• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

6 дней назад спрос на загородную недвижимость в России упал на 17% в квартале

Согласование перепланировки квартиры после отказа Росреестра

читать потом

Как согласовать перепланировку квартиры при отказах

Увеличивается число отказов в регистрации перепланировки, что препятствует собственникам распоряжаться своим имуществом в полной мере. Поводов для отказа множество: ошибки в техническом плане при подаче уведомления об окончании перепланировки, отсутствие в проекте значимых разделов или планируемые работы требуют согласования с соседями. Наши юристы поделились, как действовать при отказе Росреестра и зарегистрировать перепланировку.

Когда отказывают в регистрации перепланировки

Перед началом оформления перепланировки собственнику стоит убедиться в целесообразности получения разрешения. Некоторые виды работ не требуют согласования. Также есть виды переустройства, которые невозможно узаконить:

  • Перенос кухни на жилую зону или расширение комнаты для обустройства ванны, санузла.
  • Расширение жилой зоны за счёт пространства лоджии, балкона.
  • Объединение вентканалов из санузла и кухни.
  • Обустройство жилой комнаты или кухни без естественного освещения.

При проведении перепланировки не должны нарушать правила пожарной безопасности, нормы строительства и санитарно-гигиенические требования. Также собственнику следует помнить о необходимости согласовать перепланировку с соседями, если работы затрагивают фасад здания. Например, перепланировка подразумевает пристройку балкона либо присоединения к квартире части общего имущества (чердак, подвал). Для согласования обязательно подготавливается проект перепланировки и ошибки в нём могут привести к отказу. В этом случае кадастровый инженер проверяет содержание проекта и корректирует информацию, добавляет недостающие разделы.

Проект перепланировки квартиры

Проект перепланировки квартиры обязателен для согласования в администрации. В документе отражается информация об имуществе и собственнике. Также в документ включаются:

  • Техническое описание квартиры и пояснительная записка кадастрового инженера.
  • Две схемы помещения: до и после перепланировки.
  • Планы подключения водоснабжения, канализации, отопления и вентиляции.
  • Раздел «Конструктивные решения», если затрагиваются несущие стены и необходимо описать меры по укреплению конструктивных деталей.
Прирезка земельного участка к основномуПрирезка земельного участка к основномуПрирезать к основному земельному участку лишние сотки можно, выкупив землю у администрации, или оформить процедуру согласно «Лесной амнистии».# Кадастровый инженер

В зависимости от назначения квартиры в проект перепланировки могут быть добавлены дополнительные разделы. Например, схема отдельного входа, если квартира является коммерческим помещением и в дальнейшем планируется использовать её для сдачи в аренду.

Повторное получение уведомления о начале перепланировки

Следующий шаг в оформлении перепланировки после отказа — получение уведомления о начале перепланировки. С заявлением о выдаче уведомления собственник может обратиться в администрацию или Мосжилинспекцию, если имущество расположено в Москве. Вместе с заявлением необходимо предоставить проект перепланировки или эскиз. В течение 45 дней собственнику приходит отказ либо разрешение на перепланировку. Если ответ положительный можно приступать к строительным работам и собирать документы для последующей регистрации.

Журнал производства работ и акт скрытых работ

После окончания перепланировки собственник обязан пригласить инспектора Мосжилинспекции для освидетельствования завершения строительных работ. При оценке эксперт проверяет журнал производства работ и акт скрытых работ. Последний документ содержит сведения о монтаже электрической проводки, места установки трубопровода и сантехнического оборудования.

В журнале производства работ отражаются сведения о материалах, используемых при перепланировке, технологическая последовательность и сроки проведения строительства. Эксперт вправе провести выборочное вскрытие и проверить сведения, указанные в этих двух документах. После проверки собственник получает заключение о завершении перепланировки и может приступать к следующему этапу оформления — внесение сведений в ЕГРН.

После перепланировки необходимо подготовить новый технический план, который будет отражать изменения в квартире. Документ состоит из графической и текстовой части, где описаны технические характеристики помещения. Техплан вместе с заявлением на внесение изменений в ЕГР собственник передаёт в Росреестр. Также понадобиться для регистрации перепланировки правоустанавливающие документы. В результате владелец получает новую выписку из ЕГРН с изменёнными сведениями.

Как узаконить перепланировку ипотечной квартиры

Квартира имеет свою историю перехода права и некоторые из них являются частью объекта культурного наследия, что обязывает собственника при перепланировке обязательно согласовывать работы и проект. Также нельзя проводить строительные работы в квартире, которая приобреталась в ипотеку без согласия банка. В первую очередь стоит изучить договор и определить нет ли в соглашении информации о возможности или невозможности проведения ремонта. Если в пунктах договора не раскрыт этот вопрос, то для получения разрешения от кредитной организации собственнику достаточно направить заявление и проект перепланировки.

Наши юристы советуют для увеличения шанса на одобрение банка подготовить также техническое заключение и акт о результате независимой оценки. В этом случае банк сможет с лёгкостью оценить все риски и направить ответным письмом разрешение на перепланировку.

Помогаем согласовать перепланировку квартиры. Формируем технический план и составляем акт скрытых работ. Вносим сведения в Росреестр.

Ваш комментарий будет первым

    Комментировать новость
    Регистрация не требуется
    Отправить
    Возможно вам потребуются

    Технический планГруппа кадастровых инженеров формирует технические планы и проектную документацию при внесении изменений. Срок ускоренного оформления 7 дней.

    Согласование перепланировки квартирыГруппа кадастровых инженеров формирует технические планы для перепланировок частных и коммерческих объектов. Срок ускоренного оформления 3 недели.

    Влада
    Инженеров спрашивают

    Покупка земельного участка в зоне КУРТ

    Добрый день! Пересечение зоны КУРТ, можно устранить только через внесение изменений в ПЗЗ и генплан. Так же на Вашем участке есть дополнительные ограничения: Земли Государственного лесного фонда Площадь пересечения:919 м2:72.4% Уточнение границ ГЛФ в соответствии с актом КЛХ Площадь
    подробнее...

    Категория: Кадастровый инженер Срочный вопрос

    Новости от кадастровых инженеров

    Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

    18 ноября 2022Прирезка земельных участков путём перераспределенияПолучить дополнительные сотки земли хочет каждый второй собственник. Но нужно сначала проанализировать участок, не для всех земель доступно увеличение площади. В некоторых случаях можно провести межевание по фактическому землепользованию.читать далее...

    04 августа 2022Возможен ли раздел земельных участков с домом в арендеЗаключая коллективный договор аренды, арендаторы со временем желают разделить участок и, соответственно, изменить условия аренды. Но на заявление о разделе земельных участков в аренде местные администрации чаще всего выносят отказ.читать далее...

    01 марта 2022Допустимые отступы при строительстве дома в 2023 годуВ конце прошлого года были внесены поправки в СНиП. Изменения коснулись требуемых отступов при строительстве жилых домов и хозпостроек в том числе минимального расстояния между охранной зоной и постройкой. При планировании строительства необходимо ориентироваться...читать далее...

    26 мая 2018Правила постановки на кадастровый учет и регистрации в собственность недостроенных домовОформление зданий и домов по новым правилам происходит на основании технического плана, который формирует кадастровый инженер. Когда строительство по каким-либо причинам «замораживается» и владельцев недостроенных объектов интересует можно ли всё-таки получить...читать далее...