• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

3 дня назад Кортрос Виктора Вексельберга поучаствует в застройке промзоны Южный порт на востоке Москвы

Согласование перепланировки квартиры после отказа Росреестра

читать потом

Как согласовать перепланировку квартиры при отказах

Увеличивается число отказов в регистрации перепланировки, что препятствует собственникам распоряжаться своим имуществом в полной мере. Поводов для отказа множество: ошибки в техническом плане при подаче уведомления об окончании перепланировки, отсутствие в проекте значимых разделов или планируемые работы требуют согласования с соседями. Наши юристы поделились, как действовать при отказе Росреестра и зарегистрировать перепланировку.

Когда отказывают в регистрации перепланировки

Перед началом оформления перепланировки собственнику стоит убедиться в целесообразности получения разрешения. Некоторые виды работ не требуют согласования. Также есть виды переустройства, которые невозможно узаконить:

  • Перенос кухни на жилую зону или расширение комнаты для обустройства ванны, санузла.
  • Расширение жилой зоны за счёт пространства лоджии, балкона.
  • Объединение вентканалов из санузла и кухни.
  • Обустройство жилой комнаты или кухни без естественного освещения.

При проведении перепланировки не должны нарушать правила пожарной безопасности, нормы строительства и санитарно-гигиенические требования. Также собственнику следует помнить о необходимости согласовать перепланировку с соседями, если работы затрагивают фасад здания. Например, перепланировка подразумевает пристройку балкона либо присоединения к квартире части общего имущества (чердак, подвал). Для согласования обязательно подготавливается проект перепланировки и ошибки в нём могут привести к отказу. В этом случае кадастровый инженер проверяет содержание проекта и корректирует информацию, добавляет недостающие разделы.

Проект перепланировки квартиры

Проект перепланировки квартиры обязателен для согласования в администрации. В документе отражается информация об имуществе и собственнике. Также в документ включаются:

  • Техническое описание квартиры и пояснительная записка кадастрового инженера.
  • Две схемы помещения: до и после перепланировки.
  • Планы подключения водоснабжения, канализации, отопления и вентиляции.
  • Раздел «Конструктивные решения», если затрагиваются несущие стены и необходимо описать меры по укреплению конструктивных деталей.
Прирезка земельного участка к основномуПрирезка земельного участка к основномуПрирезать к основному земельному участку лишние сотки можно, выкупив землю у администрации, или оформить процедуру согласно «Лесной амнистии».# Кадастровый инженер

В зависимости от назначения квартиры в проект перепланировки могут быть добавлены дополнительные разделы. Например, схема отдельного входа, если квартира является коммерческим помещением и в дальнейшем планируется использовать её для сдачи в аренду.

Повторное получение уведомления о начале перепланировки

Следующий шаг в оформлении перепланировки после отказа — получение уведомления о начале перепланировки. С заявлением о выдаче уведомления собственник может обратиться в администрацию или Мосжилинспекцию, если имущество расположено в Москве. Вместе с заявлением необходимо предоставить проект перепланировки или эскиз. В течение 45 дней собственнику приходит отказ либо разрешение на перепланировку. Если ответ положительный можно приступать к строительным работам и собирать документы для последующей регистрации.

Журнал производства работ и акт скрытых работ

После окончания перепланировки собственник обязан пригласить инспектора Мосжилинспекции для освидетельствования завершения строительных работ. При оценке эксперт проверяет журнал производства работ и акт скрытых работ. Последний документ содержит сведения о монтаже электрической проводки, места установки трубопровода и сантехнического оборудования.

В журнале производства работ отражаются сведения о материалах, используемых при перепланировке, технологическая последовательность и сроки проведения строительства. Эксперт вправе провести выборочное вскрытие и проверить сведения, указанные в этих двух документах. После проверки собственник получает заключение о завершении перепланировки и может приступать к следующему этапу оформления — внесение сведений в ЕГРН.

После перепланировки необходимо подготовить новый технический план, который будет отражать изменения в квартире. Документ состоит из графической и текстовой части, где описаны технические характеристики помещения. Техплан вместе с заявлением на внесение изменений в ЕГР собственник передаёт в Росреестр. Также понадобиться для регистрации перепланировки правоустанавливающие документы. В результате владелец получает новую выписку из ЕГРН с изменёнными сведениями.

Как узаконить перепланировку ипотечной квартиры

Квартира имеет свою историю перехода права и некоторые из них являются частью объекта культурного наследия, что обязывает собственника при перепланировке обязательно согласовывать работы и проект. Также нельзя проводить строительные работы в квартире, которая приобреталась в ипотеку без согласия банка. В первую очередь стоит изучить договор и определить нет ли в соглашении информации о возможности или невозможности проведения ремонта. Если в пунктах договора не раскрыт этот вопрос, то для получения разрешения от кредитной организации собственнику достаточно направить заявление и проект перепланировки.

Наши юристы советуют для увеличения шанса на одобрение банка подготовить также техническое заключение и акт о результате независимой оценки. В этом случае банк сможет с лёгкостью оценить все риски и направить ответным письмом разрешение на перепланировку.

Помогаем согласовать перепланировку квартиры. Формируем технический план и составляем акт скрытых работ. Вносим сведения в Росреестр.

Ваш комментарий будет первым

    Комментировать новость
    Регистрация не требуется
    Отправить
    Возможно вам потребуются

    Технический планГруппа кадастровых инженеров формирует технические планы и проектную документацию при внесении изменений. Срок ускоренного оформления 7 дней.

    Согласование перепланировки квартирыГруппа кадастровых инженеров формирует технические планы для перепланировок частных и коммерческих объектов. Срок ускоренного оформления 3 недели.

    Влада
    Инженеров спрашивают

    Покупка земельного участка в зоне КУРТ

    Добрый день! Пересечение зоны КУРТ, можно устранить только через внесение изменений в ПЗЗ и генплан. Так же на Вашем участке есть дополнительные ограничения: Земли Государственного лесного фонда Площадь пересечения:919 м2:72.4% Уточнение границ ГЛФ в соответствии с актом КЛХ Площадь
    подробнее...

    Категория: Кадастровый инженер Срочный вопрос

    Новости от кадастровых инженеров

    Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

    26 мая 2018Правила постановки на кадастровый учет и регистрации в собственность недостроенных домовОформление зданий и домов по новым правилам происходит на основании технического плана, который формирует кадастровый инженер. Когда строительство по каким-либо причинам «замораживается» и владельцев недостроенных объектов интересует можно ли всё-таки получить...читать далее...

    25 апреля 2022Как согласовать строительство с МОЭСК на участке с обременениямиПеред строительством на участке с обременением ЛЭП необходимо получить разрешение от МОЭКС. Без согласования собственнику грозит административное наказание в виде штрафа либо снос незаконной постройки. Юристы «Недкадастр» рассказали об этапах согласования...читать далее...

    28 июня 2018Градостроительный План Земельного Участка с обременением в виде приаэродромной территории — пути разрешения обремененийРаньше при получении градостроительного плана на земельный участок могли наложить обременения в виде — приаэродромная зона какого-либо Аэропорта (Шереметьево, Внуково, Кубинка) и в этом случае обязательно нужно было получать согласование с Росавиацией.читать далее...

    11 марта 2021Ограничение строительства на земельном участкеПланируя строительство капитального объекта, мало кто задумывается о том, что возможно строить на этом участке запрещено или есть ограничения в связи с попаданием объекта в зону с особыми условиями использования. Сколько зданий на территории России пустуют...читать далее...