• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

Вчера, 04:06 меньше всего в Московской области подорожали дома на Симферопольском направлении

Как зарегистрировать право собственности на дом после отказа Росреестра

читать потом

Как зарегистрировать дом после отказа Росреестра

Отказы при регистрации дома сопровождают россиян уже на протяжении 2-3 лет. Причины разные: от оправданных до неправомерных. Росреестр выносит отказы и направляет собственникам уведомления с пустой графой “причина”. Расскажем о законных основаниях для отказа ведомства. Раскроем порядок обжалования решения государственного регистратора, если собственник уверен в безошибочности данных в документах. И поделимся случаем из практики наших юристов.

Зачем нужна регистрация дома

Регистрация домов закрепляет за владельцами право распоряжаться недвижимостью: продавать, обменивать, дарить. Без оформления собственник не вправе заключать договор аренды, так как предоставлять в срочное пользование можно только зарегистрированные садовые или дачные дома.

Кроме того, зарегистрированное право собственности может быть оспорено только в судебном порядке при подаче искового заявления. Это гарантирует, что у владельца нельзя отобрать объект без решения суда. Ещё одной причиной для регистрации является то, что компенсационные выплаты предоставляются только на зарегистрированную недвижимость в случае её повреждения или прекращения существования вследствие природных катаклизмов (наводнений, оползней, пожаров и др.). А также выплаты предусмотрены вследствие резервирования земли под социальные нужды.

Причины отказа Росреестра в регистрации

Причины отказа в регистрации или приостановки процедуры могут быть различными, но связаны с несколькими ключевыми моментами: ненадлежащим оформлением документов, ошибками регистраторов или самих владельцев. Юристы представили список возможных причин для отказа Росреестра в регистрации:

  • Заявитель не является законным владельцем недвижимости.
  • У представителя, действующего по доверенности, нет полномочий для регистрации.
  • Конфликт между владельцами, например, один из владельцев дома, находящегося в долевой собственности против регистрации.
  • К заявлению на регистрацию не приложены все прописанные в перечне документы.
  • Предоставленные в регистрационный орган справки и акты недействительны, сфальсифицированы или не заверены надлежащим образом.
  • Наличие обременений на указанный объект недвижимости. Они могут быть выражены в виде ипотечного кредита или залога на имущество.
  • Наличие судебного запрета на регистрацию.
  • Признание договора купли-продажи, вследствие которого приобретён дом, недействительным в судебном порядке.

Вынесенный отказ в виде уведомления направляется владельцу. Там обязательно должна быть прописана причина решения Росреестра. Ведь при подаче жалобы или иска её нужно будет указать в заявлении.

Как обжаловать отказ регистрации дома

Регистрация после самовольной реконструкцииРегистрация после самовольной реконструкцииМы перестраиваем своё жилище для удобства и комфортного проживания в нём, при этом сталкиваясь с бюрократией, думаем «авось прокатит без оформления» и вносим...# Регистрация недвижимости

По действующему законодательству, несогласный с отрицательным решением, вынесенным по делу о регистрации дома, владелец вправе оспорить действия ведомства. Существует два способа обжалования: владелец подаёт апелляционную жалобу, вышестоящая инстанция её удовлетворяет, и недвижимость регистрируется. В случае получения уведомления с отказом и от комиссии владелец с исковым заявлением направляется в суд.

Административное разбирательство

Обжалование отказа в регистрации начинается с обращения в апелляционную комиссию. Этот этап также называется досудебное разрешение. В том случае, если владелец уверен, что в документах не было допущено ошибок и действия регистратора неправомерны и ущемляют права собственника, составляется жалоба. В ней должны быть указаны контактные, личные данные владельца дома, адрес регистрационного органа, а также сведения о регистраторе, который занимался делом. Также необходимо указать причину отказа, которая была прописана в уведомлении.

Однако практика показывает, что в большинстве случаев апелляционная комиссия также выносит отказ и приходится обращаться с исковым заявлением в суд. Важно учитывать, что исковое заявление не примут, если вы не подавали апелляционную жалобу.

Регистрация дома по суду

После получения отказа апелляционной комиссии владелец обращается в суд. При этом важно учитывать срок обжалования. Отрицательное решение должно быть оспорено в течение 3 месяцев с получения уведомления об отказе. Важно подать исковое заявление в суд подходящий юрисдикции. Так, физические лица обращаются в районный суд, а юридические лица, ИП и компании подают иск в арбитражный.

Ещё одним важным этапом считается корректное составление искового заявления. Оно содержит Ф.И.О. и контакты истца, Ф.И.О. и должность регистратора, причину отказа, прописанную в уведомлении, а также требования в признании действий Росреестра неправомерными, их отмены и регистрации недвижимости по решению суда. Также должны присутствовать доводы, которые подтверждают незаконность действий регистратора. Если иск подаёт доверенное лицо, то в пакете документов присутствует также и нотариально заверенная доверенность.

К иску могут быть приложены копия паспорта владельца, договор купли-продажи (при наличии), официальный отказ Росреестра и отказ апелляционной комиссии. Обязательно к иску прилагается квитанция об оплате государственной пошлины.

Пример из нашей юридической практики

В нашей практике такие случаи не редкость. Например, к юристам ГКИ “Недкадастр” обратился клиент, который ранее уже с нами сотрудничал — заказывал технический план садового дома. Но регистрировать дом клиент решил сам. Росреестр вынес приостановку из-за обременения в виде охранной зоны ЛЭП.

Мы подготовили топографический план и согласовали строительство с электросетевой компанией. На основании согласования смогли поставить садовый дом на кадастровый учёт и зарегистрировать права на него.

Наши кадастровые инженеры готовят необходимые планы и схемы и дорабатывают их при приостановках. Юристы предоставляют консультацию, составляют исковое заявление и представляют интересы истца в суде. Мы выигрываем дело и регистрируем права собственности на дома.

Ваш комментарий будет первым

    Комментировать новость
    Регистрация не требуется
    Отправить
    Возможно вам потребуются

    СПОЗУИнженеры ГКИ Недкадастр проводят кадастровые работы для формирования планов и схем организации земельных участков.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

    Технический паспортГруппа кадастровых инженеров окажет собственникам помощь в получении техпаспортов на объекты.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

    Любовь Кротова
    Инженеров спрашивают

    Приватизация квартиры если дом не стоит на кадастровом учёте

    Добрый день! Для начала необходимо заключить с администрацией договор социального найма на данное жилое помещение, после чего вы вправе будете что-либо требовать. Администрация обязана поставить недвижимое имущество, находящееся в муниципальной собственности, на кадастровый учет.
    подробнее...

    Категория: Регистрация недвижимости Срочный вопрос

    Новости от кадастровых инженеров

    Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

    28 июня 2018Градостроительный План Земельного Участка с обременением в виде приаэродромной территории — пути разрешения обремененийРаньше при получении градостроительного плана на земельный участок могли наложить обременения в виде — приаэродромная зона какого-либо Аэропорта (Шереметьево, Внуково, Кубинка) и в этом случае обязательно нужно было получать согласование с Росавиацией.читать далее...

    03 августа 2017Подача и оформление документов в Многофункциональном центре — Мои документы. То, что вы еще не знали об МФЦ.Для чего был придуман Многофункциональный центр «Мои документы» и какие операции он выполняет: МФЦ изначально — это посредник между собственником и государственными органами. То есть, МФЦ сам по себе не утверждает право собственности...читать далее...

    10 ноября 2021Межевание земельных участков СНТ в 2022 годуВ 2021 году вступили в силу поправки в закон о кадастровой деятельности, которые повлияли на процедуру межевания в садовых товариществах. В связи с чем, наши юристы поделились информацией как действовать в конфликтных ситуациях...читать далее...

    21 августа 2019Строительство на земельном участке с особыми условиями использования ЗОУИТОграниченное пользование участком. Строительство на участке с ЗОУИТ. После вступления в действие №342-ФЗ, возникли изменения в земельном праве и градостроительстве. Перемены затронули, в том числе оформление зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ)...читать далее...