События:

Позавчера, 00:25 как ЧМ 2018 отразится на рынке арендного жилья Москвы

С 2018 года оспаривать кадастровую стоимость будут по-другому. Придется немало потрудиться, если вы не довольны результатами кадастровой оценки.

читать потом

Изменение кадастровой стоимости в 2018 году

В 2017 году вступили в действие поправки, изменяющие порядок снижения кадастровой стоимости. Проект ознаменовал начало подготовительного этапа к внеочередной волне переоценки недвижимости, назначенной на 2020 год.

Не успели собственники привыкнуть к новой системе налогоисчисления, связанной с кадастровой стоимостью, как правительство подготовило поправки, которые вновь затрагивают область кадастра недвижимости. Напомним, что с 2014 года каждый объект недвижимости был оценён муниципалитетами, и его стоимость занесена в единый реестр.

Кадастровая стоимость необходима для любых денежных операций с собственностью. Из неё вычисляются:

  • налог (вместо старой инвентаризационной стоимости);
  • арендная ставка на землю;
  • стоимость выкупа земли.

Самое интересное, что оценка проводилась без участия граждан, т. е. ей занимались независимые эксперты, нанятые местными администрациями. Кадастровая стоимость сама по себе в разы выше инвентаризационной, но многие собственники стали жаловаться на чересчур завышенные показатели. Судебные заседания, связанные с оспариваем, проходят до сих пор. Новые поправки призваны упростить этот процесс и навести порядок в области оценки.

Два главных изменения к 2020 году:


  1. Запланирована новая волна переоценок собственности. Ближайшие два года — это переходный период, который должен помочь гражданам разобраться в стоимости своей недвижимости и привести юридические дела в порядок. Согласно поправкам, с начала этого года за основу взята кадастровая стоимость, определённая на январь 2014 года или уменьшенная впоследствии через суд.
  2. Это изменение касается самой процедуры оспаривания стоимости. Раньше собственник должен был в досудебном порядке обратиться в комиссию, занимающуюся пересмотром кадастровой ставки. Если там отказывали в уменьшении показателя, то только после этого можно было подавать иск.

В обход комиссии

Сейчас граждане в праве самостоятельно решить, стоит ли идти в комиссию или сразу обращаться в суд. Как показала практика, чиновники крайне редко соглашались с доводами собственников и в большинстве случаев отказывали в пересмотре стоимости. Перечень документов, которые понадобятся для обращения в комиссию, остался практически без изменений. Только вместо выписки из упразднённой ЕГРП понадобится аналогичный документ из ЕГРН. Полный набор документов следующий:

  • выписка из ЕГРН с указанием кадастровой стоимости;
  • документ, подтверждающий, что вы собственник;
  • данные об оценке стоимости (рыночной) на бумажном и электронном носителях.
Подача и оформление документов в МФЦ — Мои документыПодача и оформление документов в МФЦ — Мои документыДля чего был придуман Многофункциональный центр «Мои документы» и какие операции он выполняет: МФЦ изначально — это посредник между собственником и государственными...# Кадастр недвижимости

Для подачи иска в суд, кроме вышеназванных документов, нужно приложить заключение экспертов о соответствии оценки стоимости законодательству РФ и другим нормам.

Кто теперь будет оценивать стоимость?

Последняя поправка связана с урегулированием деятельности оценщиков. Раньше муниципалитеты проводили конкурс на отбор независимых экспертов, которые и определяли кадастровую стоимость в первую волну оценки. Теперь будут созданы специализированные бюджетные учреждения, на которые возложена обязанность самостоятельно проводить оценку без участия сторонних экспертов. Также в этих структурах граждане смогут получить разъяснения по поводу определения стоимости их недвижимости. А вот при оспаривании учреждения осуществлять экспертизу не в праве. С этой целью собственник должен обратиться к независимым специалистам.

Для предотвращения нарушений прав граждан за новыми органами будет осуществлять надзор Росреестр.

Комментарии (27)

  • Аватарка пользователяАндрей

    Здравствуйте! Хочу изменить кадастровую стоимость квартиры в г. Домодедово двушка 56м2 по кадастровой оценке 4.750,000. Когда у знакомой в Москве не самый старый дом 52 м2 3.500,000. Может район элитный у меня :) С чего начать, подскажите пожалуйста.

    • Юрист Андрей

      Андрей, добрый день. Для понижения кадастровой стоимости квартиры нужна рыночная оценка. Мы Вам можем ее подготовить в течение 2 недель. Подскажите какие документы у Вас есть на квартиру? На каком основании Вы решили, что кадастровая стоимость квартиры завышена.

    • Андрей Юрист

      Юрист, Есть выписка из ЕГРН и дду, Продать квартиру не могу за 3.100, 000, а кадастровая 4.700, 000 в Москве практически такая же площадь 3.500, 000, а тут 25 км от мкад в захолустье, Может я и не прав, но на мой взгляд цена завышена, Сколько стоит оценка?

    • Юрист Андрей

      Андрей, добрый день. В зависимости от того насколько Вы хотите понизить кадастровую стоимость квартиры делается разная оценка. Для понижения кадастровой стоимости до 20% делается рыночная оценка без экспертизы СРО, по стоимости 20 000 рублей, если Вы хотите понизить стоимость более чем на 20%, то делается оценка с экспертизой СРО и стоимость данной оценки 30 000 рублей.

      Ответить
  • Аватарка пользователяРоман

    Можно ли вернуть излишне уплаченные налоги за предыдущие года после уменьшения кадастровой стоимости?

    • Юрист Роман

      Добрый день, Роман! В соответствии с законодательством вы можете вернуть излишне оплаченную госпошлину, но с момента уменьшения кадастровой стоимости.

      Ответить
  • Аватарка пользователяВладимир

    В названии статьи ошибка. На самом деле новый закон о государственной кадастровой оценке будет применяться лишь к тем отношениям, которые возникнут в ходе кадастровой оценки проведенной в соответствии с ним. А таких кадастровых оценок еще не проведено, они запланированы на этот и последующие годы (где пройдут в 18 году, извините ссылка на статью почему то не вставляется).

    То есть простыми словами — новые правила оспаривания будут применяться с 2019 года, и лишь в тех регионах, в которых в 18 году пройдет кадастровая оценка по новым правилам.

    Ответить
  • Аватарка пользователяАндрей

    Опять что-то в недвижимости меняют. Но как по мне, неплохие поправки. Фактическое упразднение комиссии – это хорошо, меньше времени и денег потратим на разбирательства. А отмена конкурсов на независимых экспертов поможет с завышенной стоимость бороться. Да и распилов меньше будет.

    • Ирина Андрей

      Андрей, издержки – минимум 50 000 рублей. У некоторых и стоимость завышена на все 200-300 тыс., так что тут от конкретной ситуации зависит, но в большинстве случаев это не окупится!!!

    • Александр Ирина

      Ирина, вы абсолютно не правы. Переоценка не окупается в том случае, если стоимость завышена незначительно. Для среднего и тем более крупного бизнеса, в собственности которого находятся ОКС пром. назначения и, соответственно, земельные участки экономия может составлять несколько десятков миллионов рублей в год.

      Ответить
  • Аватарка пользователяЗуйков Андрей

    Стоит ли вообще оспаривать стоимость? Издержки же не отобьются.

    Ответить
  • Аватарка пользователяКонстантин

    Вообще ничего не понимаю в этой движухе. Зачем все эти изменения, если через 1,2 года опять стоимость пересмотрят?

    • Петриченко Раиса Павловна Константин

      Константин, наверняка будут учитывать нынешние показатели. Если сейчас сбросите цену, то и в двадцатом году она навряд ли завышенной окажется. Хотя, посмотрим, как всё это будет функционировать.

      Ответить
  • Аватарка пользователяАнатолий

    После 2018 года межевание можно проводить или всё, конец?

    • Юрист Анатолий

      Добрый день, Анатолий! Проводить межевание можно в любое время и сейчас, и в следующем году, просто с нового года невозможно будет отчуждение земельного участка не прошедшего межевание и не стоящего в реестре недвижимости в координатах границ. Прогнозируется ажиотаж в этой сфере и как следствие в будущем году поднятие цен на соответствующие услуги.

    • Татьяна Юрист

      Юрист, зачем вы вводите в заблуждение? Межевание носит добровольный и заявительный характер. См. Пост Реестр Москвы призвал не верить слухам об обязательности межевания с 1 января 2018 года.

    • Юрист Татьяна

      Татьяна, добрый день. Нам очень понравился ваш комментарий и мы решили по этому поводу часть ответа вынести в статью, где каждый сможет прочесть, как на практике не действуют правила об обязательном межевании https://gkai.ru/news/srochnoe-mejevanie-do-2018-goda.html.

      Ответить
  • Аватарка пользователяНенашев Егор

    Зачем нужна комиссия, если она почти никогда не выносит положительных решений?

    • Yiurik Ненашев Егор

      Ненашев Егор, это лишний бюрократический орган, который хочет "кушать".

    • Владимир Yiurik

      Yiurik, на самом деле по итогам 2017 года комиссии удовлетворили почти 60% заявлений.

      Ответить
  • Аватарка пользователяВиктор

    Сейчас все московские суды завалены исками, а с отменой комиссии представляю что будет.

    • Аринка Виктор

      Виктор, вдвое увеличится нагрузка, не меньше!

      Ответить
  • Аватарка пользователяАнатолий

    А мне больше интересно посмотреть, как сработают новые учреждения

    • Кознов Максим Анатолий

      Ага, и будут ли они накручивать кадастровую стоимость, как это было в первой волне?

    • Пузач Кознов Максим

      На чиновников будут работать свои оценщики, на граждан – свои. Хорошее разбиение сделали, в целом поправки одобряю.

    • Антоха Пузач

      А кем доказано что накручивали? Просто определяли почти что в автоматическом режиме, брали средние показатели по районам, так что разница в оценке понятна. Да и не так уж много в процентном соотношении явно завышенных показателей.

      Ответить
Комментировать новость
Быстрая
авторизация
     
Отправить
Возможно вам потребуются

Кадастровая выписка на участокКадастровая выписка из ЕГРН и предоставление сведений из государственного кадастра недвижимости об объекте недвижимости для физических и юридических лиц. Срок ускоренного оформления 1 день.

Постановка на кадастровый учетОказываем помощь в постановке на регистрационный и кадастровый учет, снятии с кадастрового учета квартир жилых домов. Срок оформления 5 дней.

Юрий
Инженеров спрашивают

Интересует стоимость ваших услуг постановки на кадастровый учет участок с домом под ключ

Юрий, расчет по земельному участку: Необходимо будет сделать межевание — 15 000 рублей Постановка на кадастровый учет — 12 000 рублей + 80 000 рублей за каждую за пользованную сотку. Регистрация права — 15 000 рублей + 12 000 рублей за каждую за пользованную сотку.
подробнее...

Категория: Кадастр недвижимости Срочный вопрос

Новости от кадастровых инженеров

Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

28 апреля 2017Получение сведений о квартирах строениях зданиях и земельных участках из государственного кадастра недвижимости (ГКН)Если проводились сделки дарения, купли-продажи через Росреестр, объект 100% процентов стоит на учете. Систематизированные данные о хозяйственном, правовом и природном положении объектов недвижимости, находящихся на территории Российской Федерации...читать далее...

26 апреля 2017Редкий прецедент в судебном разбирательстве о границах земельных участков — как он скажется на дальнейших делах?Споры между соседями о границах участков — это извечная проблема дачников ещё со времён СССР. Основная причина недопониманий — отсутствие чётких границ. Недавно Верховный суд рассмотрел подобное дело и вынес неожиданный вердикт.читать далее...

08 мая 2017Гражданам России будут возвращены налоги, связанные с кадастром, которые рассчитаны неправильноТакое предложение было внесено министерством по экономическому развитию, а деньги планируется возвратить за всё время уплаты налогов. В этом министерстве предложили возвратить людям налоги, которые были переплачены ими вследствие неправильно определённой стоимости...читать далее...

18 мая 2017Заборы в СНТ должны быть не выше 2-х метров. Если забор выше, он должен быть снесен.С 2018 года, заборы дачных участков выше 2 метров нужно будет обосновывать в Архитектуре. Дачникам Московской области даётся год, чтобы привести заборы в СНТ в соответствие с нормами Закона о благоустройстве. Что касается норм строительства...читать далее...