• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

4 дня назад Дешевые квартиры стали пользоваться меньшим спросом у москвичей

Дольщикам расширят права и дадут пятилетнюю гарантию

читать потом

Дольщикам дали пять лет гарантии

Госдума рассматривает законопроект, которые должен расширить права дольщиков. Теперь при обнаружении недостатков собственники могут потребовать от застройщика устранить их либо снизить цену на договор соответственно.

В России сложилась тяжёлая ситуация с рынком первичного жилья. Страна занимает первые места по количеству обманутых дольщиков. Но даже тех, кто получил долгожданную квартиру в новом доме, нередко ждут неприятные сюрпризы. Компания-застройщик может сэкономить на материалах, строители зачастую допускают ошибки в проектировании, в результате чего дом не соответствует заявленным требованиям. Сейчас законодательство предусматривает выплату вкладчикам неустойки (3% от стоимости объекта), если будут обнаружены дефекты. Эта сумма может в несколько раз превышать цену ремонта.

Новый закон призван упростить жизнь обеим сторонам. Дольщики получат более быстрое техническое обслуживание, а застройщик пустит финансы на нужды дома.

О чём законопроект?

Ограничения на строительство вблизи аэропортовОграничения на строительство вблизи аэропортовРаньше при получении градостроительного плана на земельный участок могли наложить обременения в виде — приаэродромная зона какого-либо Аэропорта (Шереметьево...# Межевание

Закон должен упорядочить систему гарантийных отношений между компанией и жильцами. Срок обслуживая увеличится до пяти лет. За это время застройщик обязан своевременно отреагировать на любые претензии дольщиков. В течение 20 дней компания должна провести экспертизу за свой счёт. Экспертами выступят независимые специалисты, которые дадут заключение о необходимости ремонта и его стоимости.

Затем застройщику выделяется 10 дней на устранение дефектов. Он может сделать это самостоятельно либо через стороннюю фирму. Второй вариант должен быть согласован с жильцами. Наказание за несвоевременный отклик на жалобы собственников предусматривает снижение стоимости договора соответственно выявленным недостаткам в объекте. Эта процедура будет производиться через суд.

Госдума разработает также список претензий, которые дольщик может выдвинуть компании. Вкладчики в свою очередь должны произвести осмотр объекта и подписать акт приёмки в течение месяца со дня сдачи недвижимости в эксплуатацию. Отказаться от договора они могут только в случае обнаружения неисправностей, которые делают жизнь в доме невозможной.

Депутаты считают, что такой законопроект должен помочь обеим сторонам достичь понимания, а дольщикам — получить своевременный ремонт дома либо компенсацию. Российский рынок первичного жилья требует систематизации, что наглядно показывает статистика. Чиновники заявляют, что будут пересматривать законодательство для помощи дольщикам в защите своих прав.

Комментарии (12)

  • Аватарка пользователяРогонов

    Ну, с Богом! Посмотрим, что изменится. Радует, конечно, что дума взялась за проблемы дольщиков.

    Ответить
  • Аватарка пользователяРаиса

    А на какие недостатки можно будет пожаловаться?

    • denisv Раиса

      Раиса, на те, что не прописаны в договоре, наверно. Закон ещё дорабатывается, так что узнаем, когда его примут.

    • Сергей denisv

      Раиса, список должен быть.

      Ответить
  • Аватарка пользователяЕгор

    Чинуши взялись за первичный рынок?

    • denisv Егор

      Егор, может, ситуация и впрямь улучшится?

    • Егор denisv

      denisv, не уверен, но теперь компенсацию дольщики точно не получат.

    • denisv Егор

      Егор, зато и застройщик не сможет тянуть с ремонтом.

    • Нина Савелиевна denisv

      denisv, да будут тянуть, до суда, как обычно.

    • denisv Нина Савелиевна

      Нина Савелиевна, им это невыгодно теперь. Суд их обяжет снизить цену на квартиры.

      Ответить
  • Аватарка пользователяЛариса Эрнестовна

    Учитывая качество новостроек, застройщики буду доводить дома до нормального состояния все 5 лет)))

Комментировать новость
Регистрация не требуется
Отправить
Возможно вам потребуются

СПОЗУИнженеры ГКИ Недкадастр проводят кадастровые работы для формирования планов и схем организации земельных участков.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

ГПЗУГрадостроительный план является первым этапом в получении разрешения на строительство, разрешении на реконструкцию. Срок ускоренного оформления 3 недели.

Андрей
Инженеров спрашивают

Сколько стоит получение разрешения на строительство ИЖС?

Добрый день. Для получения разрешения на строительство жилого дома необходимо, чтобы Ваш земельный участок был промежеван, то есть должны быть уточнены границы. Процедура получения разрешения на строительство следующая: получаем градостроительный план земельного участка (ГПЗУ)
подробнее...

Категория: Межевание Срочный вопрос

Новости от кадастровых инженеров

Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

01 октября 2020Обязательно ли делать межевание земельного участкаНедавно вышел закон, упрощающий разрешение на строительство линейных объектов. Послабления заключаются в том, что теперь не требуется оформлять право собственности на землю, если она принадлежит государству. Однако для владельцев частных земельных участков...читать далее...

25 августа 2017Как зарегистрировать незаконные строения на дачных участкахУчастки с незарегистрированными строениями в Росреестре невозможно сдать в аренду, продать, обменять или заложить в банке. Московские власти серьёзно взялись за выявление незаконных построек. Их владельцы получают штрафы, а многие дома уже снесены.читать далее...

23 мая 2017Собственников заставят делать капремонт домов за свой счетВ Госдуме рассматривается новый законопроект, касающийся системы капремонта и сбора денег с жильцов. Депутаты предлагают через суд обязывать собственников проводить ремонтные работы, иначе будут применяться штрафные санкции.читать далее...

26 мая 2018Правила постановки на кадастровый учет и регистрации в собственность недостроенных домовОформление зданий и домов по новым правилам происходит на основании технического плана, который формирует кадастровый инженер. Когда строительство по каким-либо причинам «замораживается» и владельцев недостроенных объектов интересует можно ли всё-таки получить...читать далее...