сотку окружают мои участки). Есть третий собственник, он занимает половину всего большого участка, и имеет границы (по старому плану) и со мной, и со вторым собственником. Я хочу перераспределить землю таким образом, чтобы у меня был прямоугольник в 4 сотки, чтобы можно было что-то построить. Вторая сторона не хочет межевать свои куски. Как мне быть?
Добрый день, скажите правильно ли я понимаю, что сейчас участки не промежеваны, и есть только выкопировка из Ген-Плана. Вы не дольщики, а полноценные собственники своих участков?
Здравствуйте Сосед хочет оформить землю у меня все документы на землю имеются У меня такой вопрос? На каком основании кадастровый инженер запрашивает информацию в реестре о моих границах без моего согласия и присутствия Спасибо.
Здравствуйте ещё раз А может кадастровый инженер сказать моему соседу где находятся мои границы или эту информацию должен знать только инженер?
Добрый день. При межевании участка соседа кадастровый инженер заказывает в Управлении Росреестра кадастровый план территории. В данном плане содержится информация о границах и координатах смежных участков. Основанием запроса данной информации являются законы РФ о кадастровой деятельности и регистрации недвижимости.
Добрый день. Данная информация будет показана на кадастровом плане территории и чертеж участка с границами кадастровый инженер может показать соседу.
Здравствуйте Но ведь это мои персональные данные, а сосед третье лицо и инженер мне кажется не должен показывать мои документы У меня дочь работает в юридическом отделе и она сказала практика одно, а закон это совсем другое юристы пишут что должны отправить уведомление насчёт границы К нам не кто не приходил нам уведомление не приносили, а землю он оформил без моего участия я просто поражаюсь какой у нас закон, а с другой стороны соседи нас предупредили что могут вызвать в суд по границам или с суда позвонят и со мной связались и я сказала что с границами согласна И с соседями с другой стороны ни каких претензий нет.
Добрый день. Ваши персональные данные - это фио, адрес проживания, год рождения и т.д. Что касается границ участка- информация содержится на кадастровых планах.
Здравствуйте. У меня оформлен участок (с координатами). С двух сторон от участка соседи, у которых старые документы (без координат). Мой участок оформлен по забору. С обеих сторон от участка были проезды. Сейчас их пытаются занять соседи. Как мне оформить прирезку (часть проездов с обеих сторон), если соседи не хотят пока переоформлять свои документы?
Добрый день. Это возможно через перераспределение земли с администрацией. Для этого нужно вызвать кадастрового инженера, он сделает съемки участков и подготовит схемы на кадастровом плане территории. Далее отправить схемы в администрацию на предварительное согласование предоставления участков. При положительном ответе администрации заключить с ними договор и выкупить участки.
К сожалению, найти кадастрового инженера на выполнение этих работ не получается. Все отказываются и говорят, что? нет возможности? определить границы соседних участков, чтобы разделить проезды поровну. Почему так - я понять не могу, я видел планы у одной своей соседки, все точки нашёл по привязкам к постройкам. Другое дело, что я не кадастровый инженер и результаты моей работы не подать в администрацию, да и соседка не верит. Замкнутый круг какой-то. Не хочу дожидаться, когда они оба "привяжутся" к моим границам.
Добрый день. Обратитесь в местную администрацию по данному вопросу.
Администрация ничего не хочет делать, говорят у них нет таких данных.
Здравствуйте. Хочу выкупить дом где проживаю. Хозяин лет 20 как не приезжает. Просит сделать межевание без него. Могу ли я это сделать?
Добрый день, Роман. Вы не сможете провести межевание участка, если не являетесь его владельцем. Если собственник земли не появляется или у него нет времени заниматься землей, то он может выдать нотариальную доверенность с полномочиями на межевание, например, на Вас и тогда по ней можно уточнить границы участка на местности, внести изменения в Росреестр и получить выписку из ЕГРН с координатами.
Здравствуйте! Ситуация следующая: имею 1/2 долю частного дома напополам с соседями, с земельным участком также было осуществлено межевание и раздел земли в последствии. Выяснилось, что границы моей части участка накладываются на муниципальный участок. Скажите, пожалуйста, могу ли я не снимать с ГКУ соседский участок, чтобы провести межевание своего участка снова для исправления ошибки? Благодарю заранее за ответ!
Анастасия, добрый день. Вам нужно вызвать на участок кадастрового инженера, он сделает съемку и подготовит межевой план на исправление реестровой ошибки, далее на основании межевого плана нужно внести изменения в ЕГРН в части координат земли.
Спасибо!
Здравствуйте, 4-х квартирный дом, 1 этаж (барак) и соседи с одной стороны ходят через мой двор могу ли я огородится забором чтоб не ходили?
Здравствуйте, Сергей.
Если земля отмежевана, и у вас в собственности вы конечно можете поставить забор по кадастровым границам.
Здравствуйте, такой вопрос дом на 2х хозяев, земля приватизирована, есть сарай соседей который стоит в конце моего дома с противоположной стороны, могу ли я запретить ходить к сараю через свой участок? Получается проход к сараю идёт через мою территорию, это очень мешает. И чтоб они сделали доступ к сараю со стороны улицы, это позволяет постройка. Возможно ли такое? Подскажите пожалуйста.
Руслан, добрый день. Каким образом сарай соседа оказался на Вашем участке? Если это так, то да Вы можете запретить ходить через Ваш участок.
Нужно ли согласие соседей при межевании участка
Добрый день! Подскажите, нужно ли согласие соседей на межевание участка, если у всех соседей государственная регистрация земельных владений и имеются кадастровые паспорта?
Добрый день! Если у всех соседей, не зависимо от государственной регистрации, все участки промежеваны, то есть межевание уже проводилось, то с такими участками не нужно согласовывать границу.
Спасибо за Ваш ответ. Подскажите каким законом это прописано?
Это не закон, а практика. Межевание уже было, значит и границы уже утверждены. Вы только привязываетесь к имеющимся границам.
Вот так живёшь, между соседями лесочек, а вдруг, в один прекрасный день, кто-то к границам привязывается, лесок прихватив. Забор трёхметровый из профнастила строит. А ты ничего сделать не можешь, твои границы определены, спрашивать тебя не надо. Чтоб к вам так привязывались.