• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

Вчера, 04:06 меньше всего в Московской области подорожали дома на Симферопольском направлении

Как оспорить в суде отказы Росреестра в регистрации коммерческой и частной недвижимости

читать потом

Как оспорить в суде отказы Росреестра

В последние годы Росреестр чаще выносит приостановки и отказы при регистрации юридических сделок и прав собственности на недвижимость. При этом замечены случаи, когда в графе «Причина отказа» не указана таковая. Или регистратор намеренно не хочет проводить процедуру государственной регистрации. В таком случае необходимо обжаловать отказ и бороться за свои права. Мы расскажем, как правильно подать апелляцию и составить исковое заявление в суд.

Почему собственники получают отказы от Росреестра

Причин для вынесения приостановок и отказов в регистрации может быть много. Основные из них:

  • Неполный пакет документов, который подали в регистрационный орган.
  • Несоответствие актов и справок установленной форме или наличие подделок в них.
  • Заявление на регистрацию подаёт неуполномоченное лицо, т.е. не владелец и не доверенный человек.
  • Отсутствие технической документации квартиры.
  • Границы земельного участка не определены, т.е. отсутствует межевание.
  • Имеются неразрешённый судебные конфликты касательно прав собственности на объект.
  • Обнаружены реестровые или технические ошибки в документах.
  • Присутствует наложение и конфликты с соседями о координатах границ.
  • Обременения недвижимости — ипотечный кредит или недвижимость в залоге, при этом банк не предоставил соответствующего согласия на проведение сделки и регистрацию.
  • Признание договора купли-продажи, в ходе которого приобретена недвижимость, недействительным в судебном порядке.

После того, как был вынесен отказ в регистрации, заявитель получает соответствующее уведомление. Важно не пропустить срок обжалования отказа в регистрации. По законодательству он составляет 3 месяца с момента получения отказа заявителем.

Оспаривание отказа в регистрации

Когда владелец получает уведомление об отказе, в нём обязательно должна быть указана причина такого решения регистрационного органа. Бывает, что веской причины нет, или же заявитель считает, что отказ был вынесен неправомерно. Тогда начинается процедура обжалования отказа Росреестра. Она состоит из двух этапов: досудебный и судебный. Рассмотрим оба этапа более подробно.

Подача жалобы в апелляционную комиссию

Оформление и регистрация недостроенных домовОформление и регистрация недостроенных домовОформление зданий и домов по новым правилам происходит на основании технического плана, который формирует кадастровый инженер. Когда строительство по каким-либо...# Кадастровые работы

После получения уведомления владелец вправе подать апелляционную жалобу в вышестоящие инстанции. Важно правильно её оформить. В документе должны быть указаны паспортные и контактные данные заявителя, адрес прописки и регистрации недвижимости, которые часто совпадают. Вписываются сведения о государственном регистраторе — его фамилия, имя, отчество и должность. Также в жалобе прописывается причина отказа, которая была указана в полученном уведомлении. Наши юристы помогают владельцам домов, земельных участков изложить суть своей претензии к Росреестру и обосновать, как именно были нарушены права и почему решение должно быть пересмотрено.

Вышестоящая инстанция рассматривает жалобу и выносит по ней своё решение. Процедура занимает 30 рабочих дней. Если необходимо запросить справки из других региональных ведомств, то уполномоченное лицо вправе продлить срок рассмотрения жалобы. Однако, практика показывает, что такого рода обращения обычно получают отказ. А значит, собственникам приходится обращаться в суд для защиты своих прав.

Обжалование отказа в суде

Как уже было сказано, при обжаловании решении Росреестра обращаем внимание на срок давности, если же он истёк помогаем восстановить право на оспаривание. Отрицательное решение необходимо обжаловать в течение 3 месяцев с момента получения уведомления об отказе.

Обжалование отказа Росреестра в судебном порядке основано на несогласии с его причинами. В этом случае заявитель предоставляет аргументы, согласно которым регистрация должна быть завершена. Важно подать иск в суд соответствующей юрисдикции. Так, физические лица обращаются в районный суд, а юридические лица, индивидуальные предприниматели и компании подают иски в арбитраж.

Ещё один шаг — правильное составление искового заявления. Оно содержит полное имя и фамилию, контактные данные истца, Ф.И.О. и должность регистратора, причина отказа, указанная в уведомлении, а также требования для признания действий Росреестра незаконными, их отмены и регистрации недвижимого имущества в судебном порядке. Также должны быть аргументы, подтверждающие неправомерность действий регистратора. Если иск подаёт доверенное лицо, то в пакет документов входит нотариально заверенная доверенность.

К претензии может быть приложена копия паспорта собственника, договора купли-продажи (при наличии), официального отказа Росреестра и отказа апелляционной комиссии. К жалобе необходимо приложить квитанцию об уплате государственной пошлины.

Рассмотрение дела в суде

Если требования истца удовлетворены, суд признаёт отказ недействительным и обязывает орган зарегистрировать сайт в установленный срок. Копия решения отправляется в ведомство.

Как только Росреестр получит заключение суда, регистрацию нужно проводить незамедлительно. В этом случае нет необходимости заново готовить пакет документов. Также не нужно повторно платить госпошлину. Владелец освобождается от этих обязательств. Решение суда считается исполненным, когда собственник участка или дома получает актуальную выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

Помощь при отказах Росреестра

Когда в наше агентство обращается клиент с отказом Росреестра в регистрации недвижимости, наши юристы консультируют, знакомятся с ситуацией и предлагают пути решения. Помогаем провести экспертизы документов, истории перехода права. Кадастровые инженеры составляют новые межевые и технические планы, а также другие схемы, необходимые для регистрации объекта.

Участвуем в составлении апелляционной жалобы и искового заявления для обжалования отказа регистрации. Выбираем правильно вид суда в зависимости от того, физическое или юридическое лицо владелец. Грамотно излагаем в жалобе и иске требования истца, представляем его интересы в ходе судебного разбирательства. Добиваемся положительного решения суда и регистрируем недвижимость или юридическую сделку. Как итог, владелец получает на руки актуальную выписку из ЕГРН.

«ГКИ Недкадастр» помогает в регистрации недвижимости и юридических сделок после отказа Росреестра. Работаем с физическими и юридическими лицами. Мы оформляем необходимые документы, составляем жалобы и иски и представляем интересы владельца в суде. Получаем решение суда и регистрируем недвижимость.

Ваш комментарий будет первым

    Комментировать новость
    Регистрация не требуется
    Отправить
    Возможно вам потребуются

    СПОЗУИнженеры ГКИ Недкадастр проводят кадастровые работы для формирования планов и схем организации земельных участков.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

    Технический паспортГруппа кадастровых инженеров окажет собственникам помощь в получении техпаспортов на объекты.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

    Любовь Кротова
    Инженеров спрашивают

    Приватизация квартиры если дом не стоит на кадастровом учёте

    Добрый день! Для начала необходимо заключить с администрацией договор социального найма на данное жилое помещение, после чего вы вправе будете что-либо требовать. Администрация обязана поставить недвижимое имущество, находящееся в муниципальной собственности, на кадастровый учет.
    подробнее...

    Категория: Оформление недвижимости Срочный вопрос

    Новости от кадастровых инженеров

    Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

    10 ноября 2021Межевание земельных участков СНТ в 2022 годуВ 2021 году вступили в силу поправки в закон о кадастровой деятельности, которые повлияли на процедуру межевания в садовых товариществах. В связи с чем, наши юристы поделились информацией как действовать в конфликтных ситуациях...читать далее...

    21 августа 2019Строительство на земельном участке с особыми условиями использования ЗОУИТОграниченное пользование участком. Строительство на участке с ЗОУИТ. После вступления в действие №342-ФЗ, возникли изменения в земельном праве и градостроительстве. Перемены затронули, в том числе оформление зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ)...читать далее...

    21 марта 2018Регистрация жилых домов на земельных участках ИЖС и ЛПХВ отношении регистрации домов на участках ЛПХ или ИЖС на данный момент продлили «Дачную амнистию» до марта 2026 года, согласно которой при оформлении индивидуального жилого дома, ввод в эксплуатацию не требуется, но после окончания амнистии станет обязательной...читать далее...

    22 января 2021Регистрация после самовольной реконструкции зданияМы перестраиваем своё жилище для удобства и комфортного проживания в нём, при этом сталкиваясь с бюрократией, думаем «авось прокатит без оформления» и вносим самовольные изменения в этажность строения, добавляем пристройки и меняем планировку.читать далее...