• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

2 недели назад Ансамбль фармацевтической фабрики Феррейна в центре Москвы могут перестроить в апартаменты или офис

Как оспорить в суде отказы Росреестра в регистрации коммерческой и частной недвижимости

читать потом

Как оспорить в суде отказы Росреестра

В последние годы Росреестр чаще выносит приостановки и отказы при регистрации юридических сделок и прав собственности на недвижимость. При этом замечены случаи, когда в графе «Причина отказа» не указана таковая. Или регистратор намеренно не хочет проводить процедуру государственной регистрации. В таком случае необходимо обжаловать отказ и бороться за свои права. Мы расскажем, как правильно подать апелляцию и составить исковое заявление в суд.

Почему собственники получают отказы от Росреестра

Причин для вынесения приостановок и отказов в регистрации может быть много. Основные из них:

  • Неполный пакет документов, который подали в регистрационный орган.
  • Несоответствие актов и справок установленной форме или наличие подделок в них.
  • Заявление на регистрацию подаёт неуполномоченное лицо, т.е. не владелец и не доверенный человек.
  • Отсутствие технической документации квартиры.
  • Границы земельного участка не определены, т.е. отсутствует межевание.
  • Имеются неразрешённый судебные конфликты касательно прав собственности на объект.
  • Обнаружены реестровые или технические ошибки в документах.
  • Присутствует наложение и конфликты с соседями о координатах границ.
  • Обременения недвижимости — ипотечный кредит или недвижимость в залоге, при этом банк не предоставил соответствующего согласия на проведение сделки и регистрацию.
  • Признание договора купли-продажи, в ходе которого приобретена недвижимость, недействительным в судебном порядке.

После того, как был вынесен отказ в регистрации, заявитель получает соответствующее уведомление. Важно не пропустить срок обжалования отказа в регистрации. По законодательству он составляет 3 месяца с момента получения отказа заявителем.

Оспаривание отказа в регистрации

Когда владелец получает уведомление об отказе, в нём обязательно должна быть указана причина такого решения регистрационного органа. Бывает, что веской причины нет, или же заявитель считает, что отказ был вынесен неправомерно. Тогда начинается процедура обжалования отказа Росреестра. Она состоит из двух этапов: досудебный и судебный. Рассмотрим оба этапа более подробно.

Подача жалобы в апелляционную комиссию

После получения уведомления владелец вправе подать апелляционную жалобу в вышестоящие инстанции. Важно правильно её оформить. В документе должны быть указаны паспортные и контактные данные заявителя, адрес прописки и регистрации недвижимости, которые часто совпадают. Вписываются сведения о государственном регистраторе — его фамилия, имя, отчество и должность. Также в жалобе прописывается причина отказа, которая была указана в полученном уведомлении. Наши юристы помогают владельцам домов, земельных участков изложить суть своей претензии к Росреестру и обосновать, как именно были нарушены права и почему решение должно быть пересмотрено.

Вышестоящая инстанция рассматривает жалобу и выносит по ней своё решение. Процедура занимает 30 рабочих дней. Если необходимо запросить справки из других региональных ведомств, то уполномоченное лицо вправе продлить срок рассмотрения жалобы. Однако, практика показывает, что такого рода обращения обычно получают отказ. А значит, собственникам приходится обращаться в суд для защиты своих прав.

Обжалование отказа в суде

Как уже было сказано, при обжаловании решении Росреестра обращаем внимание на срок давности, если же он истёк помогаем восстановить право на оспаривание. Отрицательное решение необходимо обжаловать в течение 3 месяцев с момента получения уведомления об отказе.

Узаконить самозахват участка с постройкойУзаконить самозахват участка с постройкойАдминистрация штрафует владельцев за незаконное использование чужого имущества, но самозахват земельных участков не всегда является умышленным.# Оформление недвижимости

Обжалование отказа Росреестра в судебном порядке основано на несогласии с его причинами. В этом случае заявитель предоставляет аргументы, согласно которым регистрация должна быть завершена. Важно подать иск в суд соответствующей юрисдикции. Так, физические лица обращаются в районный суд, а юридические лица, индивидуальные предприниматели и компании подают иски в арбитраж.

Ещё один шаг — правильное составление искового заявления. Оно содержит полное имя и фамилию, контактные данные истца, Ф.И.О. и должность регистратора, причина отказа, указанная в уведомлении, а также требования для признания действий Росреестра незаконными, их отмены и регистрации недвижимого имущества в судебном порядке. Также должны быть аргументы, подтверждающие неправомерность действий регистратора. Если иск подаёт доверенное лицо, то в пакет документов входит нотариально заверенная доверенность.

К претензии может быть приложена копия паспорта собственника, договора купли-продажи (при наличии), официального отказа Росреестра и отказа апелляционной комиссии. К жалобе необходимо приложить квитанцию об уплате государственной пошлины.

Рассмотрение дела в суде

Если требования истца удовлетворены, суд признаёт отказ недействительным и обязывает орган зарегистрировать сайт в установленный срок. Копия решения отправляется в ведомство.

Как только Росреестр получит заключение суда, регистрацию нужно проводить незамедлительно. В этом случае нет необходимости заново готовить пакет документов. Также не нужно повторно платить госпошлину. Владелец освобождается от этих обязательств. Решение суда считается исполненным, когда собственник участка или дома получает актуальную выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

Оспаривание действий Росреестра без суда

Прежде чем обратиться в Росреестр требуется изучить график работы госслужбы, узнать какие документы необходимо предъявить для получения тех или иных услуг. Далее заполнить заявление в установленной форме, подать и ждать результатов. Но цепь прерывается и часто система даёт сбой по причине несоответствия документов, справок, неверно заполненной заявки и срок рассмотрения при этом увеличивается. А приостановка или отказ в регистрации огорчают собственников, так как приходится платить госпошлину каждый раз при подаче пакета документации.

Обращайтесь за услугами регистрации, постановки на учёт, получения выписки Росреестра в ГКИ Недкадастр. Наши юристы помогут решить вопрос с отказами, приостановками государственного реестра, оспорят неудовлетворительное решение, неправомерные действия. На начальном этапе проверим документацию на наличие требуемых составляющих, актуальных сведений. Сформируем недостающие планы, схемы, получим справки.

Приостановка кадастрового учёта

Причин для отказа либо приостановки Росреестра в кадастровом учёте с каждым годом становится всё больше, что вызывает недовольство владельцев недвижимости и приводит к жалобам, судебным разбирательствам. Если приостановка правомерна, то устранение замечаний и повторная подача документов завершит бюрократическую процедуру. Но есть случаи, когда отказ не санкционирован и действия госслужбы считаются незаконными. Если собственник столкнулся с такой проблемой, то наши юристы помогут исправить ситуацию без суда, а при необходимости в судебном порядке.

Для оспаривания неправомерных действий регистратора мы составляем жалобу в региональный центр Росреестра с указанием причин несогласия с приостановкой или отказом и прошением зарегистрировать сведения, внести изменения. Далее составляется комиссия и проводится независимая проверка. Если будут обнаружены нарушения со стороны владельца, то отказ признается правомерным. В случае некачественного обслуживания сотрудников госслужбы жалоба принимается, удовлетворяется запрос собственника.

Если заказчик не доволен результатом, в таком случае после комплектации доказательной базы и тщательной проверки фактических сведений и документации мы составляем исковое заявление в суд о признании необоснованными действия регистратора. Наши юристы защищают интересы собственника на заседаниях, а инженеры проводят независимые проверки и экспертизы, выдают заключения. При заказе услуг группы кадастровых инженеров, на сопутствующие работы мы готовы снизить стоимость, так как заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве.

Неправомерный отказ в регистрации

Неправомерный отказ возникает по причине недобросовестно выполняющих обязанности сотрудников госслужб. Часто происходит так, что именно техническая ошибка, которую совершил регистратор, при внесении сведений в единую базу, не даёт провести требуемую операцию и программа отказывает в выдаче выписки или регистрации объекта недвижимости. Но при этом официальная приостановка выдаётся собственнику по причине неверно поданной информации.

Действия владельца, получившего отказ должны быть следующими:

  • заказать услуги юриста по проверке отказа;
  • если мнение эксперта будет говорить о том, что документ неправомерен, составить административное заявление в суд;
  • сформировать доказательную базу (техплан, официальное решение Росреестра, квитанцию об уплате госпошлины). При необходимости провести независимую экспертизу и составить заключение;
  • получить решение судебного органа;
  • если решение не удовлетворило заказчика, устранить замечания, оспорить его.

Есть такой вариант развития событий, как невозможность устранения ошибок, например, когда дом построен или реконструкция сделана с нарушением СНиПов, отступов. Только снос конструкций изменит ситуацию, что является невозможным для владельца, а вернее затруднительным. В таком случае рецензия нашего кадастрового инженера и представительство интересов клиента в суде поможет узаконить самовольное строение или изменение конфигурации.

Исправление технической ошибки

Если собственником недвижимости была обнаружена техническая ошибка в документации или единой базе при получении выписки из ЕГРН, в таком случае подаётся заявление об исправлении в Росреестр, указывая верные сведения. Государственная служба обязуется в течение трёх рабочих дней устранить неточность и уведомить заявителя об актуализации информации. При выявлении ошибки регистрирующим органом, он самостоятельно, без ведома владельца, исправляет сведения.

Если по причине технической ошибки, допущенной регистратором при внесении информации в базу данных, было утрачено жильё или собственник понёс убытки, в таком случае мы помогаем составить исковое заявление для подачи в судебный орган. Государственный реестр должен возместить ущерб и компенсировать потерянные средства в полном объёме.

Как получить выписку из ЕГРН

Чтобы получить выписку из ЕГРН, следует обратиться в государственный реестр с заявлением установленного образца. Запрос должен быть исполнен в течение трёхдневного рабочего времени. Если использовать электронную базу Росреестра, то процесс выдачи затягивается до пяти дней. Если требуется расширенная выписка перед совершением сделок с участием объекта недвижимости, в таком случае владелец должен указать в заявке необходимый вид документа.

Для сокращения сроков получения выписки обращайтесь в ГКИ Недкадастр, где инженеры помогут получить расширенную или обычную выписку из Росреестра в течение суток. В экстренном режиме исправят кадастровые и технические ошибки, внесут актуальные сведения в базу ЕГРН. Юристы группы окажут поддержку в суде, сформируют исковую документацию и доказательную базу.

Оспариваем решения государственного реестра в досудебном порядке и по суду. Оформляем заявление на регистрацию сведений и постановку на учёт объекта недвижимости. Устраняем замечания госслужбы в срочном порядке, если выдано решение об отказе или приостановке. Для заказа услуг нашего коллектива воспользуйтесь формой обратной связи на сайте группы. С её помощью владелец недвижимости получит бесплатную консультацию, предварительную смету будущих расходов на требуемые работы.

Помощь при отказах Росреестра

Когда в наше агентство обращается клиент с отказом Росреестра в регистрации недвижимости, наши юристы консультируют, знакомятся с ситуацией и предлагают пути решения. Помогаем провести экспертизы документов, истории перехода права. Кадастровые инженеры составляют новые межевые и технические планы, а также другие схемы, необходимые для регистрации объекта.

Участвуем в составлении апелляционной жалобы и искового заявления для обжалования отказа регистрации. Выбираем правильно вид суда в зависимости от того, физическое или юридическое лицо владелец. Грамотно излагаем в жалобе и иске требования истца, представляем его интересы в ходе судебного разбирательства. Добиваемся положительного решения суда и регистрируем недвижимость или юридическую сделку. Как итог, владелец получает на руки актуальную выписку из ЕГРН.

«ГКИ Недкадастр» помогает в регистрации недвижимости и юридических сделок после отказа Росреестра. Работаем с физическими и юридическими лицами. Мы оформляем необходимые документы, составляем жалобы и иски и представляем интересы владельца в суде. Получаем решение суда и регистрируем недвижимость.

Комментарии (2)

  • Аватарка пользователяОльга

    Здравствуйте! Имеются на руках свидетельство о праве наследования доли земельного участка в общей долевой собственности, выданное нотариусом для оформления права собственности. Росреестр отказал в регистрации права, поскольку в кадастре указана иной размер доли. В свидетельстве-2/542, а кадастре -2/547. В свидетельствах на право собственности умерших — 2/542. Как лучше поступить — оспаривать отказ в регистрации права через суд и просить исправить техническую ошибку? Или есть смысл подать заявление в Росреестр на исправление ошибки, а потом в случае отказа обращаться в суд и обжаловать отказ в исправлении ошибки?
    Отказ этот возможен в соответствии со ст.21 Закона о госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", т.к. комиссия может решить, что это может затронуть интересы других правообладателей. Может, стоит взять согласие у этих правообладателей? Исправление в свидетельствах невозможно за истечением срока исковой давности. Обращаю внимание, что границы участков не определены. Спасибо заранее за ответ!

    • Юрист Ольга

      Ольга, добрый день. Не совсем понятно как нотариус оформил наследство на такую долю, если в росреестр внесены другие данные.
      Да, возможно подать на исправление технической ошибки, предоставив росреестру документы, в которых указана правильная долю. В случае отказа обжаловать решение в судебном порядке.

      Ответить
Ваш комментарий
Регистрация не требуется
Отправить
Возможно вам потребуются

Регистрация дома при отказах РосреестраЗарегистрируем права собственности на дом при отказе Росреестра. Выявим причину такого решения ведомства и устраним

Регистрация земельного участка при отказе РосреестраРегистрация земельного участка при отказах Росреестра проводится в досудебном и судебном порядке.

Ильдар
Инженеров спрашивают

Гараж соседа стоит на границе участков

Владимир, добрый день. Да, вы правильно думаете - координаты нельзя наносить на здания. Это запрещено, межевание проходит только в границах забора. По оплате суда -расходы на вас, к сожалению вы не одиноки, порядка 40 участков имеют ошибки в координатах.
подробнее...

Категория: Оформление недвижимости Срочный вопрос

Новости от кадастровых инженеров

Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

25 апреля 2022Как согласовать строительство с МОЭСК на участке с обременениямиПеред строительством на участке с обременением ЛЭП необходимо получить разрешение от МОЭКС. Без согласования собственнику грозит административное наказание в виде штрафа либо снос незаконной постройки. Юристы «Недкадастр» рассказали об этапах согласования...читать далее...

28 июня 2018Градостроительный План Земельного Участка с обременением в виде приаэродромной территории — пути разрешения обремененийРаньше при получении градостроительного плана на земельный участок могли наложить обременения в виде — приаэродромная зона какого-либо Аэропорта (Шереметьево, Внуково, Кубинка) и в этом случае обязательно нужно было получать согласование с Росавиацией.читать далее...

29 марта 2022Как внести изменения в градостроительный план земельного участкаВ течение 3 лет со дня выдачи ГПЗУ собственник должен успеть спроектировать дом или коммерческое здание, узаконить уже готовое строение либо получить новый градостроительный план. Но строительство или реконструкция усложняется...читать далее...

11 марта 2021Ограничение строительства на земельном участкеПланируя строительство капитального объекта, мало кто задумывается о том, что возможно строить на этом участке запрещено или есть ограничения в связи с попаданием объекта в зону с особыми условиями использования. Сколько зданий на территории России пустуют...читать далее...