• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

2 недели назад Ансамбль фармацевтической фабрики Феррейна в центре Москвы могут перестроить в апартаменты или офис

Частный жилой дом попал в охранную зону ЛЭП

читать потом

Частный дом попал в охранную зону ЛЭП

В последнее время участились случаи продажи участков с имеющимися обременениями. Но на момент совершения сделки покупатель мог не знать о попадании объекта недвижимости в зоны с особыми условиями использования территорий.

Кадастровые инженеры «Недкадастр» встречают такие ситуации в своей практике и рассказывают, что делать для получения разрешения на строительство, если рядом находится охранная зона ЛЭП.

Попадание в зону линий электропередач несёт риск получения отказа администрации в строительстве дома или сложностями в регистрации уже имеющейся постройки. Наши юристы советуют владельцам земельных участков перед сделками купли-продажи участка проверять наличие обременений не только в выписке из ЕГРН на участок, но и в градостроительном плане.

Не исключена ситуация, когда собственник владел участком годами, решил построить дом, а решение государства об установлении охранной зоны было принято недавно. Законодательством РФ запрещено строительство любых зданий или сооружений в ЗОУИТ. Но выход есть. Построить жилой дом в зоне ЛЭП можно, с соблюдением ряда требований. Владельцу участка нужно получить согласование с электросетевой службой и уведомить администрацию о планируемом строительстве, следить за соблюдением минимальных отступов от охранной зоны, смежных участков и проезжей части. Советуем строить дом с учётом сведений из градостроительного плана, где указываются расположение ЛЭП, пятно застройки будущего объекта и площадь участка. По желанию собственника составляем проект дома, в соответствии с которым будут выполняться строительные работы.

Согласование строительства в охранной зоне ЛЭП

Для получения разрешения на строительство дома нужно подать уведомление в отдел архитектуры местной администрации. Но в случае с охранными зонами предварительно требуется согласование с инстанциями, которые ответственны за коммуникации. Состояние линий электропередач контролирует МОЭСК. Составляем заявление, прикладываем правоустанавливающие документы на участок и направляем электрикам на рассмотрение. Отправлять запрос на согласование нужно за две недели до начала строительства. Получаем ответ электросетевой организации. Если строительство согласовано, обращаемся в администрацию и подаём уведомление. Для этого собираем документы: свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН на участок, удостоверение личности заявителя, доверенность на кадастрового инженера (при наличии). Предоставляем полученное согласование от МОЭСК.

Какие нормы при строительстве действуют в 2022 годуКакие нормы при строительстве действуют в 2022 годуВ конце прошлого года были внесены поправки в СНиП. Изменения коснулись требуемых отступов при строительстве жилых домов и хозпостроек в том числе минимального...# Согласование строительства

Росреестр может отказать, если допущены ошибки или подан неполный пакет документов. Владелец минимально участвует в процессе согласования и в итоге получает разрешение на строительство, если мы помогаем при вынесенном отказе МОЭСК или администрации.

Сколько метров охранная зона ЛЭП

Для определения пятна застройки собственнику нужно знать напряжение линий электропередач. При низком напряжении до 1 кВ отступают 2 м, 10 кВ — 10 м, 35 кВ — 15 м, 110 кВ — 20 м. Указанное расстояние должно соблюдаться от каждой стойки опоры в сторону.

Отказ в разрешении на строительство в зоне ЛЭП

Причины отказа должны быть указаны в письменном виде. Если запрет выдан из-за ошибки в документах, исправляем и подаём в администрацию заново. При необоснованном отказе и нарушении права собственника в надлежащем использовании земельного участка, подготавливаем иск в суд для обжалования.

Дополнительно прикладываем документы, подтверждающие неправомерность отказа: согласование с МОЭСК, схему расположения участка, проект дома с указанными нормами и отступами. В исковом заявлении просим суд признать отказ администрации незаконным и выдать собственнику уведомление о строительстве, учитывая полученное одобрение от электросетевой службы. При необходимости выступаем на судебном заседании и аргументируем позицию владельца участка с точки зрения земельного законодательства.

Регистрация дома вблизи ЛЭП

В случае самовольного строительства жилого дома неподалёку от ЛЭП собственник участка получит отказ в регистрации от Росреестра. Администрация выносит штраф за незаконное строительство. Но это не повод сносить объект. Наши юристы помогут легализовать самострой вблизи охранных зон в судебном порядке и составят ходатайство на проведение независимой экспертизы здания. В ходе проверки обращается внимание на следующие факторы:

  1. Дом не должен создавать угрозу жизнедеятельности граждан.
  2. Не нарушать права других лиц.
  3. Отступы от охранной зоны и от смежных участков соблюдены.
  4. Проводились досудебные попытки урегулирования ситуации.

Суд рассматривает документы, которые прилагались к иску: технический план дома, наличие согласования с электриками, выписку на участок, подтверждающую право собственности, выслушивает мнения сторон. Ответчиком в данном случае будет представитель государственных органов, который выдал отказ в регистрации. После изучения имеющихся сведений суд выносит решение: узаконить самострой или подвергнуть сносу. Наши юристы анализируют ситуацию, осматривают и замеряют объект, действуют по наработанным в практике схемам и добиваются положительного результата в более чем половине случаев.

Группа кадастровых инженеров «Недкадастр» бесплатно консультирует владельцев по вопросам попадания земельных участков в охранные зоны. Сопровождают строительство и помогают получить согласование и разрешение от администрации. Вводят дом в эксплуатацию и ставят на кадастровый учёт. Узаконивают самострой в судебном порядке. Обращайтесь по телефону: 8 (495) 409-41-51.

Ваш комментарий будет первым

    Комментировать новость
    Регистрация не требуется
    Отправить
    Возможно вам потребуются

    Постановка на кадастровый учетГруппа кадастровых инженеров оказывают помощь в постановке на кадастровый учёт и регистрации прав собственности. Срок ускоренного оформления 10 дней.

    Разрешение на строительствоГруппа кадастровых инженеров подготовит пакет необходимых документов. Мы заполним бланк уведомления о строительстве. Срок ускоренного оформления 7 дней.

    Ильдар
    Инженеров спрашивают

    Гараж соседа стоит на границе участков

    Владимир, добрый день. Да, вы правильно думаете - координаты нельзя наносить на здания. Это запрещено, межевание проходит только в границах забора. По оплате суда -расходы на вас, к сожалению вы не одиноки, порядка 40 участков имеют ошибки в координатах.
    подробнее...

    Категория: Согласование строительства Срочный вопрос

    Новости от кадастровых инженеров

    Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

    01 февраля 2022Отмена согласования строительства частных домов с Росавиацией коснётся не всех собственниковВ 2022 году вступил в силу закон, отменяющий необходимость согласования с Росавиацией строительства частных домов в приаэродромной территории. Нововведение будет действовать до 2025 года. Однако, применимо к коммерческой недвижимости это согласование ещё необходимо.читать далее...

    18 апреля 2022Согласование строительства в охранной зоне Росрыболовства 2022Земельные участки, находящиеся возле водных объектов пользуются большим спросом у покупателей. Но перед началом строительства не все собственники учитывают особенности возведения здания и допускают нарушения, которые впоследствии могут привести к административному...читать далее...

    02 мая 2022Как согласовать и получить разрешение на строительство от Роснедр в 2022 годуПорядок получения заключения об отсутствии или наличии полезных ископаемых прописан в законе «О недрах». Разрешение на строительство от Роснедр понадобится тем собственникам, чьи участки расположены вне территории населённых пунктов.читать далее...

    11 сентября 2022Согласование строительства гаража на земельном участке ЛПХ с МособлгазСобственники земельных участков спрашивают наших юристов, требуется ли получать разрешение или уведомление о строительстве для возведения объектов вспомогательного назначения. Строить гараж можно без разрешительной документации.читать далее...