• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

Вчера, 10:57 Продажи готовых квартир в Москве снизились на треть

Межевание земельного участка между двумя собственниками

читать потом

Межевание участка между двумя собственниками

Межевание стало обязательной процедурой перед продажей, принятием в наследство или при регистрации права после образования участков. Без уточнения границ собственники не смогут построить на участке дома, сделать реконструкцию. Также межевание земельного участка в долевой собственности понадобится и при разделе. Юристы и кадастровые инженеры «Недкадастр» рассказали, как правильно провести межевание, если у участка есть несколько собственников.

Межевание участка в долевой собственности для уточнения границ

Для определения координат границ земельного участка собственнику необходимо обратиться к кадастровому инженеру. При обращении разъясняем порядок уточнения границ и заключаем договор. Затем изучаем документы для межевания, которые были представлены:

  • правоустанавливающие документы на земельный участок (договор купли-продажи, выписка из ЕГРН, свидетельство о собственности);
  • согласие всех собственников на проведение процедуры межевания;
  • решение суда, если переход права был зарегистрирован в судебном порядке.

Межевание земельного участка в долевой собственности для уточнения границ проводится при газификации или электрификации. После изучения информации из документов приступаем к следующему этапу.

Обмер участка и согласование с соседями

При межевании геодезисты проводят обмер участка с помощью спутникового оборудования и устанавливают межевые знаки. После полевого этапа результаты измерений передаём кадастровому инженеру. Он, в свою очередь, сравнивает полученные данные с информацией, которая отображена в ЕГРН. При отсутствии неточностей формируется межевой план. Также при уточнении границ важно согласовать с соседями результаты геодезических измерений.

Согласование проводится путём оповещения соседей о межевании. Заинтересованные лица имеют права присутствовать в момент измерения участка. При отсутствии возражений соседи подписывают акт согласования границ. Но зачастую собственники не могут завершить данный этап, так не могут связаться с владельцами смежных участков. В этом случае можно согласовать границы через газету.

Исправление ошибок выявленных при межевании

Как узаконить построенный дом без судаКак узаконить построенный дом без судаЕсли дом построен, а на кадастровом учёте не числится, значит, он считается самовольным, и юридических прав у застройщика на него нет.# Геодезические работы

В процессе межевания участка в долевой собственности могут быть обнаружены неточности, наложения на земли общего пользования. Для исправления ошибок и регистрации межевания понадобится провести анализ правоустанавливающих документов, проекта планировки территории и выявить причину несоответствий. Далее кадастровый инженер формирует заключение, в котором подробно описывает ситуацию и вместе с новым межевым планом сдаёт в Росреестр для регистрации. Если же поступает отказ в изменении сведений о земельном участке, подаём заявление в суд для устранения ошибки.

Исправить ошибку, выявленную в процессе межевания, можно с помощью перераспределения земельных участков. В этом случае важно заручиться поддержкой соседей и договориться о границах. Затем разрабатывается межевой план для постановки на учёт вновь образованного земельного участка, регистрации его границ. Документ состоит из текстовой и графической части. В описательном разделе содержится информация о земельном участке, собственниках, адрес и кадастровый номер. Графическая часть представляет собой чертёж, отображающий местоположение участка и контуры строений, находящихся в его границах. Далее результаты межевания регистрируем в Росреестре. В результате собственник получает выписку из ЕГРН, которая подтверждает право собственности на часть земельного участка.

Межевание земельного участка в долевой собственности для раздела

Перед межеванием земельного участка для раздела следует уточнить, будут ли вновь образованные объекты соответствовать градостроительным правилам. Размер участка не должен быть меньше установленной нормы. В разных регионах свои минимальные и максимальные размеры и зависят от вида разрешённого использования. Провести межевание для раздела не получится, если исходный участок не зарегистрирован и не поставлен на кадастровый учёт. В этом случае в первую очередь необходимо уточнить границы, а затем произвести перераспределение. Отказ в регистрации раздела может прийти, если к участку невозможно проложить удобные проезд, проход. Решить ограничения может процедура установления сервитута, но для этого потребуется согласие собственника смежного участка.

Соглашение собственников на раздел

Собственник, который желает провести межевание для раздела участка в долевой собственности обязан известить остальных владельцев. При согласии составляется соглашение на раздел. В документе указывается информация обо всех собственников, земельном участке. Также описываются доли, которые переходят в собственность каждого владельца. В соглашении обязательно ставятся подписи всех содольщиков. После подписания согласия проводится межевание для раздела и формируются новые межевые планы для каждого собственника отдельно. Сведения регистрируются в ЕГРН и образовываются новые земельные участки. При необходимости можно заказать вынос границ в натуру.

При разделе важно учитывать факт наличия на участке строений. Если невозможно разделить дом на доли одновременно с земельным участком, то в регистрации откажут. Такие спорные ситуации можно решить через суд, особенно если дом зарегистрирован как квартира. В этом случае через суд устанавливается порядок пользования жилыми помещениями.

Кадастровые инженеры «Недкадастр» помогут провести межевание участка в долевой собственности для уточнения границ или раздела. Сформируют межевой план для регистрации новых сведений в ЕГРН и соберут подписи соседей для согласования границ. Представят права в суде при возникновении споров при разделе.

Комментарии (14)

  • Аватарка пользователяОльга

    Здравствуйте у нас дом на двух хозяев в свидетельстве выделены доли и земли и дома. Межевание от скольки соток? И без согласия я могу сама сделать межевание?

    • Юрист Ольга

      Здравствуйте, Ольга.
      В связи с тем, что при разделе земельного участка, дом тоже окажется на 2 участках, рекомендую провести раздел участка и дома в судебном порядке. По решению суда Вам точно проведут межевание, несмотря на площадь. Да и дом разделят, будет у каждого собственная часть дома. Администрация, к сожалению, не сможет вам в этом помочь.

      Ответить
  • Аватарка пользователяАльбина

    Дом на два хозяина. Можно ли сделать привязку только своей части дома? Так как соседи против такой процедуры.

    • Юрист Альбина

      Добрый день, Альбина.
      Привязка дома к земле осуществляется путем формирования технического плана на дом и дальнейшей регистрации техплана в Росреестре. Если у Вас в свидетельстве о праве указано "часть жилого дома", или "квартира", в таком случае Вы можете сделать техплан только на свою часть дома и зарегистрировать его в установленном законом порядке.

      Ответить
  • Аватарка пользователяВера

    Дом на 2 хозяина. В собственности каждого -1/2 часть. По факту моей жилой площади -69м2 у соседа-36. Как исправить, чтобы не было проблем с наследством дома, так как в аналогичной ситуации у знакомой суд присудил выкупить у соседей свою же часть? И можно ли сделать межевание только своей земли. В собственности тоже 1/2?

    • Юрист Вера

      Вера, добрый день. Если Вам по праву собственности принадлежит имущество (доли в земельном участке и доме), объекты стоят на кадастровом учете и право зарегистрировано в Росреестре, то Вы можете полноценно распоряжаться данным имуществом: продать, подарить, завещать. Что касается межевания доли участка, то нельзя промежевать только свою долю. Вам нужно сначала уточнить границы всего участка, а после этого сделать межевание на раздел и новые участка поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право индивидуальной собственности.

      Ответить
  • Аватарка пользователяДарья

    Здравствуйте! Дом принадлежит мне на основании договора КП, доля 1/3. Земля не оформлена имеется только договор безвозмездного пользования от 50-х годов. Второй собственник дома против оформлять землю. Как мне быть?

    • Юрист Дарья

      Дарья, добрый день. Если имеется разногласия со вторым содольщиком участка, и он отказывается оформлять свое право собственности, то Вы имеете полное право обратиться с исковым заявлением о признании права в суд по месту нахождения участка. Для суда и подачи иска нужно подготовить досудебное заключение кадастрового инженера о местоположении участка, к исковому заявлению приложить имеющиеся документы: договор купли-продажи, договор на землю.

      Ответить
  • Аватарка пользователяПеркулимова Нина Александровна

    Где проходит граница между квартирами в двухквартирном доме? Хочу сделать межевание.

    • Юрист Перкулимова Нина Александровна

      Добрый день. При межевании земельного участка, если на нем расположено строение, а в Вашем случае двухквартирный дом, то кадастровым инженером при составлении межевого плана это учитывается. Будет подготовлен чертеж с границами участка, и как граница проходит по дому. После этого готовится акт согласования границ, который необходимый подписать с собственниками смежных участков, в том числе с соседкой по дому. Для точного определения границы участка нужно предоставить техническую инвентаризацию на дом с размерами.

    • Перкулимова Нина Александровна Юрист

      Проходит ли граница по центру (середине) дома. Часть разделяющего забора проходит именно по центру, а часть на 2 метра уменьшает (делает уже) мою площадь. Такой раздел земли был изначально, то есть 30 лет назад, как мы получили квартиры от хозяйства.

    • Юрист Перкулимова Нина Александровна

      Добрый день. При межевании участка делается чертеж с границами и площадью, это определяется посредством съемки участка по фактическому пользованию. После определения площади участка по факту сравнивается площадь по документам о праве собственности. Если площади совпадают, то проводится межевание.

      Ответить
  • Аватарка пользователяЛюдмила Юртаева

    У нас участок на двоих. У меня 3/5 у соседки 2/5. Хотим межевать без перераспределения участков, то есть сделать общим. Можно ли промежевать весь участок без разделения границ между нами? Примерно 12 соток общей земли.

    • Юрист Людмила Юртаева

      Добрый день, Людмила. Вы можете сделать межевание всего земельного участка, без распределения границ внутри участка. Для межевания всего участка на местность выезжает кадастровый инженер и проводит необходимые измерения по фактическим границам участка, то есть по забору. На основании готовой съемки формируется чертеж участка и подготавливается акт согласования местоположения границ. Данный акт подписывается со всеми соседями смежных участков и собственниками участка. После согласования границ и подписания акта формируется межевой план и на его основании уточняются кадастровые границы земельного участка. Результатом межевания является выписка из ЕГРН с уточненными координатами. Наша компания оказывает услуги по межеванию и мы можем предложить нашу помочь по уточнению границ земельного участка.

      Ответить
Ваш комментарий
Регистрация не требуется
Отправить
Возможно вам потребуются

Межевание земельного участка под ключГруппа кадастровых инженеров определяет точные координаты границ земельного участка при помощи GPS-оборудования. Срок ускоренного оформления 10 дней.

Межевой планНаши кадастровые инженеры подготавливают межевой план в случае изменения или уточнения границ участка, а также. Срок ускоренного оформления 3 дня.

Ильдар
Инженеров спрашивают

Гараж соседа стоит на границе участков

Владимир, добрый день. Да, вы правильно думаете - координаты нельзя наносить на здания. Это запрещено, межевание проходит только в границах забора. По оплате суда -расходы на вас, к сожалению вы не одиноки, порядка 40 участков имеют ошибки в координатах.
подробнее...

Категория: Геодезические работы Срочный вопрос

Новости от кадастровых инженеров

Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

28 июня 2018Градостроительный План Земельного Участка с обременением в виде приаэродромной территории — пути разрешения обремененийРаньше при получении градостроительного плана на земельный участок могли наложить обременения в виде — приаэродромная зона какого-либо Аэропорта (Шереметьево, Внуково, Кубинка) и в этом случае обязательно нужно было получать согласование с Росавиацией.читать далее...

21 августа 2019Строительство на земельном участке с особыми условиями использования ЗОУИТОграниченное пользование участком. Строительство на участке с ЗОУИТ. После вступления в действие №342-ФЗ, возникли изменения в земельном праве и градостроительстве. Перемены затронули, в том числе оформление зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ)...читать далее...

25 апреля 2022Как согласовать строительство с МОЭСК на участке с обременениямиПеред строительством на участке с обременением ЛЭП необходимо получить разрешение от МОЭКС. Без согласования собственнику грозит штраф, административное наказание в виде штрафа либо снос незаконной постройки. Юристы «Недкадастр» рассказали об этапах согласования...читать далее...

01 февраля 2022Отмена согласования строительства частных домов с Росавиацией коснётся не всех собственниковВ 2022 году вступил в силу закон, отменяющий необходимость согласования с Росавиацией строительства частных домов в приаэродромной территории. Нововведение будет действовать до 2025 года. Однако, применимо к коммерческой недвижимости это согласование ещё необходимо.читать далее...