• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

4 дня назад Дешевые квартиры стали пользоваться меньшим спросом у москвичей

Собственников заставят делать капремонт домов за свой счет

читать потом

Капремонт дома за свой счет

В Госдуме рассматривается новый законопроект, касающийся системы капремонта и сбора денег с жильцов. Депутаты предлагают через суд обязывать собственников проводить ремонтные работы, иначе будут применяться штрафные санкции.

Действующая сейчас схема сбора денег на обновление дома не устраивает многих жильцов. Депутаты заявляют о постоянных жалобах граждан на муниципальные органы, которые перехватывают средства и не исполняют свои обязанности. С юридической точки зрения придраться к МУПам трудно. Например, одна жительница Москвы пожаловалась на управляющую компанию, которая назначила проведение работ на 2040 год. И таких случаев десятки тысяч.

Виной неразберих стало действующее законодательство. Собственники платят деньги в личный фонд, но они обязаны осуществить ремонт до определённого времени. После истечения сроков все средства поступают в районный бюджет, где ими распоряжаются местные чиновники.

Почему так трудно узаконить перепланировкуПочему так трудно узаконить перепланировкуПравительство Российской Федерации рассматривает предложение о предоставлении исполнительным органами жилищным инспекциям полного доступа к квартирам, с целью...# Кадастровые работы

С конституционной точки зрения эта схема не противоречит основному закону. Несколько лет назад суд не выявил никаких нарушений в данной системе, но жалобы продолжают поступать.

Что предлагает Госдума

Депутаты ставят своей задачей обеспечить соблюдение прав граждан, которые ущемляются муниципалитетами. Когда деньги уходят в бюджет, чиновники могут распоряжаться ими по своему рассмотрению. Хоть все средства идут на этот же дом, жильцы не знают, на какие именно мероприятия их потратят. Если Госдума примет поправки, то деньги останутся на спецсчетах собственников, но все обязанности по организации и оплате ремонтных работ лягут на их плечи.

Плюсы закона: теперь жильцы будут самостоятельно решать, с какими компаниями сотрудничать, какой ремонт необходим и сколько денег можно на него выделить. Пропадут очереди — когда наберётся достаточная сумма, можно сразу заключать договор с подрядчиком. Проект внесёт некоторую упорядоченность в систему капремонта и позволит избежать лишних посредников.

Минусы закона: законопроект в текущем виде навряд ли понравится жильцам. Ведь теперь их обяжут в судебном порядке проводить ремонт, а это подразумевает систему наказаний за просрочку. Главная проблема остаётся нерешённой — в большинстве фондов просто не хватает денег. Как депутаты планируют бороться с неплательщиками, пока неизвестно.

Комментарии (12)

  • Аватарка пользователяnikonenko

    Лишь бы это не превратилось в очередной способ содрать с людей штрафы.

    Ответить
  • Аватарка пользователяЕвгения Кондратьевна

    Спорный законопроект. Хотя мне больше нравится, чем нет. Всё-таки деньги мы сдаём, нам ими и распоряжаться.

    Ответить
  • Аватарка пользователяФадеев Игорь

    Пусть жильцы сначала выбирают управдома и он всё пусть и решает. Не?

    Ответить
  • Аватарка пользователяЕпископосян

    Чинуши разные бывают. Наши дома в Красногорске регулярно ремонтируют. А вообще, это же собственникам придется столько организовывать: договариваться с подрядчиком, оформлять договоры и т.д. Не у всех есть время заниматься этим.

    Ответить
  • Аватарка пользователяРаиса

    Неплохой закон. Правда сырой еще. Но это пока... пока... не окончательный его вариант.

    • Даниил Раиса

      Раиса, согласен, нужный закон. Потому что сам сталкивался с очередями. А ремонт нужен уже сейчас.

      Ответить
  • Аватарка пользователяАндрей

    От МУПа зависит. Если хорошая компания, то сразу всё сделают, без очереди. А с жильцов снимаются лишние заботы.

    • Семён Андрей

      АГА))) Интересный закон...

    • Наталья Даниловна Семён

      Прекрасно! Ждем с нетерпением. Теперь ещё штрафы будут накладывать?

    • Александр Наталья Даниловна

      Это фигня, как они заставят людей делать ремонт, на какие деньги?

    • Семён Александр

      Видимо, пока, не решили как будут. Но принуждать жильцов точно будут. Вот только кто сдавать деньги будет? И что делать, если сумма не накопится к сроку?

    • Даниил Семён

      Андрей, А если МУП обычный, то будете ждать десять лет.

      Ответить
Комментировать новость
Регистрация не требуется
Отправить
Возможно вам потребуются

СПОЗУИнженеры ГКИ Недкадастр проводят кадастровые работы для формирования планов и схем организации земельных участков.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

Технический паспортГруппа кадастровых инженеров окажет собственникам помощь в получении техпаспортов на объекты.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

Андрей
Инженеров спрашивают

Сколько стоит получение разрешения на строительство ИЖС?

Добрый день. Для получения разрешения на строительство жилого дома необходимо, чтобы Ваш земельный участок был промежеван, то есть должны быть уточнены границы. Процедура получения разрешения на строительство следующая: получаем градостроительный план земельного участка (ГПЗУ)
подробнее...

Категория: Межевание Срочный вопрос

Новости от кадастровых инженеров

Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

26 августа 2017Отменят ли штрафы за недостроенные объекты?В ближайшее время административные наказания за недострой и за неиспользование земельных участков по назначению могут быть отменены. С таким заявлением выступила министр Виктория Абрамченко. Чиновник считает, что подобные наказания совершенно неэффективны и никак...читать далее...

01 октября 2020Обязательно ли делать межевание земельного участкаНедавно вышел закон, упрощающий разрешение на строительство линейных объектов. Послабления заключаются в том, что теперь не требуется оформлять право собственности на землю, если она принадлежит государству. Однако для владельцев частных земельных участков...читать далее...

25 августа 2017Как зарегистрировать незаконные строения на дачных участкахУчастки с незарегистрированными строениями в Росреестре невозможно сдать в аренду, продать, обменять или заложить в банке. Московские власти серьёзно взялись за выявление незаконных построек. Их владельцы получают штрафы, а многие дома уже снесены.читать далее...

25 апреля 2017Дольщикам расширят права и дадут пятилетнюю гарантиюГосдума рассматривает законопроект, которые должен расширить права дольщиков. Теперь при обнаружении недостатков собственники могут потребовать от застройщика устранить их либо снизить цену на договор соответственно.читать далее...