События:

Позавчера, 22:03 Уход с московского рынка предрекли 30% застройщиков

В России ликвидируются партнерства кооперативы и другие формы садоводства и огородничества под дачную застройку

читать потом

Как ликвидируют кооперативы и товарищества

Виды садоводства и огородничества объединяются в одну форму. Застройка, регистрация в СНТ и ОНТ усложнится.

Согласно новому нормативно — правовому акту, садоводство и огородничество в виде различных кооперативов, партнёрств, а также товариществ, созданных под дачную застройку, ликвидируются. Вместо них создаются два вида некоммерческих организаций: СНТ (садовое некоммерческое товарищество) и ОНТ (огородное некоммерческое товарищество), приравненные к товариществам собственников недвижимости. В будущем, новые виды некоммерческих товариществ — это выгодная и удобная форма садоводства и огородничества для жителей посёлков, созданных под дачи.

Лицам, являющимся членами садоводнических и огороднических товариществ, которые зарегистрированы сегодня, переоформлять самим ничего не придётся.

Закон предоставляет гражданам возможность привести свои участки в законный статус. Отпадёт проблема, связанная с привязанностью автоподъездных путей к участкам и сложностью в оформлении и использовании мест общего пользования, которые до сих пор были в собственности товарищества. Теперь объектами общего пользования будут владеть сами члены товарищества на правах общедолевой собственности, пропорционально площади наделов. Однако, за земли общего пользования предполагается взымать налог с дольщиков в зависимости от площади владения, например, владелец 16 соток будет платить в два раза больше, чем владелец 8 соток.

Остановимся подробно на некоторых моментах, связанных с учреждением СНТ и ОНТ, строительством домов и регистрацией жильцов. В СНТ можно будет строить жилые и садовые дома. На жилые дома можно будет зарегистрировать право собственности и оформить в них прописку. До сих пор тоже можно было возвести дом на садовом участке, но возможность прописки решалась в судебном порядке. На огородных участках будет разрешаться возводить только некапитальные хозпостройки без основания в виде фундамента, летние кухни, временные, сезонные постройки, сараи и т.д., для которых не требуется разрешение на строительство.

Строительство в СНТ и ОНТ

Подача и оформление документов в МФЦ — Мои документыПодача и оформление документов в МФЦ — Мои документыДля чего был придуман Многофункциональный центр «Мои документы» и какие операции он выполняет: МФЦ изначально — это посредник между собственником и государственными...# Кадастр недвижимости

Возведение объектов капстроительства на земельных участках, предназначенных под садоводничество, будет разрешаться только если эти участки расположены на территориальных зонах, где имеются одобренные градостроительные регламенты, согласно нормам которых и ведётся строительство. При перерегистрации уже возведенных строений, необходимо будет пройти проверку на соответствие объекта строительства нормам градостроительных регламентов.

Другие новшества СНТ и ОНТ

С начала действия закона при оформлении права собственности на дачный дом, придётся оформлять и разрешение на строительство, поэтому юристы ГКИ Недкадастр советуют решить вопрос безотлагательно.

Владельцы участков, размещённых в границах, ныне действующих садоводнических или огороднических структур, могут учредить только одно такое товарищество.

Новый закон вносит ясность и в части взносов от дачников. Теперь они будут только двух видов: целевые и членские, причём отменяется передача денег в руки председателя, а все операции будут происходить через безналичный расчёт, что предполагает возможность контроля средств собственников. Срок выбора председателя теперь будет решаться на общем собрании, и может быть больше двух лет.

Штрафы в СНТ и ОНТ

Также изменения коснутся так называемых «индивидуалов» — людей, которые добровольно выходят из дачного сообщества, отказываются платить взносы, но при этом пользуются общими благами. Согласно нововведению, их обяжут платить членские взносы, но вместе с этим они приобретут право участвовать в общих собраниях.

Обратившись к ГКИ Недкадастр с целью учреждения СНТ или ОНТ, перерегистрации устаревших форм садоводничества и огородничества, выдачи разрешения на строительство или перерегистрации садовых домиков в жилые, вы получите грамотную консультацию кадастровых инженеров и юристов, которые помогут собрать необходимую документацию для регистрации права на земельные участки и объекты строительства.

Комментарии (0)

    Комментировать новость
    Быстрая
    авторизация
         
    Отправить
    Возможно вам потребуются

    Межевание участковПровести кадастровые работы по определению границ земельных участков общего пользования, а также придомовой территории. Проведем переопределение и уточнение границ земельного участка с формированием межевого плана и постановкой на кадастровый учет.. Срок оформления 1 месяц.

    Кадастровая выписка на участокКадастровая выписка из ЕГРН и предоставление сведений из государственного кадастра недвижимости об объекте недвижимости для физических и юридических лиц. Срок ускоренного оформления 1 день.

    Юрий
    Инженеров спрашивают

    Интересует стоимость ваших услуг постановки на кадастровый учет участок с домом под ключ

    Юрий, расчет по земельному участку: Необходимо будет сделать межевание 15 000 рублей Постановка на кадастровый учет 12 000 рублей + 80 000 рублей за каждую за пользованную сотку. Регистрация права 15 000 рублей + 12 000 рублей за каждую за пользованную сотку.
    подробнее...

    Категория: Кадастр недвижимости Срочный вопрос

    Новости от кадастровых инженеров

    Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

    28 апреля 2017Межевание становится обязательной процедурой или почему всем лучше успеть нанести границы своих земельных участков на кадастровую картуС 2018 года ужесточились требования к земельным участкам. Владельцы наделов без кадастровых границ не могут их продать. Что делать собственникам земли без уточненных границ? Согласно последним требованиям к оформлению земельных участков межевание стало обязательной...читать далее...

    05 июля 2018Изъятие земельных участков без забора либо при нецелевом использовании землиПри изъятии земельных участков вопрос компенсации остается открытым. При нахождении на участке сооружений, которые невозможно изъять вместе с участком, недвижимое имущество продаётся с торгов. Граждане и юридические лица, приобретая законным путём земельные участки...читать далее...

    26 апреля 2017Редкий прецедент в судебном разбирательстве о границах земельных участков — как он скажется на дальнейших делах?Споры между соседями о границах участков — это извечная проблема дачников ещё со времён СССР. Основная причина недопониманий — отсутствие чётких границ. Недавно Верховный суд рассмотрел подобное дело и вынес неожиданный вердикт.читать далее...

    08 мая 2017Гражданам России будут возвращены налоги, связанные с кадастром, которые рассчитаны неправильноТакое предложение было внесено министерством по экономическому развитию, а деньги планируется возвратить за всё время уплаты налогов. В этом министерстве предложили возвратить людям налоги, которые были переплачены ими вследствие неправильно определённой стоимости...читать далее...