• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

Вчера, 10:57 Продажи готовых квартир в Москве снизились на треть

Выявление наложения границ земельных участков

читать потом

Наложение границ земельных участков

Процедура межевания может понадобиться при покупке, продаже, аренде участка или получении разрешения на строительство дома. Но случается так, что в процессе выявляются накладки границ.Только после устранения кадастровых ошибок с недвижимостью можно проводить коммерческие сделки или регистрировать право собственности. Если фактические границы участка не совпадают с кадастровыми, велика вероятность того, что налог за используемые сотки собственнику начисляется неверно.

Причина такой ошибки кроется в человеческом факторе. Кадастровый инженер, проводивший измерения участка, мог ошибиться в подсчётах. Или же оборудование, которое он использовал, старого образца, и расчёты получаются с большой погрешностью. К тому же раньше в геодезии использовали условные системы координат, это и стало причиной многочисленных наложений границ одних участков на другие.

Исправить пересечение межи и вернуть участку прежнюю площадь необходимо. Это избавит от земельных споров со смежными землепользователями, а также позволит собственнику полноценно распоряжаться своей недвижимостью. Если сосед уже отмежевал свой участок, захватив при этом пару ваших соток, восстановить границы вашего участка будет возможно только через суд.

Для чего необходимо уточнять границы участка

Если собственник увеличивает площадь своего земельного участка самовольно за счёт прилегающей земли, есть вероятность, что строения будут признаны самостроями, так как полностью или частично находятся на чужой земле. Перед тем, как строить жилой или садовый домик, убедитесь, что ваш участок промежёван. Регистрация объектов капитального строительства происходит с привязкой к координатам участка, на котором он находится.

Подача и оформление документов в МФЦ — Мои документыПодача и оформление документов в МФЦ — Мои документыДля чего был придуман Многофункциональный центр «Мои документы» и какие операции он выполняет: МФЦ изначально — это посредник между собственником и государственными...# Кадастровый инженер

Предъявить правоустанавливающий документ на землю для получения уведомления о соответствии уже недостаточно. Понадобится межевой план с уточнёнными границами участка. Промежевав свой участок, вы сами оцените свои шансы получить разрешение на строительство. Если в процессе землепользования вы заняли соседнюю территорию, то в уведомлении вам откажут, пока вы не приведёте границы участка в порядок.

Полученные участки до принятия Земельного кодекса

Размер участков, выданных до принятия Земельного кодекса, указан в свидетельстве о праве собственности на землю. Но границы таких участков часто имеют приблизительные координаты или необычную конфигурацию. Таким образом, границы ранее учтённых участков установлены не в соответствии с земельным кодексом и определены с большими погрешностями.

К тому же, сведения о таких участках могут отсутствовать в единой базе ЕГРН, так как ранее учётом недвижимости занимались ГКН и ЕГРП. После соединения двух служб в единый кадастр недвижимости сведения о некоторых участках затерялись либо ещё не внесены в базу ЕГРН. И получается, что фактически собственник землёй пользуется, а в базе ЕГРН сведений о нём нет.

Право собственности на участок в любом случае остаётся за его владельцем. Но в условиях перехода информации о ранее учтённой недвижимости возникает объективная необходимость проверить, стоит ли ваш участок на кадастровом учёте. Даже если сведения об участке занесены в базу ЕГРН, границы его остаются неуточнёнными. Значит, проводить юридические сделки с ним невозможно.

Межевание для исправления кадастровой ошибки

При межевании ранее учтённых участков или постановке на кадастровый учёт выясняется, что их границы в процессе землепользования наложились на смежные. При уточнении координат границ таких участков сведения берут из кадастровых паспортов, правоустанавливающих и других документов и при помощи спутникового геодезического GPS-оборудования устанавливают границы.

Если в результате кадастровых работ выявляют наложение межей, необходимо уточнить границы соседнего участка. Возможно, при межевании кадастровым инженером была допущена ошибка. Такой участок не поставят на кадастровый учёт, пока ошибка не будет исправлена.

Если формируется новый участок, инженер подготавливает один межевой план на исправление кадастровой ошибки. В этом плане он укажет координаты двух участков: образуемого и ранее учтённого. Границы таких участков нужно согласовать с владельцами смежных объектов недвижимости в обязательном порядке. Акт о согласовании границ должны подписать все смежные землепользователи.

Есть вероятность, что сосед откажется подписывать акт, так как в процессе межевания он потеряет запользованный кусок. В случае, когда земельные споры становится невозможным разрешить в досудебном порядке, необходимо подавать иск в суд.

Инженеры ГКИ Недкадастр сформируют необходимый пакет документов для восстановления границ вашего участка в досудебном порядке. На местности определят координаты поворотных точек, согласуют сформированные границы с соседями. При невозможности урегулировать земельный спор с соседями представят ваши интересы в суде.

Ваш комментарий будет первым

    Комментировать новость
    Регистрация не требуется
    Отправить
    Возможно вам потребуются

    Заключение кадастрового инженераНаши кадастровые инженеры изучают имеющиеся на участки документы, делают контурную съёмку и составляют заключение.. Срок ускоренного оформления 5 дней.

    Землеустроительная экспертизаГруппа кадастровых инженеров проводит землеустроительную экспертизу в отношении участков со спорными границами.. Срок ускоренного оформления 10 дней.

    Ильдар
    Инженеров спрашивают

    Гараж соседа стоит на границе участков

    Владимир, добрый день. Да, вы правильно думаете - координаты нельзя наносить на здания. Это запрещено, межевание проходит только в границах забора. По оплате суда -расходы на вас, к сожалению вы не одиноки, порядка 40 участков имеют ошибки в координатах.
    подробнее...

    Категория: Кадастровый инженер Срочный вопрос

    Новости от кадастровых инженеров

    Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

    25 декабря 2019Как формируется ситуационный план земельного участкаСитуационный план — это схематичное изображение земельного участка. Информация берётся из публичной кадастровой карты. Представляет собой вид на участок сверху, где красным цветом указываются границы надела и других отмежёванных участков...читать далее...

    28 апреля 2017Межевание становится обязательной процедурой или почему всем лучше успеть нанести границы своих земельных участков на кадастровую картуС 2022 года ужесточились требования к земельным участкам. Владельцы участков без кадастровых границ не могут их продать. Что делать собственникам земли без уточненных границ? Согласно последним требованиям к оформлению земельных участков межевание стало...читать далее...

    27 сентября 2019Дачникам разрешили оформить в собственность лишние сотки земли прилегающие к участкуПодготовка межевых планов для увеличения площади земельных участков и подача документов в Росреестр для законного оформления увеличенной площади. С сентября текущего года начинают действовать поправки к законам «О кадастровой деятельности» и о «Государственной...читать далее...

    04 августа 2017Внесение изменений в ГКН и борьба с приостановками Кадастровой палаты. Что делать если не ставят на кадастровый учет?Все данные в Государственный Кадастр Недвижимости (ГКН), вносятся только с помощью кадастрового инженера. Самостоятельно собственники не могут внести изменения в ГКН. Кадастровый инженер формирует пакет документов...читать далее...