Разрешение на строительство отменили, а как зарегистрировать дом жилым никто не знает!

Дома здания и квартиры • 7 ответов

Добрый день, я бы хотела проконсультироваться по поводу упрощения процедуры оформления строительства, отмены разрешений и регистрации домов по новым законам. В Солнечногорском районе в деревне расположен земельный участок с домом, дом 1930 года постройки, оставшийся от прабабушки, весь гнилой, деревянный, бревенчатый, мы его сейчас разбираем. Категория участка — земли поселений под ведение дачного хозяйства, при этом дом находится на кадастровом учёте и зарегистрирован как жилой дом, земля также зарегистрирована.

Мы собираемся приступить к строительству нового дома, мы знаем о том, что, когда демонтируется старый дом, его необходимо снимать с кадастрового учёта и из Росреестра. Мы обратились в Солнечногорск, чтобы проконсультироваться в нескольких конторах, и они нам объясняют, что:

1) новый дом, который я построю на этом участке, не удастся зарегистрировать как жилой дом, а возможно будет его зарегистрировать как нежилую постройку;

2) раз мы лишаемся статуса «жилой дом», и у нас будет нежилая постройка, то это значит, что мы уже не сможем пользоваться электричеством по сельскому тарифу и будем пользоваться электричеством по полному тарифу.

Я читала в интернете, пыталась разобраться в законодательстве. Я прочитала, что на землях для ведения дачного хозяйства возможно построить и зарегистрировать жилой дом. В чём сейчас состоят сложности? Может, я чего-то не знаю? Может, вы как-то нам можете помочь? Нежилой дом нас не устраивает.

, Москва Ответить на вопрос * на форуме бесплатно консультируют юристы и кадастровые инженеры группы ГКИ Недкадастр

Похожие темы на форуме инженеров:

    • Аватарка пользователя
    • Аттестат №50-16-1206
    • Светлана Дупенко, кадастровый инженер г. Истра

    Снять с учёта ваш дом, который вы демонтировали, не составит никакого труда, то есть делается акт обследования кадастровым инженером и погашается запись в Росреестре. На счёт регистрации жилого дома, действительно, примерно где-то месяц назад это было сделать нельзя, так как местная администрация не выдаёт разрешение на жилой дом для таких земель. У вас категория хорошая, то есть земли поселений, у вас проблемы с ВРИ — под дачное строительство. Если бы было ИЖС или ЛПХ, то тут вопросов не было бы, а у вас — дачное строительство. Администрация, действительно, не выдавала разрешения на строительство жилого дома на такой земле. Сейчас, 2 недели назад у них изменилось законодательство. Порядок они еще сами в администрации не могут понять, то есть у них сейчас вместо разрешения будут уведомления. Они внесли поправку в Градостроительный кодекс в 51 ст. Там говорится о том, что это уведомление будет выдаваться также для строительства дачного дома.

    ГКИ Недкадастр - кадастр и геодезия
    info@gkai.ru

    • Е
    • Москва

    Да, но я вот прочитала что, пока переходный период, когда упраздняется разрешение на строительство, и пытаются ввести уведомление о строительстве, не нужно для земли под ведение дачного хозяйства делать ни уведомление, ни получать разрешение. Это правило вводится только с марта месяца следующего года или с января.

    • Аватарка пользователя
    • Аттестат №50-16-1206
    • Светлана Дупенко, кадастровый инженер г. Истра

    Если не получать уведомление и разрешение, то это значит, что вы сможете построить только нежилой дом. Я бы вам предложила поменять ВРИ под ИЖС. Пришлите мне свои документы для ознакомления info@gkai.ru

    ГКИ Недкадастр - кадастр и геодезия
    info@gkai.ru

    • И
    • Москва

    Светлана, то что вы предлагаете это очень дорого и долго для большинства, во-вторых, я читала, что земли для ведения дачного хозяйства идут под кодом 13.3, и на этой категории земли могут быть как нежилые постройки зарегистрированы, так и жилой дом. Это написано в законодательстве.

    • Аватарка пользователя
    • Аттестат №50-16-1206
    • Светлана Дупенко, кадастровый инженер г. Истра

    Да, может быть зарегистрирован, но администрация разрешения не выдаёт. Но, по крайней мере, не выдавала, сейчас они с этим уведомлением не знают сами, какой вариант будет. Мы тоже уточняем эти моменты с уведомлением, но они ещё сами не знают. На следующей неделе конкретно по заданному вопросу выше будем выяснять.

    ГКИ Недкадастр - кадастр и геодезия
    info@gkai.ru

    • Е
    • Москва

    Светлана доброго вам дня! Спасибо за ответы. Нам говорят, что наша категория земель относится вообще к садовым домикам, начинают что-то говорить про СНТ. Мы не относимся ни к СНТ, ни к садовым участкам и прочее. Одни сказали, для чего мы делаем это всё, надо было бы оформлять как реконструкцию. Но вы можете себе представить, что такое деревенский 90-летний бревенчатый домик. Во-первых, он по площади маленький. Меньше получается по сравнению с тем, какой я собираюсь строить дом. Раньше строили — маленькая жилая часть и большой двор для содержания домашних животных, сейчас нам не надо содержать домашних животных, поэтому дом будет в тех же самых границах, но большой. Но сохранить какие-то конструкционные части, тот же самый фундамент невозможно. Что же нам делать, мы вообще запутались?

    • Аватарка пользователя
    • Аттестат №50-16-1206
    • Светлана Дупенко, кадастровый инженер г. Истра

    Я понимаю вас, но тут вины нет даже этих фирм. Они вас консультируют, в принципе, правильно, потому что у вас не предназначено ВРИ для регистрации жилого дома.

    ГКИ Недкадастр - кадастр и геодезия
    info@gkai.ru

Возможно вам потребуются

Разрешение на строительствоПолучение разрешения на строительство коммерческой недвижимости, осуществление инженерных изысканий, составление проекта, проведение экспертизы, загрузка проекта в ИСОГД, сопровождение проверки проекта в Минстрое. Срок оформления 3 недели.

Регистрация зданий и домовРегистрация домов на земельном участке. Помощь юристов в подготовке документов для регистрации недвижимости коммерческих зданий, офисов и дачных домиков в собственность.. Срок оформления 10 дней.

Татьяна
Инженеров спрашивают

С крыши снег падает на забор и на участок к соседу

Татьяна, добрый день. При осуществлении строительства дома на земельном участке соседи должны были получить из администрации разрешение на строительство и градостроительный план земельного участка, в котором указаны допустимые границы размещения дома на участке.
подробнее...

Категория: Дома здания и квартиры Срочный вопрос

Ваш вопрос или комментарий

Быстрая
авторизация
     
Прикрепить файлы
Отправить

Частные вопросы

Найдите свой ответ среди других вопросов, на которые уже ответил кадастровый инженер.

Валерий / Можайский район, ГоретовоЕсть ли нормы по строительству туалетов и душевых кабин и установки душа рядом с домом?Добрый день. Во-первых, если считаете, что соседи передвинули забор на Ваш участок, то можно сделать вынос точек в натуру (делается при условии, что границы участка уточнены) или сделать геодезическую съемку участка.читать ответ...

Любовь Кротова / Истринский район, г. ИстраПриватизация квартиры если дом не стоит на кадастровом учётеДобрый день! Для начала необходимо заключить с администрацией договор социального найма на данное жилое помещение, после чего вы вправе будете что-либо требовать. Администрация обязана поставить недвижимое имущество...читать ответ...

Валерий / Истринский район, МОПодскажите стоимость своих услуг по регистрации и присвоению адреса домуДобрый день. Да, мы можем помочь в регистрации права собственности на дом и получении выписки из ЕГРН. Для регистрации права собственности на дом на землях населенных пунктов необходимо получить разрешение...читать ответ...

Виктор Усов / Можайский район, ПоречьеПолучение копии свидетельства государственной регистрации права в МФЦДобрый день. Для осуществления сделки купли-продажи, в основном, достаточно, наличие правоустановливающих документов на отчуждаемый объект недвижимости, выписки из ЕГРН и правильно составленного договора...читать ответ...