• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

6 дней назад идея 7 ограничить цены на нефть из России невозможна без КНР и Индии

Как зарегистрировать право собственности на дом после отказа Росреестра

читать потом

Как зарегистрировать дом после отказа Росреестра

Отказы при регистрации дома сопровождают россиян уже на протяжении 2-3 лет. Причины разные: от оправданных до неправомерных. Росреестр выносит отказы и направляет собственникам уведомления с пустой графой “причина”. Расскажем о законных основаниях для отказа ведомства. Раскроем порядок обжалования решения государственного регистратора, если собственник уверен в безошибочности данных в документах. И поделимся случаем из практики наших юристов.

Зачем нужна регистрация дома

Регистрация домов закрепляет за владельцами право распоряжаться недвижимостью: продавать, обменивать, дарить. Без оформления собственник не вправе заключать договор аренды, так как предоставлять в срочное пользование можно только зарегистрированные садовые или дачные дома.

Кроме того, зарегистрированное право собственности может быть оспорено только в судебном порядке при подаче искового заявления. Это гарантирует, что у владельца нельзя отобрать объект без решения суда. Ещё одной причиной для регистрации является то, что компенсационные выплаты предоставляются только на зарегистрированную недвижимость в случае её повреждения или прекращения существования вследствие природных катаклизмов (наводнений, оползней, пожаров и др.). А также выплаты предусмотрены вследствие резервирования земли под социальные нужды.

Причины отказа Росреестра в регистрации

Причины отказа в регистрации или приостановки процедуры могут быть различными, но связаны с несколькими ключевыми моментами: ненадлежащим оформлением документов, ошибками регистраторов или самих владельцев. Юристы представили список возможных причин для отказа Росреестра в регистрации:

  • Заявитель не является законным владельцем недвижимости.
  • У представителя, действующего по доверенности, нет полномочий для регистрации.
  • Конфликт между владельцами, например, один из владельцев дома, находящегося в долевой собственности против регистрации.
  • К заявлению на регистрацию не приложены все прописанные в перечне документы.
  • Предоставленные в регистрационный орган справки и акты недействительны, сфальсифицированы или не заверены надлежащим образом.
  • Наличие обременений на указанный объект недвижимости. Они могут быть выражены в виде ипотечного кредита или залога на имущество.
  • Наличие судебного запрета на регистрацию.
  • Признание договора купли-продажи, вследствие которого приобретён дом, недействительным в судебном порядке.

Вынесенный отказ в виде уведомления направляется владельцу. Там обязательно должна быть прописана причина решения Росреестра. Ведь при подаче жалобы или иска её нужно будет указать в заявлении.

Как обжаловать отказ регистрации дома

Регистрация после самовольной реконструкцииРегистрация после самовольной реконструкцииМы перестраиваем своё жилище для удобства и комфортного проживания в нём, при этом сталкиваясь с бюрократией, думаем «авось прокатит без оформления» и вносим...# Регистрация недвижимости

По действующему законодательству, несогласный с отрицательным решением, вынесенным по делу о регистрации дома, владелец вправе оспорить действия ведомства. Существует два способа обжалования: владелец подаёт апелляционную жалобу, вышестоящая инстанция её удовлетворяет, и недвижимость регистрируется. В случае получения уведомления с отказом и от комиссии владелец с исковым заявлением направляется в суд.

Административное разбирательство

Обжалование отказа в регистрации начинается с обращения в апелляционную комиссию. Этот этап также называется досудебное разрешение. В том случае, если владелец уверен, что в документах не было допущено ошибок и действия регистратора неправомерны и ущемляют права собственника, составляется жалоба. В ней должны быть указаны контактные, личные данные владельца дома, адрес регистрационного органа, а также сведения о регистраторе, который занимался делом. Также необходимо указать причину отказа, которая была прописана в уведомлении.

Однако практика показывает, что в большинстве случаев апелляционная комиссия также выносит отказ и приходится обращаться с исковым заявлением в суд. Важно учитывать, что исковое заявление не примут, если вы не подавали апелляционную жалобу.

Регистрация дома по суду

После получения отказа апелляционной комиссии владелец обращается в суд. При этом важно учитывать срок обжалования. Отрицательное решение должно быть оспорено в течение 3 месяцев с получения уведомления об отказе. Важно подать исковое заявление в суд подходящий юрисдикции. Так, физические лица обращаются в районный суд, а юридические лица, ИП и компании подают иск в арбитражный.

Ещё одним важным этапом считается корректное составление искового заявления. Оно содержит Ф.И.О. и контакты истца, Ф.И.О. и должность регистратора, причину отказа, прописанную в уведомлении, а также требования в признании действий Росреестра неправомерными, их отмены и регистрации недвижимости по решению суда. Также должны присутствовать доводы, которые подтверждают незаконность действий регистратора. Если иск подаёт доверенное лицо, то в пакете документов присутствует также и нотариально заверенная доверенность.

К иску могут быть приложены копия паспорта владельца, договор купли-продажи (при наличии), официальный отказ Росреестра и отказ апелляционной комиссии. Обязательно к иску прилагается квитанция об оплате государственной пошлины.

Пример из нашей юридической практики

В нашей практике такие случаи не редкость. Например, к юристам ГКИ “Недкадастр” обратился клиент, который ранее уже с нами сотрудничал — заказывал технический план садового дома. Но регистрировать дом клиент решил сам. Росреестр вынес приостановку из-за обременения в виде охранной зоны ЛЭП.

Мы подготовили топографический план и согласовали строительство с электросетевой компанией. На основании согласования смогли поставить садовый дом на кадастровый учёт и зарегистрировать права на него.

Наши кадастровые инженеры готовят необходимые планы и схемы и дорабатывают их при приостановках. Юристы предоставляют консультацию, составляют исковое заявление и представляют интересы истца в суде. Мы выигрываем дело и регистрируем права собственности на дома.

Ваш комментарий будет первым

    Комментировать новость
    Регистрация не требуется
    Отправить
    Возможно вам потребуются

    Оформление дома в собственностьНаши инженеры регистрируют жилые и садовые дома в собственность. Для этого мы разрабатываем технический план. Срок ускоренного оформления 7 дней.

    Регистрация дома при отказах РосреестраЗарегистрируем права собственности на дом при отказе Росреестра. Выявим причину такого решения ведомства и устраним

    Лидия Сергеевна
    Инженеров спрашивают

    Интересует стоимость выезда геодезиста и определения границ для регистрации земельного участка 18 соток

    Добрый день, Лидия Сергеевна! Межевание земельного участка мы проводим в течение 2 месяцев, если акт согласования границ подписывается с соседями индивидуально или все соседи уже стоят в границах. Если же кто-то из соседей отказывается подписать акт
    подробнее...

    Категория: Регистрация недвижимости Срочный вопрос

    Новости от кадастровых инженеров

    Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

    01 марта 2022Допустимые отступы при строительстве дома в 2022 годуВ конце прошлого года были внесены поправки в СНиП. Изменения коснулись требуемых отступов при строительстве жилых домов и хозпостроек в том числе минимального расстояния между охранной зоной и постройкой. При планировании строительства необходимо ориентироваться...читать далее...

    26 мая 2018Правила постановки на кадастровый учет и регистрации в собственность недостроенных домовОформление зданий и домов по новым правилам происходит на основании технического плана, который формирует кадастровый инженер. Когда строительство по каким-либо причинам «замораживается» и владельцев недостроенных объектов интересует можно ли всё-таки получить...читать далее...

    28 июня 2018Градостроительный План Земельного Участка с обременением в виде приаэродромной территории — пути разрешения обремененийРаньше при получении градостроительного плана на земельный участок могли наложить обременения в виде — приаэродромная зона какого-либо Аэропорта (Шереметьево, Внуково, Кубинка) и в этом случае обязательно нужно было получать согласование с Росавиацией.читать далее...

    25 апреля 2022Как согласовать строительство с МОЭСК на участке с обременениямиПеред строительством на участке с обременением ЛЭП необходимо получить разрешение от МОЭКС. Без согласования собственнику грозит административное наказание в виде штрафа либо снос незаконной постройки. Юристы «Недкадастр» рассказали об этапах согласования...читать далее...