События:

Вчера, 05:17 УК должны регулировать уровень отопления в домах москвичей

Отменят ли штрафы за недостроенные объекты?

читать потом

Какие штрафы ждут владельцев недостроенных домов

В ближайшее время административные наказания за недострой и за неиспользование земельных участков по назначению могут быть отменены.

С таким заявлением выступила министр Виктория Абрамченко. Чиновник считает, что подобные наказания совершенно неэффективны и никак не стимулируют собственников к строительству незавершённых объектов.

Сейчас действует система, согласно которой владелец участка, предназначенного для строительства, получает штраф и выплачивает удвоенный налог, если он не начал возведение объекта или не продолжил замороженную стройку. Но ведомство сталкивается с проблемами при определении собственника недвижимости, поэтому наказаниям зачастую подвергаются не те люди. Это относится к тем случаям, когда землю сдают в аренду под строительство. Например, дом принадлежит одному человеку, а земля другому. Но в реестре арендаторы не значатся, поэтому штрафы начисляются землевладельцам.

Другой аспект связан с дачным строительством. Граждане могут не располагать в данный момент средствами для возведения дома, некоторые используют участки для сельского хозяйства, но всё равно должны быть наказаны согласно закону. Сейчас официальная статистика говорит о 4,5 миллионах незастроенных участков. Проверкам подверглись только 5 тысяч из них, что говорит о плохо работающей системе. В ГКИ Недкадастр недавно обратилась молодая семь с похожей ситуацией и просьбой помочь. Юрист группы не мало побегал по инстанциям, пока решение не было принято.

Новые налоги или старые штрафы?

Как зарегистрировать незаконную постройку на участкеКак зарегистрировать незаконную постройку на участкеС 2018 года участки с незарегистрированными строениями в Росреестре невозможно сдать в аренду, продать, обменять или заложить в банке.# Строительство и реконструкция

Данный случай — один из немногих в последнее время прецедентов отмены штрафов. Только за прошлый год было ужесточено несколько административных наказаний для владельцев незарегистрированной собственности. Например, за наличие незаконных построек в скором времени придётся выплачивать утроенный налог на землю. А самострой подлежит сносу либо владелец получает большой штраф.

Денежные наказания коснулись и тех, кто не платил налоги на собственность. Должникам начисляют пенни за каждый день непогашения, а кроме самого налога они должны заплатить 20% от общей суммы за последние 3 года. Выявляют нарушителей с помощью беспилотников, а данные вносят в реестр, доступный на официальном сайте ведомства.

Также в ближайшее время появится налог на недостроенные объекты недвижимости. Их обложат выплатами даже в том случае, если собственник ещё не зарегистрировал дом официально.

Комментарии (13)

  • Аватарка пользователяНаталья

    Если дом только строится, за что налог платить? В нем даже жить нельзя.

    • Константин Наталья

      Наталья, вы правы! Дом построить массу бумаг нужно оформить, а чиновники уже с квитанциями со штрафом могут бегать вокруг вас, нас. Юр. услуги стоят дорого! Результат ...

      Ответить
  • Аватарка пользователяВячеслав

    Один штраф отменяют, другой налог вводят...

    Ответить
  • Аватарка пользователяОксана

    Люди, а этот закон относится к застройщикам, которые возводят жилые дома? А этот закон относится к застройщикам, которые возводят жилые дома?

    • igoriu Оксана

      Оксана, только загородное жильё. В городе земля арендуется. А если застройщик не выполняет обязательств, то договор с ним расторгают, как было написано выше.

      Ответить
  • Аватарка пользователяaleksejz

    Теперь дачники вздохнут спокойно.

    • Вячеслав aleksejz

      aleksejz, особенно те дачники, которые купили землю и забросили её.

    • aleksejz Вячеслав

      Вячеслав, не у всех есть возможность сразу же построить дом. Многие это растягивают на года по мере возможности.

      Ответить
  • Аватарка пользователяВячеслав

    Интересная ситуация вырисовывается. То есть, если в центре города огородили территорию для строительства, и она так простаивает несколько лет без дела, то теперь владельца даже не оштрафовать?

    • Меркулов Игорь Вячеслав

      Вячеслав, походу, да)))

    • Алексей Меркулов Игорь

      Вячеслав, в городе застройщик арендует землю по договору, поэтому в случае его несоблюдения контракт можно расторгнуть. А вот на собственной земле уже никто строить не обяжет.

      Ответить
  • Аватарка пользователяАльберт

    Хоть какие-то штрафы отменяют, а я не верил в светлое будущее!

    Ответить
  • Аватарка пользователяЕгор

    Нашей Стране побольше бы таких как Абрамченко и горя мы не знали бы...

    Ответить
Комментировать новость
Быстрая
авторизация
     
Отправить
Возможно вам потребуются

Разрешение на строительствоВыдача и продление разрешений на строительство юридическое сопровождение строительства ИЖС и коммерческих объектов. Выполняем ввод объектов в эксплуатацию.. Срок оформления 3 недели.

Регистрация зданий и домовРегистрация домов на земельном участке. Помощь юристов в подготовке документов для регистрации недвижимости коммерческих зданий, офисов и дачных домиков в собственность.. Срок оформления 10 дней.

Андрей
Инженеров спрашивают

Сколько стоит получение разрешения на строительство ИЖС?

Добрый день. Для получения разрешения на строительство жилого дома необходимо, чтобы Ваш земельный участок был промежеван, то есть должны быть уточнены границы. Процедура получения разрешения на строительство следующая: получаем градостроительный план земельного участка (ГПЗУ)
подробнее...

Категория: Строительство и реконструкция Срочный вопрос

Новости от кадастровых инженеров

Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

23 мая 2017Собственников заставят делать капремонт домов за свой счетВесной 2017 года в Госдуме рассматривался новый законопроект, касающийся системы капремонта и сбора денег с жильцов. Депутаты предлагают через суд обязывать собственников проводить ремонтные работы, иначе — штрафные санкции.читать далее...

24 августа 2017С 2018 года оспаривать кадастровую стоимость будут по-другому. Придется немало потрудиться, если вы не довольны результатами кадастровой оценки.В 2017 году вступили в действие поправки, изменяющие порядок снижения кадастровой стоимости. Проект ознаменовал начало подготовительного этапа к внеочередной волне переоценки недвижимости, назначенной на 2020 год. Не успели собственники привыкнуть к новой системе...читать далее...

03 августа 2017Подача и оформление документов в Многофункциональном центре — Мои документы. То, что вы еще не знали об МФЦ.Для чего был придуман Многофункциональный центр «Мои документы» и какие операции он выполняет: МФЦ изначально — это посредник между собственником и государственными органами. То есть, МФЦ сам по себе не утверждает право собственности...читать далее...

04 августа 2017Внесение изменений в ГКН и борьба с приостановками Кадастровой палаты. Что делать если не ставят на кадастровый учет?Все данные в Государственный Кадастр Недвижимости (ГКН), вносятся только с помощью кадастрового инженера. Самостоятельно собственники не могут внести изменения в ГКН. Кадастровый инженер формирует пакет документов...читать далее...