• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

Сегодня,05:37 Россияне продолжают активно покупать жилье в Турции

Как зарегистрировать незаконные строения на дачных участках

читать потом

Как зарегистрировать незаконную постройку на участке

Участки с незарегистрированными строениями в Росреестре невозможно сдать в аренду, продать, обменять или заложить в банке.

Московские власти серьёзно взялись за выявление незаконных построек. Их владельцы получают штрафы, а многие дома уже снесены. Министерство имущественных отношений МО выпустило видео, в котором рассказывается о том, как избежать этих неприятных процедур и узаконить свою собственность. В России ужесточили наказание за неуплату налогов и отказ от регистрации недвижимости. Теперь граждане будут выплачивать штрафы, начисляемые от кадастровой стоимости объектов, которая в разы выше инвентаризационной.

В Московской области особенно сильно досталось владельцам самостроев. Незаконную недвижимость выявляют с помощью современных технологий — беспилотники сканируют местность, после чего данные сопоставляются с базами недвижимости. Уже сейчас выявлено более 500 тысяч таких объектов. По закону они подлежат сносу, а их владельцы получают возросшие штрафы. Кадастровые инженеры ГКИ Недкадастр оформляют и вносят в Росреестр такие самострои, но не всегда получается это сделать, что называется "малой кровью".

Владельцев таких построек решили окончательно запугать, но чтобы сбавить градус напряженности регистраторы стараются помогать в самых сложных ситуациях. В Росреестре крутят видеоролики, в которых специалисты министерства рассказывают, как узаконить недвижимость. Теперь для этого нужно получить технический план, который так "настырно" предлагали кадастровые инженеры своим заказчикам.

Дачникам на заметку

Сложная ситуация с систематизацией загородной собственности сложилась не только в Московской области, но и по всей России. У половины владельцев дачных участков нет чётко обозначенных границ собственности. Чиновники напоминают, что такие объекты недвижимости будет невозможно сдать в аренду, продать, обменять или заложить. Соответствующий законопроект уже принят и действует во всю силу. Незаконченные постройки могут привести к проблемам с налоговой, а неустановленные границы к судам. Сумма выплат начисляется некорректно, поэтому многие собственники переплачивают за свои якобы пустующие участки.

Какие штрафы ждут владельцев недостроенных домовКакие штрафы ждут владельцев недостроенных домовВ ближайшее время административные наказания за недострой и за неиспользование земельных участков по назначению могут быть отменены.# Межевание

Ещё одна негативная сторона — спорные ситуации с соседями. Если они перенесут заборы на чужую территорию, то владелец навряд ли сможет доказать в суде, что его земля незаконно захвачена.

Курс на введение недвижимости в налоговый оборот будет только расширяться в ближайшие годы. Это должно принести бюджету регионов дополнительный доход, систематизировать рынок и помочь гражданам выйти на него, избежав возможных проблем.

Реконструкции тоже касается

В России также контролирующие органы используют в работе автоматическую программу по обнаружению самовольных реконструкций жилых и нежилых объектов. Её принцип работы — спутниковая съёмка заданной территории в определённый отрезок времени (раз в год). Далее снимки передаются в базу данных госорганов, которые отслеживают незаконные изменения. В случае обнаружения самовольных реконструкций службы направляют своих представителей к адресату с предписанием. Если реконструкция произведена с соблюдением отступов и других норм и правил, тогда узаконить можно и в администрации. Если же были нарушены СНиПы при строительстве, то в такой ситуации Росреестр откажет в регистрации, и узаконить изменения получится только через суд. Так что прежде чем вносить коррективы самовольно, стоит подумать о возможных последствиях и рисках.

Перепланировка должна быть законной

Стоит помнить, что перепланировка и переустройство помещения также нуждается в документальном оформлении. Жить в таком здании можно, но если собственник захочет продать жилплощадь, то при первой же проверке выяснятся незаконные изменения, которые не отражены в техническом плане. Это отпугнёт покупателей и создаст препятствие, так как с проблемным объектом недвижимости никто не захочет связываться. В таком случае стоит сначала заказать услуги кадастрового инженера, который проверит, соблюдены ли нормы, обмерит помещение и сформирует техплан с новыми сведениями. Далее данные регистрируются в Росреестре, что отразится в выписке из госоргана. После чего можно смело выставлять дом на продажу и быть спокойным, что нет «подводных камней». Чтобы над Вашим домом не нависла угроза сноса, все изменения, которые хочется внести стоит сначала продумать, получить согласие администрации (если того требует законодательство), сделать задуманное и зафиксировать в ЕГРН. Только так строение будет считаться законным, и все права собственника будут защищены.

Заказывайте услуги наших инженеров и юристов, которые помогут разрешить любую ситуацию, связанную с узакониванием самовольных изменений домов или строительства незаконных построек. Мы также сопровождаем в суде, в случаях отказа Росреестра в регистрации нового технического плана. На сайте Группа кадастровых инженеров бесплатно проконсультируйтесь на счёт Вашего индивидуального случая. Для этого заполните поле справа «узнайте актуальные цены» на главной странице и отправьте заявку. Ждём Ваших обращений!

Комментарии (11)

  • Аватарка пользователяВалентина

    Да есть в этом хаосе и положительные стороны. Если у каждого всё будет в порядке с документами, то не получится так, что соседи влезают на чужую территорию, как например.

    Ответить
  • Аватарка пользователяfiodors

    К этим 500 тысячам "неучтенной собственности" относятся гаражи, бани, сараи и прочее? Домов там не так уж много.

    Ответить
  • Аватарка пользователяНаталья Устиновна

    Закон спорный, но во многом необходимый. Понятно, что власти ищут способ пополнить бюджет, кризис же нам на пользу.

    • rezanov Наталья Устиновна

      У многих бани с целый дом, а платить не хотят. Ещё и строят их не у себя. У нас в посёлке настроили гаражей на общей земле, вот пусть и платят теперь, всё правильно чиновники делают.

    • Иван rezanov

      Наталья, с этим законом не согласны те, кому есть что прятать. Давно нужно навести порядок в загородной недвижимости.

      Ответить
  • Аватарка пользователяРоман

    Лично видел, как дроны летали. Думал, из местных кто-то играет, а это власти местность сканируют, оказывается. Сейчас немного приутихли.

    Ответить
  • Аватарка пользователяЯрослав

    да... судя по этим действиям не дадут народу строить

    • Таисия Ярослав

      Ярослав, и правильно, не надо прятать свои дома.

    • Ярослав Таисия

      Таисия, я населения и так денег нет даже на оформление, а теперь ещё и штрафы получат.

    • maksimka Ярослав

      Ярослав, Не соглашусь. Большинство из тех, кто не оформляет недвижимость, как раз-таки деньги имеют. Только прячут их от властей.

      Ответить
  • Аватарка пользователяКсения

    Сейчас каждый второй будет платить штрафы

    Ответить
Комментировать новость
Регистрация не требуется
Отправить
Возможно вам потребуются

СПОЗУИнженеры ГКИ Недкадастр проводят кадастровые работы для формирования планов и схем организации земельных участков.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

Технический паспортГруппа кадастровых инженеров окажет собственникам помощь в получении техпаспортов на объекты.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

Андрей
Инженеров спрашивают

Сколько стоит получение разрешения на строительство ИЖС?

Добрый день. Для получения разрешения на строительство жилого дома необходимо, чтобы Ваш земельный участок был промежеван, то есть должны быть уточнены границы. Процедура получения разрешения на строительство следующая: получаем градостроительный план земельного участка (ГПЗУ)
подробнее...

Категория: Межевание Срочный вопрос

Новости от кадастровых инженеров

Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

01 октября 2020Обязательно ли делать межевание земельного участкаНедавно вышел закон, упрощающий разрешение на строительство линейных объектов. Послабления заключаются в том, что теперь не требуется оформлять право собственности на землю, если она принадлежит государству. Однако для владельцев частных земельных участков...читать далее...

23 мая 2017Собственников заставят делать капремонт домов за свой счетВ Госдуме рассматривается новый законопроект, касающийся системы капремонта и сбора денег с жильцов. Депутаты предлагают через суд обязывать собственников проводить ремонтные работы, иначе будут применяться штрафные санкции.читать далее...

25 апреля 2017Дольщикам расширят права и дадут пятилетнюю гарантиюГосдума рассматривает законопроект, которые должен расширить права дольщиков. Теперь при обнаружении недостатков собственники могут потребовать от застройщика устранить их либо снизить цену на договор соответственно.читать далее...

26 мая 2018Правила постановки на кадастровый учет и регистрации в собственность недостроенных домовОформление зданий и домов по новым правилам происходит на основании технического плана, который формирует кадастровый инженер. Когда строительство по каким-либо причинам «замораживается» и владельцев недостроенных объектов интересует можно ли всё-таки получить...читать далее...