События:

Вчера, 05:17 УК должны регулировать уровень отопления в домах москвичей

Чиновники рассказали, как зарегистрировать незаконные строения на дачных участках

читать потом

Как зарегистрировать незаконную постройку на участке

С 2018 года участки с незарегистрированными строениями в Росреестре невозможно сдать в аренду, продать, обменять или заложить в банке.

В 2016 году московские власти серьёзно взялись за выявление незаконных построек. Их владельцы получают штрафы, а многие дома уже снесены. Министерство имущественных отношений МО выпустило видео, в котором рассказывается о том, как избежать этих неприятных процедур и узаконить свою собственность. С декабря 2016 года в России ужесточили наказание за неуплату налогов и отказ от регистрации недвижимости. Теперь граждане будут выплачивать штрафы, начисляемые от кадастровой стоимости объектов, которая в разы выше инвентаризационной.

В Московской области особенно сильно досталось владельцам самостроев. Незаконную недвижимость выявляют с помощью современных технологий — беспилотники сканируют местность, после чего данные сопоставляются с базами недвижимости. Уже сейчас выявлено более 500 тысяч таких объектов. По закону они подлежат сносу, а их владельцы получают возросшие штрафы. Кадастровые инженеры ГКИ Недкадастр старательно оформляют и вносят в реестр такие самострои, но не всегда получается это сделать, что называется "малой кровью".

Какие штрафы ждут владельцев недостроенных домовКакие штрафы ждут владельцев недостроенных домовВ ближайшее время административные наказания за недострой и за неиспользование земельных участков по назначению могут быть отменены.# Строительство и реконструкция

Владельцев таких построек решили окончательно запугать, но чтобы сбавить градус напряженности регистраторы стараются помогать в самых сложных ситуациях. В Росреестре крутят видеоролики, в которых специалисты министерства рассказывают, как узаконить недвижимость. Теперь для этого нужно получить технический план, который так "настырно" предлагали кадастровые инженеры своим заказчикам.

В напоминание дачникам

Сложная ситуация с систематизацией загородной собственности сложилась не только в Московской области, но и по всей России. У половины владельцев дачных участков нет чётко обозначенных границ собственности. Чиновники напоминают, что с 2018 года такие объекты недвижимости будет невозможно сдать в аренду, продать, обменять или заложить. Соответствующий законопроект уже принят и начнёт действовать с начала следующего года. Незаконченные постройки могут привести к проблемам с налоговой, а неустановленные границы к судам. Сумма выплат начисляется некорректно, поэтому многие собственники переплачивают за свои якобы пустующие участки.

Ещё одна негативная сторона — спорные ситуации с соседями. Если они перенесут заборы на чужую территорию, то владелец навряд ли сможет доказать в суде, что его земля незаконно захвачена.

Курс на введение недвижимости в налоговый оборот будет только расширяться в ближайшие годы. Это должно принести бюджету регионов дополнительный доход, систематизировать рынок и помочь гражданам выйти на него, избежав возможных проблем.

Комментарии (11)

  • Аватарка пользователяВалентина

    Да есть в этом хаосе и положительные стороны. Если у каждого всё будет в порядке с документами, то не получится так, что соседи влезают на чужую территорию, как например.

    Ответить
  • Аватарка пользователяfiodors

    К этим 500 тысячам "неучтенной собственности" относятся гаражи, бани, сараи и прочее? Домов там не так уж много.

    Ответить
  • Аватарка пользователяНаталья Устиновна

    Закон спорный, но во многом необходимый. Понятно, что власти ищут способ пополнить бюджет, кризис же нам на пользу.

    • rezanov Наталья Устиновна

      У многих бани с целый дом, а платить не хотят. Ещё и строят их не у себя. У нас в посёлке настроили гаражей на общей земле, вот пусть и платят теперь, всё правильно чиновники делают.

    • Иван rezanov

      Наталья, с этим законом не согласны те, кому есть что прятать. Давно нужно навести порядок в загородной недвижимости.

      Ответить
  • Аватарка пользователяРоман

    Лично видел, как дроны летали. Думал, из местных кто-то играет, а это власти местность сканируют, оказывается. Сейчас немного приутихли.

    Ответить
  • Аватарка пользователяЯрослав

    да... судя по этим действиям не дадут народу строить

    • Таисия Ярослав

      Ярослав, и правильно, не надо прятать свои дома.

    • Ярослав Таисия

      Таисия, я населения и так денег нет даже на оформление, а теперь ещё и штрафы получат.

    • maksimka Ярослав

      Ярослав, Не соглашусь. Большинство из тех, кто не оформляет недвижимость, как раз-таки деньги имеют. Только прячут их от властей.

      Ответить
  • Аватарка пользователяКсения

    Сейчас каждый второй будет платить штрафы

    Ответить
Комментировать новость
Быстрая
авторизация
     
Отправить
Возможно вам потребуются

Разрешение на строительствоВыдача и продление разрешений на строительство юридическое сопровождение строительства ИЖС и коммерческих объектов. Выполняем ввод объектов в эксплуатацию.. Срок оформления 3 недели.

Регистрация зданий и домовРегистрация домов на земельном участке. Помощь юристов в подготовке документов для регистрации недвижимости коммерческих зданий, офисов и дачных домиков в собственность.. Срок оформления 10 дней.

Андрей
Инженеров спрашивают

Сколько стоит получение разрешения на строительство ИЖС?

Добрый день. Для получения разрешения на строительство жилого дома необходимо, чтобы Ваш земельный участок был промежеван, то есть должны быть уточнены границы. Процедура получения разрешения на строительство следующая: получаем градостроительный план земельного участка (ГПЗУ)
подробнее...

Категория: Строительство и реконструкция Срочный вопрос

Новости от кадастровых инженеров

Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

23 мая 2017Собственников заставят делать капремонт домов за свой счетВесной 2017 года в Госдуме рассматривался новый законопроект, касающийся системы капремонта и сбора денег с жильцов. Депутаты предлагают через суд обязывать собственников проводить ремонтные работы, иначе — штрафные санкции.читать далее...

24 августа 2017С 2018 года оспаривать кадастровую стоимость будут по-другому. Придется немало потрудиться, если вы не довольны результатами кадастровой оценки.В 2017 году вступили в действие поправки, изменяющие порядок снижения кадастровой стоимости. Проект ознаменовал начало подготовительного этапа к внеочередной волне переоценки недвижимости, назначенной на 2020 год. Не успели собственники привыкнуть к новой системе...читать далее...

03 августа 2017Подача и оформление документов в Многофункциональном центре — Мои документы. То, что вы еще не знали об МФЦ.Для чего был придуман Многофункциональный центр «Мои документы» и какие операции он выполняет: МФЦ изначально — это посредник между собственником и государственными органами. То есть, МФЦ сам по себе не утверждает право собственности...читать далее...

04 августа 2017Внесение изменений в ГКН и борьба с приостановками Кадастровой палаты. Что делать если не ставят на кадастровый учет?Все данные в Государственный Кадастр Недвижимости (ГКН), вносятся только с помощью кадастрового инженера. Самостоятельно собственники не могут внести изменения в ГКН. Кадастровый инженер формирует пакет документов...читать далее...