• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

Вчера, 05:37 Россияне продолжают активно покупать жилье в Турции

В России ликвидируются партнерства кооперативы и другие формы садоводства и огородничества под дачную застройку

читать потом

Как ликвидируют кооперативы и товарищества

Виды садоводства и огородничества объединяются в одну форму. Застройка, регистрация в СНТ и ОНТ усложнится.

Согласно новому нормативно — правовому акту, садоводство и огородничество в виде различных кооперативов, партнёрств, а также товариществ, созданных под дачную застройку, ликвидируются. Вместо них создаются два вида некоммерческих организаций: СНТ (садовое некоммерческое товарищество) и ОНТ (огородное некоммерческое товарищество), приравненные к товариществам собственников недвижимости. В будущем, новые виды некоммерческих товариществ — это выгодная и удобная форма садоводства и огородничества для жителей посёлков, созданных под дачи.

Лицам, являющимся членами садоводнических и огороднических товариществ, которые зарегистрированы сегодня, переоформлять самим ничего не придётся.

Закон предоставляет гражданам возможность привести свои участки в законный статус. Отпадёт проблема, связанная с привязанностью автоподъездных путей к участкам и сложностью в оформлении и использовании мест общего пользования, которые до сих пор были в собственности товарищества. Теперь объектами общего пользования будут владеть сами члены товарищества на правах общедолевой собственности, пропорционально площади наделов. Однако, за земли общего пользования предполагается взымать налог с дольщиков в зависимости от площади владения, например, владелец 16 соток будет платить в два раза больше, чем владелец 8 соток.

Остановимся подробно на некоторых моментах, связанных с учреждением СНТ и ОНТ, строительством домов и регистрацией жильцов. В СНТ можно будет строить жилые и садовые дома. На жилые дома можно будет зарегистрировать право собственности и оформить в них прописку. До сих пор тоже можно было возвести дом на садовом участке, но возможность прописки решалась в судебном порядке. На огородных участках будет разрешаться возводить только некапитальные хозпостройки без основания в виде фундамента, летние кухни, временные, сезонные постройки, сараи и т.д., для которых не требуется разрешение на строительство.

Строительство в СНТ и ОНТ

Участки без межевания что ждет владельцевУчастки без межевания что ждет владельцевС 2021 года ужесточились требования к земельным участкам. Владельцы участков без кадастровых границ не могут их продать. Что делать собственникам земли...# Кадастровый инженер

Возведение объектов капстроительства на земельных участках, предназначенных под садоводничество, будет разрешаться только если эти участки расположены на территориальных зонах, где имеются одобренные градостроительные регламенты, согласно нормам которых и ведётся строительство. При перерегистрации уже возведенных строений, необходимо будет пройти проверку на соответствие объекта строительства нормам градостроительных регламентов.

Другие новшества СНТ и ОНТ

С начала действия закона при оформлении права собственности на дачный дом, придётся оформлять и разрешение на строительство, поэтому юристы ГКИ Недкадастр советуют решить вопрос безотлагательно.

Владельцы участков, размещённых в границах, ныне действующих садоводнических или огороднических структур, могут учредить только одно такое товарищество.

Новый закон вносит ясность и в части взносов от дачников. Теперь они будут только двух видов: целевые и членские, причём отменяется передача денег в руки председателя, а все операции будут происходить через безналичный расчёт, что предполагает возможность контроля средств собственников. Срок выбора председателя теперь будет решаться на общем собрании, и может быть больше двух лет.

Штрафы в СНТ и ОНТ

Также изменения коснутся так называемых «индивидуалов» — людей, которые добровольно выходят из дачного сообщества, отказываются платить взносы, но при этом пользуются общими благами. Согласно нововведению, их обяжут платить членские взносы, но вместе с этим они приобретут право участвовать в общих собраниях.

Обратившись к ГКИ Недкадастр с целью учреждения СНТ или ОНТ, перерегистрации устаревших форм садоводничества и огородничества, выдачи разрешения на строительство или перерегистрации садовых домиков в жилые, вы получите грамотную консультацию кадастровых инженеров и юристов, которые помогут собрать необходимую документацию для регистрации права на земельные участки и объекты строительства.

Ваш комментарий будет первым

    Комментировать новость
    Регистрация не требуется
    Отправить
    Возможно вам потребуются

    СПОЗУИнженеры ГКИ Недкадастр проводят кадастровые работы для формирования планов и схем организации земельных участков.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

    Технический паспортГруппа кадастровых инженеров окажет собственникам помощь в получении техпаспортов на объекты.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

    Лидия Сергеевна
    Инженеров спрашивают

    Интересует стоимость выезда геодезиста и определения границ для регистрации земельного участка 18 соток

    Добрый день, Лидия Сергеевна! Межевание земельного участка мы проводим в течение 2 месяцев, если акт согласования границ подписывается с соседями индивидуально или все соседи уже стоят в границах. Если же кто-то из соседей отказывается подписать акт
    подробнее...

    Категория: Кадастровый инженер Срочный вопрос

    Новости от кадастровых инженеров

    Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

    09 сентября 2019Расчёт стоимости изменения вида разрешённого использования земельного участка для строительства частных домов и коммерческих объектовОдна из причин отказа в получении разрешения на строительство — несоответствующий вид разрешённого использования земельного участка. Выходом из этой ситуации станет изменение основного или вспомогательного ВРИ участка.читать далее...

    04 августа 2017Внесение изменений в ГКН и борьба с приостановками Кадастровой палаты. Что делать если не ставят на кадастровый учет?Все данные в Государственный Кадастр Недвижимости (ГКН), вносятся только с помощью кадастрового инженера. Самостоятельно собственники не могут внести изменения в ГКН. Кадастровый инженер формирует пакет документов...читать далее...

    18 декабря 2019Как купить земельный участок у администрации по кадастровой стоимостиЖелая приобрести землю под строительство, собственник и не догадывается, что приобрести участок можно не только у частного лица. В качестве продавца может выступать государство, а точнее, представители власти поселения, в пределах которого находится участок.читать далее...

    25 декабря 2019Как формируется ситуационный план земельного участкаСитуационный план — это схематичное изображение земельного участка. Информация берётся из публичной кадастровой карты. Представляет собой вид на участок сверху, где красным цветом указываются границы надела и других отмежёванных участков...читать далее...