Строительство дома в охранной зоне ЛЭП 6-10кв
Добрый день! Есть участок под ИЖС без обременений, но на границе участка проходит ЛЭП 6кВ, можно ли построить дом в охранной зоне данного ЛЭП.
Добрый день! Есть участок под ИЖС без обременений, но на границе участка проходит ЛЭП 6кВ, можно ли построить дом в охранной зоне данного ЛЭП.
Добрый день. Вы можете построить дом на своем земельном участке. В отношении участков под ИЖС при строительстве жилого дома нужно, провести межевание участка, разработать градостроительный план участка с допустимыми границами застройки, получить разрешение на строительство. Если участок обременен зоной ЛЭП, то при оформлении права собственности на дом или другой объект капитального строительства необходимо получить документ-согласование в территориальном отделе филиала объединенной электро-сетевой компании. Для согласования с ними предоставляется документ о праве собственности на земельный участок и топографическая съемка участка с нанесением на нее охранной зоны ЛЭП и расположением дома относительно данной зоны. Данный документ о согласовании с электросетями будет входит в состав технического плана на строение для дальнейшего кадастрового учета и регистрации права.
ГКИ Недкадастр - кадастр и геодезия
info@gkai.ru
Спасибо, ЛЭП 6 кВ проходит над забором участка, а в свидетельстве на земельный участок в пункте "Обременения" написано "отсутствуют". Следует ли в этом случае считать, что участок обременен охранной зоной ЛЭП 10 м и нельзя строить ближе этих 10 м к забору дом, потому что по градостроительному кодексу линия застройки отступ от красной (забора) 5 м, а здесь получается 10 м?
В свидетельстве о праве собственности на земельный участок в пункте "ограничения" прописывают обременения, наложенные на участок в части права собственности, это могут быть арест, залог, ипотека. Для точного понимания есть ли обременения по ЛЭП или другие, необходимо заказать расширенную выписку из ЕГРН на участок, в ней содержатся все данные. После этого сделать топографическую съемку земельного участка с нанесением охранной зоны ЛЭП на участке и от этих данных рассматривать расположение дома на участке.
ГКИ Недкадастр - кадастр и геодезия
info@gkai.ru
Если в выписке из ЕГРН на земельный участок в особых отметках отсутствуют обременения по ЛЭП, то согласовывать постановку на кадастровый учет строений не надо. Для кадастрового учета формируется технический план, с указанием поэтажного плана дома и привязки дома к земельному участку по точкам координат.
ГКИ Недкадастр - кадастр и геодезия
info@gkai.ru
Какие обременения показала выписка? Также некоторые обременения пока не внесены в КУ, или на согласовании. По закону до 2022 года должны внести все. Пришлите выписку, скажем Вам свое мнение, можно прям здесь загрузить на форум. А Вы случайно не писали письмо нам, чтобы убедиться до конца?
ГКИ Недкадастр - кадастр и геодезия
info@gkai.ru
В выписке обременение, схемы нет, но судя по площади (ширина участка 15м) как раз 10м от границы. Письмо не писал. Ходил в гор. Электросеть с просьбой уменьшить охранную зону до 5м, мотивируя что ограниченные условия (к соседу в дом через мой участок проходит газопровод), слушать даже не хотят, аргумент то, что от опоры ЛЭП в 6 метрах из земли выходит газопровод их не волнует. У меня разрешение от архитектуры на строительство 8м от границы, а по охранной зоне ЛЭП 10м. Если есть разрешение от архитектуры, могу я игнорировать эти 10м, или можно как-то с сетевой компанией бороться и попытаться уменьшить до 5-6м? У меня еще гараж с баней от старого хозяина в охранной зоне, их наверное тоже скажут под снос? В документах на землю фигурирует только участок без строений.
Пользователь прикрепил файлы:
Игнорировать охранную зону ЛЭП нельзя. Разрешение на строительство дома дает Вам право стоить дом на участке, оно также потребуется при регистрации права собственности, но так как зона ЛЭП — это зона особого использованию, то в любом случае нужно получить согласие из электрических сетей. Им нужно предоставить заявление собственника о согласовании, топографическую съемку участка с нанесенными инженерными сетями и схему планировочной организации земельного участка с посадкой дома, которая формировалась при получении разрешения на строительство. По поводу бани и гаража: уточните, право собственности на них зарегистрировано? Если зарегистрировано, то обязать снести их не могут, если нет, то надо заниматься оформлением, иначе их могут признать незаконными, и в этом случае дело может дойти до сноса.
ГКИ Недкадастр - кадастр и геодезия
info@gkai.ru
Светлана, спасибо за помощь! Я уточню (запутался уже слегка). У меня есть разрешение на строительство от архитектуры города, в котором указано пятно застройки. Согласно этому разрешению у меня пятно застройки начинается на 8 метрах от границы участка. Согласно этому разрешению я если построю дом на 8м от ЛЭП, потом его зарегистрирую аргументируя, что я его построил согласно разрешению на строительство, приходит сетевая компания и говорит "дом снести", так как он расположен в охранной зоне. Кто будет прав: я, потому что построил дом в пятне застройки, или сетевая, потому что дом находится в охранной зоне? Я до общения с Вами даже не знал, что я не являюсь полноправным владельцем своей земли, приобретенной за большие (для меня и региона деньги), так как я ориентировался только на свидетельство на земельный участок владельца и строку "обременения отсутствуют". Мне юристы уже предлагают расторгнуть договор приобретения, хотя прошло 3 года, но за это время я уже туда вложился.
Вы являетесь полноправным владельцев своего участка и можете им распоряжается по своему усмотрению. Если Вы зарегистрируете право собственности на дом, то обязать снести его сетевая компания не имеет права. Снос дома возможен только на основании решения суда, а так как у Вас есть законные основания для строительства (разрешение на строительство), то причин для беспокойства нет. Просто, при постановке на кадастровый учет дома регистраторы вынесут приостановку по причине того, дом расположен на участке, где имеется охранная зона ЛЭП, и нет соответствующего согласования. Мы советуем получить данное согласование, чтобы при регистрации дома и постановке его на кадастровый учет не возникло проблем.
ГКИ Недкадастр - кадастр и геодезия
info@gkai.ru
Светлана, спасибо большое. Я был в филиале сетевой, люди просто не хотят слушать, "у нас охранная зона, нас тоже проверяют, на основании чего я должен согласовать вам уменьшение охранной зоны?". Все, вы меня успокоили, есть официальное разрешение, и я построю его на основании разрешения отдела архитектуры. Еще раз спасибо.
Рашат, добрый день. Конечно, можно строить дом, а после окончания строительства обязательно поставить его на кадастровый учет и зарегистрировать на него право собственности. Если, все-таки при постановке дома на кадастровый учет будет вынесена приостановка по причине расположения участка в охранной зоне, подаете в электросети заявление на согласование постановки дома на кадастровый учет, а не на уменьшение охранной зоны. Если будут еще вопросы, обращайтесь, всегда рады помочь.
ГКИ Недкадастр - кадастр и геодезия
info@gkai.ru
Светлана, добрый день! Теперь у меня появилось еще пара вопросов:
Рашат, добрый день.
ГКИ Недкадастр - кадастр и геодезия
info@gkai.ru
Светлана, добрый день! Вот прошло 3 года с нашего общения, стены дома я возвел и для его регистрации заказал техплан в БТИ, кадастровый инженер сделав замеры предоставила отчет с указанием того, что дом находится частично в охранной зоне и направила с этим отчетом в местный филиал сетевой компании для согласования. Итог предсказуемый- сетевая компания выдала "Решение об отказе осуществления действий в охранной зоне объектов электросетевого хозяйства", бонусом выписали решение о сносе гаража. Как с этим беспределом бороться, у соседей дома в 5метрах и бани с гаражами под ВЛ, видимо фамилия у нас не та.
Пользователь прикрепил файлы:
Здравствуйте, Рашат. Учитывая, что законодательство за это время ужесточилось - ответ электросетевого хозяйства вполне ожидаемый. Странная позиция инженера, который по факту все нарисовал, не дав вам возможности обыграть все потом через реконструкцию. Поэтому у вас остался только судебный вариант. Делаете заключение специалиста о том, что дом у вас соответствует нормам и подаете исковое о признании права собственности на дом.
ГКИ Недкадастр - кадастр и геодезия
info@gkai.ru
Здравствуйте. По-возможности подскажите возможные варианты решения ситуации: приобретен участок в СНТ (земли садоводства). СНТ 1957 года. Ранее имела место ЛЭП, меньшая по напряжению (35 кВ), на сегодняшний день ее мощность увеличена до 220 кВ! Без каких-либо согласований (МОЭСК) выкупил участок, на котором возвел новую опору, но юридический адрес этой опоры не совпадает с реальным (по документам опора должна стоять у леса, а по факту стоит в середине СНТ. Участок никаких обременений не имеет. Ширина участка всего 16 метров. Линии проходят над одной из границ, несколько заходя на участок (метра 2 от границы). В СНТ есть дома, построенные под ЛЭП и введенные в эксплуатацию, как жилые. Как быть? Можно ли строить жилой дом на этом участке? Можно ли заставить (по суду например) перенести линии ЛЭП? И вообще насколько опасно жить под или рядом с ЛЭП?
Здравствуйте, Елена. Адрес опоры ЛЭП никоим образом не говорит о ее незаконности. Напротив, с большой вероятностью могу сказать, что МОЭСК обычно все согласовывают с местными властями. Но проверить не помешает. Направьте заявление в администрацию и электросети с просьбой пояснить ситуацию. Что касается жизнью под ЛЭП, особенно 220 кВ — ничего хорошего для здоровья не сулит. Плюс акустический дискомфорт не даст спокойного наслаждаться жизнью на таком участке. Треск в непогоду, страх обрыва кабеля, удара молнии в опору и многое другое.
ГКИ Недкадастр - кадастр и геодезия
info@gkai.ru
Здравствуйте. Построил дачу, разрешение у администрации получил, а на кадастровый номер её не ставят, пришло письмо о приостановке, пишут, что дача находится в охраняемой зоне ЛЭП, всю жизнь старая стояла и ничего, говорят идти в электросеть брать разрешение.
Добрый день, Виталий. Действительно в подобных ситуациях необходимо согласование с ЛЭП. Нужно писать заявление на имя руководителя отделения энергосбытовой компании, возможно даже придется делать топосъемку. Кстати, какой у вас вид разрешенного использования земельного участка? Может по амнистии можно будет поставить дом на учет.
ГКИ Недкадастр - кадастр и геодезия
info@gkai.ru
Участок находится в зоне ЛЭП 35 кВт. Категория ИЖС. Можно ли построить на нем жилой дом и прописаться в нем?
Лилия, добрый день. Перед началом строительства нужно получить уведомление о начале строительства и, если в нем будет указана охранная зона ЛЭП, то согласовать строительство дома с элетросетями. На землях ИЖС разрешено строительство жилых домов с пропиской.
ГКИ Недкадастр - кадастр и геодезия
info@gkai.ru
Добрый день! Разрешат ли строительство дома на земельном участке, если небольшой кусок участка заходит на охранную зону ЛЭП 10кВ?
Здравствуйте, подскажите я правильно поняла что теперь все организации должны зарегистрировать ЛЭП и газовые трубы находящиеся на участках? Кто не зарегистрирует значит уберет ЛЭП с участка? У меня ситуация с одной стороны ЛЭП, а с другой труба газовая. Дом получается строить не где совсем. Но ни каких обременений нет в выписке ЕГРН. Согласие на строительство дома получено.
Здравствуйте, Наталья. Убирать они вряд ли будут, а вот наложить новые обременения запросто могут. Что касается электриков - в этом году они не будут спешить, а вот у газовиков есть постановление, до конца 2022 все поставить на кадастр.
ГКИ Недкадастр - кадастр и геодезия
info@gkai.ru
Здравствуйте. В 2008 г. купили земельный участок с домом (дом 1939 г, износ 100%). В 2012 получено разрешение от Администрации на строительство нового дома. Строительство начали, и получили Уведомление от энергетиков, о том, что строительство в охранной зоне ЛЭП 35 кВТ запрещено. Стройку заморозили, разрешение закончилось в 2022 г. Планируем продолжить строительство, какие могут быть варианты? Спасибо за ответ.
Здравствуйте. По программе дачной амнистии можно в упрощенном порядке зарегистрировать любую капитальную постройку на участке. Вместе с заявлением в Росреестр нужно предоставить подтверждение права собственности на земельный участок. Росреестр нам откажет в регистрации, так как дом построен на земельном участке в охранной зоне ЛЭП, верно?
Добрый день. В практике бывают случае, что регистраторы регистрируют дома в охранной зоне без согласования. В случае же отказа, признать право на дом по суду. Для суда подготовить заключение специалиста о соответствии дома градостроительно и санитарно-бытовым нормам, приложить разрешение на строительство.
ГКИ Недкадастр - кадастр и геодезия
info@gkai.ru
Здравствуйте, подскажите пожалуйста гараж в корпоративе оформлен, земля оформлена 2017 г. гараж 2013г и в 2022 году от сахэнерго поставлено обременение ст 56 земляного кодекса что мне грозит? или не чего.
Добрый день. Данная запись в выписке из ЕГРН на участок говорит о том, что есть ограничение на землю в виде охранной зоны ЛЭП. Что же касается здоровья, то можете обратиться в отдел роспотребназдора за заключением по исследованию участка.
ГКИ Недкадастр - кадастр и геодезия
info@gkai.ru
Ваш вопрос или комментарий