Спасибо за ответ. Вопросов у меня к знающим людям куча, заранее согласен на платный вариант консультации, если сочтете нужным.
Постараюсь вначале кратко, насколько возможно изложить ситуацию.
Приватизация нашего участка — май 2007 г. Землеустроительное дело, проект землеустройства, распоряжение мерии с приложениями согласование с соседом, он не подписал, высылалось трижды признано автоматически. Граница установлена по фактической линии. Описание границы по дирекционным углам и расстоянию между точками. Привязка точек к имеющемся строениям. В июне 2007 в землеустроительном деле появляются координаты поворотных точек, получены расчетным путем, на местность не выносились и не согласовывались, но все координаты привязаны к определенным точкам, некоторые однозначно определены как углы строений, в том числе жилой дом.
Приватизация соседа 2009 год. Межевой план, один в один копирует нашу документацию.
Прошло три года с момента нашей приватизации. Ноябрь 2010 г. Сосед ночью устанавливает столбы для забора на 0.5 метра в нашу сторону. Затем на майские праздники 2011 года в наше отсутствие переносит оставшуюся часть забора. То есть отрезает 50 кв метров. Участки у нас узкие, но длинные около 100 метров. Подаем в суд в 2012 г. получаем решение: восстановить право собственности путем сноса столбов ограждений. Сосед аргументировал установкой столбов по координатам ГКН. Согласования и кадастрового инженера никто не видел. Судебная экспертиза измерила площадь участков, их ширину, установила нарушение от данных ГКН от 0.3 до 0.6м. На координаты акцента не было.
Исполнительное про-во несколько раз закрывалось как исполненное, но по нашему требованию прокуратура отменяла решение пристава. Как выяснилось позже, на заседании суда 19 года, сосед показывал приставу соответствие забора данным ГКН сделанным знакомым геодезистом. В 2016 году пристав очередной раз закрыл производство как исполненное. Мы обратись в суд на неисполнение. Суд оправдал действия пристава с мотивировкой, что на столбы ограждения сосед установил забор, а про забор в решении суда ничего не сказано, там только столбы ограждения.
В процессе препирательства с приставом выяснилось, что при межевании участка соседа в 2009 году кадастровый инженер установил большие расхождения координат и фактическое расположение старого забора. Мы подали иск на эту организацию и соседа в 2014 году, с требованием отменить результаты межевания и убрать забор. Предварительно провели исследование, специалист указал, что фактическая граница (Новый забор) соответствует данным ГКН, но нарушает наше право на свой участок в результате самоуправных действий или самоуправства соседа. Суд оценил доводы специалиста критически, отказал в рассмотрении дела у специалиста нет соответствующего документа на проведение работ. В мотивировочной части отверг решение суда 2012 года как не имеющее отношение к рассматриваемому вопросу и полностью переписал в мотивировочную часть отзыв на иск соседа, проигнорировав наши доводы. Оспорить решение не удалось, так как юридическая фирма была ликвидирована в этот период.
Отсюда первый вопрос: Когда появилось требование с кадастровым инженерам о вступлении в СРО.
В 2016 году сосед подал иск что мы установили сарай с заступом на его территорию.
Суд назначил экспертизу. Специалист что координаты точек находятся под нашим сараем.
Суд определил снести сарай, отказав в нашем ходатайстве о привлечении специалиста для пояснения ошибочности экспертизы. Мы подали в апелляцию. Указали на неимоверное количество ошибок эксперта, от подписи за недостоверность задним числом, до игнорирования наших правоустанавливающих документов, вплоть до того что координаты точек в наших документах имеют описание как углы этого сарая. Апелляция повторила мнение первой инстанции об однозначности экспертизы, но определила перенести сарай на 1 метр от границы. Мы подали кассацию, о недостоверности экспертизы и применение обратной силы градостроительной нормы, так как сарай был построен до введения этой нормы и его местоположение зафиксировано органами архитектуры в правоустанавливающих документах. Кассация отказала. При развитии этих событий мы подали иск на реестровую ошибку в 2018 году. Суд отказал в рассмотрении на основании ранее рассмотренного дела 2014 года, несмотря на то, что в решении суда 2014 года имелось указание, сто в данном деле кадастровая ошибка не заявлялась и не рассматривалась.
Апелляция оставила решение без изменения, Кассация областного суда и кассация верховного суда отказала в рассмотрении неправильному толкованию нами норм права, Сейчас дело подано с жалобой Председателю ВС с ходатайством во восстановлении срока рассмотрения, так как кассации затягивали рассмотрение, но положительного решения не ожидаю.
Подал иск по другому основанию — самоуправство.
Состоялось предварительное и первое заседание с назначением экспертизы.
Ответчик предоставил все решения суда об отказе в рассмотрении 2014 года и 2018 года, а также дело о сносе сарая с требованием отказать по исковой давности на изменение координат в ЕГРН.
На заседаниях суд самоуправство не рассматривал вообще, предоставил ответчику право задавать острые вопросы дважды, нас этого лишил. Задавая вопрос о соответствии координат данным ГКН и нашего землеустроительного дела отсекает мои пояснения о том что они хоть и совпадают, но не соответствуют на местности. Судя по интонациям суд согласился на экспертизу только выдавив из меня, что я не буду подавать на изменение координат, отрезав мои пояснения, что я лишен этого в процессуальном порядке так как последует возражение соседа о повторности требования. Вопросы заданные эксперту и внесенные в определение: соответствует ли фактическая границы данным координат ЕГРН. То есть направлены на оправдание действий соседа. Наш вопрос о восстановлении первоначального положения отвергнут, Заявленный вопрос специалисту с нашей стороны на предварительном заседании о восстановлении границы по правоустанавливающим документам согласно дирекционных углов и расстояний с привязкой этих данных к однозначно понимаемым объектам на местности суд в своем определении даже не озвучивал.
В настоящий момент готовлю возражение на действия судьи. Вплоть до отказа на такую экспертизу и передачу дела на рассмотрение в следующую инстанцию.
В связи с небольшим количеством разъяснений ВС по данным вопросам прошу ответить с мотивировкой и ссылками на решения и разъяснения:
- Могу ли я требовать отказа в приобщении дел о кадастровой ошибке, так как рассматриваемое дело — самоуправство СТ 60.
- Могу ли требовать в иске о самоуправстве признания действий соседа не законными, так как нарушен принцип согласия и уведомления предусмотренный ст 39 закона о кадастре.
- Могу ли я опираться на ст 47 закона о кадастре о равенстве документов ЕГРН и землеустроительного дела.
- Возможно ли заявление о нарушении конституции об обратной силе закона, на то основании что значение координат поворотных точек и их связь с положением границы смежных участков установлено законами 218 и 221 которые появились позже чем координаты в землеустроительном деле и согласно этим законам не проходили процедуру согласования, а получены расчетным путем.
- На худой конец — требовать неотъемлемости координат от их описания в Землеустроительном деле так как согласовывалось местоположение поворотных точек согласно описанию, а координаты с нами не согласовывались и на местности не выносились, а рассчитывались и мы были вынуждены принять их на веру.
- Является ли отказ в рассмотрении реестровой ошибки основанием в других судах О ДОКАЗАННОСТИ ОТСУТСТВИЯ РЕЕСТРОВОЙ ОШИБКИ.
Прошу рассмотреть вопрос об оказании платных консультаций по данной проблеме и связаться по адресу ******@******.ru или тел 79833120997.
соответствует данным ГКН, но нарушает наше право на свой участок в результате самоуправных действий или самоуправства соседа.
Заменить :соответствует данным ГКН, но нарушает наше право на свой участок в результате кадастровой ошибки или самоуправства соседа.
Ваш вопрос или комментарий