• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

Вчера, 08:46 Минстрой повысил норматив стоимости жилья в регионах России

Документы для постановки кадастровый учёт и регистрации земельных участков

читать потом

Как поставить участок на кадастровый учет

По действующему законодательству постановкой на государственный кадастровый учёт занимается напрямую собственник участка, независимо от того, является ли он гражданином РФ или любого другого государства. Если собственник не достиг возраста 14 лет либо недееспособен, то от его имени действуют официальные представители — родители или опекуны. В некоторых случаях от опекунов потребуется нотариально оформленная доверенность.

Постановка на кадастровый учёт и регистрация в Росреестре считаются обязательными по закону процедурами для любого вида недвижимости, для земельных участков в том числе. Государственный кадастровый учёт обеспечивает владельцам недвижимости возможность спокойно совершать с ней юридические сделки (купля-продажа, мена, дарение и др.). Также полноценные права по использованию участка появляются только после регистрации.

Если собственник не уверен, подвергся ли его земельный участок процедуре регистрации в государственном кадастре, то это возможно проверить самостоятельно. Для этого нужно зайти на сайт Росреестра в раздел «Справочная информация по объектам недвижимости» и вбить адрес земельного участка или его условный номер, если право собственности на него оформлено.

Случается, что участки, уже давно находящиеся в собственности, не поставлены на кадастровый учёт. Такие ситуации возникают с участками, документы на которые оформляли в 90-х годах. Информация о таких участках не отражена в документах Росреестра, потому что процедуры проходили до образования этого ведомства. На руках у владельца обычно имеется свидетельство, выданное местной администрацией. В этом случае кадастровый учёт осуществляется на основании этого свидетельства и заявления владельца или доверительного лица. После присвоения кадастрового номера земельный участок регистрируют и в Росреестре.

Когда нужно внести участок в государственный кадастр

Государственному кадастровому учёту подвергается собственность в случае, если:

  • изменениям подверглись основные характеристики земельного участка, такие как площадь;
  • сооружение, построенное на этом участке и не зарегистрированное в ЕГРН, пошло под снос;
  • объект недвижимости был создан, например, путём выдела части из другого земельного участка;
  • ранее зарегистрированная собственность, которая по каким-либо причинам прекратило своё существование.
Оформление и регистрация недостроенных домовОформление и регистрация недостроенных домовОформление зданий и домов по новым правилам происходит на основании технического плана, который формирует кадастровый инженер. Когда строительство по каким-либо...# Кадастровые работы

Когда характеристики земельного участка значительно не были изменены, но сменился владелец, недвижимость проходит процедуру регистрации прав, но не кадастрового учёта.

Процедура кадастрового учёта

Мы занимаемся постановкой на кадастровый учёт земельных участков. При этом готовим межевые планы, собираем необходимую документацию и с заявлением обращаемся в Росреестр. Работаем с приостановками, совершенствуя пакет документов. В результате участку присваивают кадастровый номер, а владелец получает актуальную выписку из ЕГРН, на основании которой происходит регистрация прав собственности.

Сначала при постановке на учёт недвижимости собственник обращается для получения консультации к юристу. На этом этапе владелец узнает о том, какие справки могут понадобиться, какие могут возникнуть трудности при учёте и регистрации земельного участка.

Документы для постановки участка на кадастровый учёт

После заключения договора о предоставлении соответствующих услуг собирается следующий пакет документации, который будет предоставлен в Росреестр:

  • удостоверение личности собственника, если он является физическим лицом, или учредительные документы, если владелец — юридическое лицо или компания;
  • правоустанавливающая документация на земельный участок, в том числе иногда документы-основания (договор купли-продажи, аренды, мены, дарственная или др.);
  • техническая документация, представленная в виде межевого плана земельного участка, составленного кадастровым инженером;
  • заявление на предоставление соответствующей услуги.

В некоторых ситуациях могут запросить дополнительные справки или акты, которые мы сами запрашиваем из архивов для предоставления. Корректно и полностью сформированный пакет документов очень важен. Если присутствует ошибочная информация в документации либо же при отсутствии одной из необходимых юридических справок, может быть вынесена приостановка кадастрового учёта. Если нарушения грубые, то Росреестр вправе вынести отказ, который придётся обжаловать в судебном порядке.

Межевание для регистрации участка

Одним из важных документов при постановке земельного участка на учёт является план, который составляет кадастровый инженер по итогам процедуры межевания. Межевание призвано отразить действительное местоположение границ участка и их координаты, а также конфигурацию его основных элементов — построек, инженерных сетей и других важных позиций. Процедура проводится на основании правоустанавливающих и подтверждающих личность владельца документов. В ходе межевания кадастровые инженеры изучают предоставленную информацию об участке и выезжают на место для снятия необходимых замеров. На завершающем этапе составляются межевой план и отчёт о проделанной работе, которые заказчик получает в DWG-формате. Срок составления межевого плана был сокращён и теперь составляет 7 календарных дней.

План состоит из 2 частей: графической и текстовой. Текстовая часть содержит в себе расчёты и характеристики объекта — адрес, площадь и др. Графическая часть представляет собой чертежи и схемы в заранее оговорённом масштабе. План должен быть составлен правильно, поскольку сведения из него вносят на кадастровую карту местности. Если на этапе межевания допущены кадастровые ошибки, то может возникнуть наложение или пересечение границ со смежными участками, что повлечёт конфликты с соседями.

В Росреестре межевой план служит основанием и источником достоверной информации, которая позже в обязательном порядке отражается в едином государственном реестре недвижимости. После успешно пройденной постановки на учёт владелец получает выписку из ЕГРН, где указаны дата и основания, на которых происходила постановка, характеристика земельного участка и кадастровый номер, присваиваемый после регистрации.

В том случае, когда вынесен отказ Росреестром, внесения в государственный кадастр добиваются через суд. В этом случае должна быть весомая причина для подачи искового заявления. В суде юристы представляют интересы заявителя, а межевой план используется в качестве доказательства.

Кадастровые инженеры ГКИ Недкадастр составляют межевые планы для постановки на учёт в Едином государственном реестре недвижимости. Мы работаем с документацией, при необходимости запрашиваем дополнительные справки. Подаём документы в ведомство и получает положительный ответ. При отказе Росреестра наши юристы представляют интересы владельца в суде, где добиваются постановки земельного участка на учёт.

Ваш комментарий будет первым

    Комментировать новость
    Регистрация не требуется
    Отправить
    Возможно вам потребуются

    СПОЗУИнженеры ГКИ Недкадастр проводят кадастровые работы для формирования планов и схем организации земельных участков.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

    Технический паспортГруппа кадастровых инженеров окажет собственникам помощь в получении техпаспортов на объекты.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

    Любовь Кротова
    Инженеров спрашивают

    Приватизация квартиры если дом не стоит на кадастровом учёте

    Добрый день! Для начала необходимо заключить с администрацией договор социального найма на данное жилое помещение, после чего вы вправе будете что-либо требовать. Администрация обязана поставить недвижимое имущество, находящееся в муниципальной собственности, на кадастровый учет.
    подробнее...

    Категория: Постановка на кадастровый учет Срочный вопрос

    Новости от кадастровых инженеров

    Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

    21 марта 2018Регистрация жилых домов на земельных участках ИЖС и ЛПХВ отношении регистрации домов на участках ЛПХ или ИЖС на данный момент продлили «Дачную амнистию» до марта 2026 года, согласно которой при оформлении индивидуального жилого дома, ввод в эксплуатацию не требуется, но после окончания амнистии станет обязательной...читать далее...

    21 августа 2019Строительство на земельном участке с особыми условиями использования ЗОУИТОграниченное пользование участком. Строительство на участке с ЗОУИТ. После вступления в действие №342-ФЗ, возникли изменения в земельном праве и градостроительстве. Перемены затронули, в том числе оформление зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ)...читать далее...

    13 февраля 2019Как оформить жилой дом вместо дачи с преимуществами нового закона о садовых участкахКак прописаться в садовом доме и перевести его в статус жилого строения Давно ожидаемая реформа законодательства относительно частных домов, построенных на территориях дачных посёлков и садоводческих кооперативов, состоялась.читать далее...

    28 апреля 2017Межевание становится обязательной процедурой или почему всем лучше успеть нанести границы своих земельных участков на кадастровую картуС 2021 года ужесточились требования к земельным участкам. Владельцы участков без кадастровых границ не могут их продать. Что делать собственникам земли без уточненных границ? Согласно последним требованиям к оформлению земельных участков межевание стало...читать далее...