• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

Вчера, 10:57 Продажи готовых квартир в Москве снизились на треть

Как провести межевание без согласования соседей

читать потом

Можно ли сделать межевание без соседей

Если сосед отказывается подписать акт, межевание можно согласовать через газету или заказное письмо. При выполнении работ, важно соблюдение всех условий, чтобы в будущем результаты межевания не были поставлены под сомнение и оспорены. Кадастровые инженеры ГКИ «Недкадастр» разобрали этапы проведения межевания без согласования с соседями, поделились случаями из практики и ответили на интересующие вопросы.

Можно ли сделать межевание без соседей

Межевой план будет считаться недействительным, если не соблюдён процесс оповещения соседей. Перед проведением геодезических работ уведомление направляется не позднее, чем за 30 дней до дня согласования. Заинтересованные лица вправе присутствовать во время работ и следить за порядком их выполнения.

Соседей можно проинформировать, вручив сообщение о планируемом межевании лично. Все владельцы смежных участков должны поставить свою подпись, как доказательство того, что оповещение получено.

Одним из способов уведомления является отправка заказного письма. Когда письмо возвращено с отметкой, что не удалось вручить адресату, в случае судебных разбирательств оно представляется в суд, как доказательство соблюдения условий. По правилам такое письмо отправляется трижды и при отсутствии ответа, процесс согласования происходит без владельца смежного участка. Если позже сосед объявится и захочет оспорить границы, сделать это будет невозможно, так как порядок и условия проведения работ выполнены.

При отсутствии информации о местонахождении адресата информирование происходит путём публикации в газете или на официальном сайте районной администрации. Если в кадастре недвижимости будет указан электронный адрес соседа, воспользоваться можно рассылкой с просьбой подтвердить, что письмо получено и с информацией ознакомились. Уведомление начинается с обращения к конкретному гражданину с указанием имени, фамилии, отчества и дополнительно включает:

  • Ф.И.О. заказчика, адрес и номер телефона для контактов;
  • Сведения о кадастровом инженере (Ф.И.О., адрес и контактная информация);
  • Адрес расположения (при отсутствии указывается квартал) земельного участка и кадастровые данные.

Также вписываются данные о землях со смежными границами, адреса и кадастровые номера объектов недвижимости. Указывается дата, время и место проведения собрания по согласованию границ. Позже оригиналы оповещений будут приложены к плану.

Межевание без соседей если смежные границы утверждены

Оспаривание межевания соседнего участкаОспаривание межевания соседнего участкаУстановление границ земельного участка может сопровождаться конфликтами между соседями, которые вызваны наличием ошибок, отсутствием оповещения или нарушением...# Межевание

Провести межевание без согласия соседей можно, если их границы уже утверждены (документально и фактически). В этом случае кадастровый инженер запрашивает информацию по этим участкам и отмечает в документах. Возникают ситуации, когда собственнику было отправлено уведомление, однако он не появился на собрании. Если не направлены письменные возражения с указанием причин, согласие считается полученным, и в акт вносится соответствующая запись с приложением доказательств извещения. Также могут отсутствовать сведения о месте пребывания заинтересованного лица, например, правообладатель забросил и в течение длительного периода не посещает участок. В этой ситуации соблюдается порядок оповещения через СМИ, если за отведённый срок собственник объекта недвижимости не объявляется, согласие считается полученным по умолчанию.

Межевание без соседей при отказе наследников от участка

Когда собственник смежного участка умер или считается пропавшим без вести и при этом выясняется, что наследство не было принято (родственники отказались), то такая недвижимость считается выморочной. С вопросом о проведении геодезических работ требуется обратиться в местную администрацию. В случае если процесс оформления перехода прав ещё не проведён, и отсутствует справка об открытии наследственного дела, у земли фактически нет законного хозяина. Наследники не вправе подписывать акт, и заказчику потребуется опубликовать уведомление через газету или сайт, после чего к межевому плану будет приложена копия свидетельства о смерти.

Сосед отказывается подписывать акт согласования

Когда владелец смежного участка не желает подписывать акт, лично или через представителя оформляется возражение с указанием обоснований. Кадастровый инженер зафиксирует представленную информацию в документе.

При отказе в Акте фиксируется причина принятого решения. Чаще в качестве повода фигурирует ошибка кадастрового инженера во время установления границ, наложение, пересечение контуров или самозахват части земельного участка. Отказ может быть связан с разделом земли при долевом владении или с противоречиями в ранее выданных документах. Например, если прежде проводилось межевание, данные могут расходиться с нынешними, что связано с использованием менее точного оборудования во время выполнения прошлых работ.

Уточнение границ без соседей в судебном порядке

При возникновении спорных ситуаций изначально необходимо попытаться урегулировать вопрос в досудебном порядке. Если сосед всё равно отказывается поставить подпись в акте, направляем иск в суд. К заявлению прикладываются:

  • Удостоверение личности или нотариально заверенная доверенность для представителя;
  • Правоустанавливающие акты (договор дарения, купли-продажи или свидетельство о наследовании);
  • Выписка из Росреестра и межевой план участка;
  • Подтверждение оповещения заинтересованных лиц.

В процессе разбирательств проверяется порядок оповещения соседей и изучается юридическая чистота, и сила представленных документов. Также проводится землеустроительная экспертиза, с помощью которой устанавливается наличие или отсутствие нарушений, границы и их соответствие данным, представленных в плане. Определяются координаты участка и площадь. По завершении выясняется, является ли отказ обоснованным. Если судом вынесено решение в пользу истца, проведённое межевание считается законным, и собственник может приступать к дальнейшему оформлению участка.

Геодезисты ГКИ «Недкадастр» проводят межевание без согласования с соседями и дают индивидуальные рекомендации по устранению препятствий во время проведения геодезических работ. Консультируют о порядке действий в случае смерти или отсутствия соседа, а также предоставляют первичную бесплатную консультацию на форуме.

Комментарии (26)

  • Аватарка пользователяРоман

    Здравствуйте. Хочу выкупить дом где проживаю. Хозяин лет 20 как не приезжает. Просит сделать межевание без него. Могу ли я это сделать?

    • Юрист Роман

      Добрый день, Роман. Вы не сможете провести межевание участка, если не являетесь его владельцем. Если собственник земли не появляется или у него нет времени заниматься землей, то он может выдать нотариальную доверенность с полномочиями на межевание, например, на Вас и тогда по ней можно уточнить границы участка на местности, внести изменения в Росреестр и получить выписку из ЕГРН с координатами.

      Ответить
  • Аватарка пользователяАнастасия

    Здравствуйте! Ситуация следующая: имею 1/2 долю частного дома напополам с соседями, с земельным участком также было осуществлено межевание и раздел земли в последствии. Выяснилось, что границы моей части участка накладываются на муниципальный участок. Скажите, пожалуйста, могу ли я не снимать с ГКУ соседский участок, чтобы провести межевание своего участка снова для исправления ошибки? Благодарю заранее за ответ!

    • Юрист Анастасия

      Анастасия, добрый день. Вам нужно вызвать на участок кадастрового инженера, он сделает съемку и подготовит межевой план на исправление реестровой ошибки, далее на основании межевого плана нужно внести изменения в ЕГРН в части координат земли.

    • Анастасия Юрист

      Спасибо!

      Ответить
  • Аватарка пользователяСергей

    Здравствуйте, 4-х квартирный дом, 1 этаж (барак) и соседи с одной стороны ходят через мой двор могу ли я огородится забором чтоб не ходили?

    • Юрист Сергей

      Здравствуйте, Сергей.
      Если земля отмежевана, и у вас в собственности вы конечно можете поставить забор по кадастровым границам.

      Ответить
  • Аватарка пользователяRuslan Kriukov

    Здравствуйте, такой вопрос дом на 2х хозяев, земля приватизирована, есть сарай соседей который стоит в конце моего дома с противоположной стороны, могу ли я запретить ходить к сараю через свой участок? Получается проход к сараю идёт через мою территорию, это очень мешает. И чтоб они сделали доступ к сараю со стороны улицы, это позволяет постройка. Возможно ли такое? Подскажите пожалуйста.

    • Юрист Ruslan Kriukov

      Руслан, добрый день. Каким образом сарай соседа оказался на Вашем участке? Если это так, то да Вы можете запретить ходить через Ваш участок.

      Ответить
  • Аватарка пользователяРимма Мильницкая

    Нужно ли согласие соседей при межевании участка

    Добрый день! Подскажите, нужно ли согласие соседей на межевание участка, если у всех соседей государственная регистрация земельных владений и имеются кадастровые паспорта?

    • Юрист Римма Мильницкая

      Добрый день! Если у всех соседей, не зависимо от государственной регистрации, все участки промежеваны, то есть межевание уже проводилось, то с такими участками не нужно согласовывать границу.

    • Римма Мильницкая Юрист

      Спасибо за Ваш ответ. Подскажите каким законом это прописано?

    • Юрист Римма Мильницкая

      Это не закон, а практика. Межевание уже было, значит и границы уже утверждены. Вы только привязываетесь к имеющимся границам.

      Ответить
  • Аватарка пользователяМое имя

    Вот так живёшь, между соседями лесочек, а вдруг, в один прекрасный день, кто-то к границам привязывается, лесок прихватив. Забор трёхметровый из профнастила строит. А ты ничего сделать не можешь, твои границы определены, спрашивать тебя не надо. Чтоб к вам так привязывались.

    Ответить
  • Аватарка пользователяНина

    Здравствуйте! Помогите избавиться от недовольств злыдней, что живут через стенку. Точнее у нас коттедж на два хозяина, по середине дома разделительный забор, который делит участки. В 2004 году муж пристроил к нашей половине дома навес (гараж, некапитального строительства, который оказывается рядом с забором соседей). Когда строил, соседи молчали, всех все устраивало. Через 16 лет пошли недовольства по поводу отступа от забора по правилам больших садовых участков с отдельными жилыми домами. Дошло дело до суда. Подскажите, существуют правила по нашей ситуации? Какие мои действия в настоящее время? И еще, не маловажные вещи, хозяином дома был мой супруг, в 2008 году его не стало и дом перешел мне в наследство.

    Дополнено 2020-07-07 16:15:32:

    Мой электронный адрес: nvolodina1955@mail.ru.

    • Юрист Нина

      Здравствуйте, Нина.
      Объекты некапитального строительства не подлежат регистрации и могут быть установлены на любом расстоянии от границы участка. Поэтому не стоит опасаться соседей и судебных слушаний. Соседи проиграют с очень большой вероятностью. Единственное, что вам могут присудить - если скат крыши гаража идёт на их участок - изменить угол наклона, чтобы вода не текла к ним. И да, строение стоит очень долго - это тоже пойдет вам на пользу.

      Ответить
  • Аватарка пользователяКирилл

    Добрый вечер, у нас дом на 4 семьи. Дом приватизирован, а земля общая. За большей частью землю ухаживаю я, косим траву и так далее. Но скандалы с соседями каждый раз они ничего не делают (в плане уборки, покоса). Можно ли разделить землю?

    • Юрист Кирилл

      Кирилл, добрый день. Если земельный участок стоит на кадастровом учете и право на него зарегистрировано, то Вы можете разделить участок. Это можно сделать через межевание на раздел или если соседи против раздела, то через суд.

      Ответить
  • Аватарка пользователяАлександра

    Здравствуйте! У нас дом на троих: соседи, КВ 2, и мы с сестрой, КВ 1 (у каждой по 1/2), а вот земля под всем домом моя, согласно старому свидетельству. Как такое может быть, как на моем участке может стоять чужое строение? Досталось по наследству. Заранее спасибо.

    • Юрист Александра

      Здравствуйте, Александра.
      Раньше часто случались такие путаницы в документах. По нынешнему законодательству ваша сестра имеет долю на земельном участке пропорционально доли в доме. Соответственно при разделе 1/2 земли перейдет вашей сестре.

    • Екатерина Юрист

      Здравствуйте, у нас дом борачного типа в нем живём мы и во2кв соседи. Можем ли мы сделать мерки земли только своего участка без соседей изаплотить только за свой участок.

    • Юрист Екатерина

      Здравствуйте, Екатерина.
      Да, можете. Но сначала необходимо сделать выдел своей квартиры в индивидуальный жилой блок в судебном порядке, и уже после заниматься землей

      Ответить
  • Аватарка пользователяЕлена

    Может ли расписаться в акте согласования границ человек, который делает межевание у соседа по согласованию?

    • Юрист Елена

      Добрый вечер, Елена.
      Если у этого человека есть нотариальная доверенность на совершение таких действий, то может.

      Ответить
Ваш комментарий
Регистрация не требуется
Отправить
Возможно вам потребуются

Межевание земельного участка под ключГруппа кадастровых инженеров определяет точные координаты границ земельного участка при помощи GPS-оборудования. Срок ускоренного оформления 10 дней.

Межевой планНаши кадастровые инженеры подготавливают межевой план в случае изменения или уточнения границ участка, а также. Срок ускоренного оформления 3 дня.

Ильдар
Инженеров спрашивают

Гараж соседа стоит на границе участков

Владимир, добрый день. Да, вы правильно думаете - координаты нельзя наносить на здания. Это запрещено, межевание проходит только в границах забора. По оплате суда -расходы на вас, к сожалению вы не одиноки, порядка 40 участков имеют ошибки в координатах.
подробнее...

Категория: Межевание Срочный вопрос

Новости от кадастровых инженеров

Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

28 июня 2018Градостроительный План Земельного Участка с обременением в виде приаэродромной территории — пути разрешения обремененийРаньше при получении градостроительного плана на земельный участок могли наложить обременения в виде — приаэродромная зона какого-либо Аэропорта (Шереметьево, Внуково, Кубинка) и в этом случае обязательно нужно было получать согласование с Росавиацией.читать далее...

21 августа 2019Строительство на земельном участке с особыми условиями использования ЗОУИТОграниченное пользование участком. Строительство на участке с ЗОУИТ. После вступления в действие №342-ФЗ, возникли изменения в земельном праве и градостроительстве. Перемены затронули, в том числе оформление зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ)...читать далее...

25 апреля 2022Как согласовать строительство с МОЭСК на участке с обременениямиПеред строительством на участке с обременением ЛЭП необходимо получить разрешение от МОЭКС. Без согласования собственнику грозит штраф, административное наказание в виде штрафа либо снос незаконной постройки. Юристы «Недкадастр» рассказали об этапах согласования...читать далее...

01 февраля 2022Отмена согласования строительства частных домов с Росавиацией коснётся не всех собственниковВ 2022 году вступил в силу закон, отменяющий необходимость согласования с Росавиацией строительства частных домов в приаэродромной территории. Нововведение будет действовать до 2025 года. Однако, применимо к коммерческой недвижимости это согласование ещё необходимо.читать далее...