События:

3 дня назад Уход с московского рынка предрекли 30% застройщиков

Оформление в собственность и постановка на кадастровый учет домов на землях ИЖС ЛПХ и сельскохозяйственного назначения

читать потом

Регистрация домов на землях ЛПХ ИЖС и сельхоз назначения

В 2017 и 2018 году произошло много изменений в процедурах регистрации и постановки на кадастровый учет зданий и частных домов.

В связи с вступившими в силу изменениями все жилые и нежилые объекты недвижимости ставятся на учет в соответствии с Федеральными законами №221-ФЗ и №122-ФЗ.

Статьи первого закона претерпели существенные изменения, поменялось и название ФЗ, которое теперь звучит «О кадастровой деятельности». Действие второго закона продлено до 2020 года. Им регулируется процедура регистрации прав и проведение с недвижимостью законных сделок.

С 2017 года некоторые нормы ФЗ № 122 перестали действовать. Изменения, в частности, коснулись правомочных регистрировать объекты недвижимости органы, их ответственности за свои действия. Также вся информация теперь сведена в один реестр, что облегчает подготовку документов и получение ответов. Теперь заявитель готовит один пакета документов, ранее их требовалось два. Объясняется это тем, что до 2017 года данные вносились в два реестра: Кадастровый и Единый. Два органа Росреестр и Кадастровая палата регистрировали объекты, вносили в базу данных правки и возникшие в процессе эксплуатации изменения. Часто эти органы дублировали функции один другого.

Внесением правок в ФЗ законодатель ликвидировал существовавшее в сфере недвижимости двойное регулирование. Отныне все функции перебрал на себя Государственный Кадастр недвижимости. Только этот орган отныне и регистрирует, и ставит объекты на учет, от заявителя требуется только одно заявление.

Оформление домов на сельхозземлях под садоводство и дачное строительство

Свежий случай из нашей практики

В мае 2018 года к нам обратился клиент с просьбой оформить право собственности на строение, которое находилось на землях сельхозназначений в СНТ. Участок был промежёван и имелась кадастровая выписка из реестра. Но в выписке было прописано, что участок обременён линией электропередач и нужно было получить согласование с ПАО «Московская объединённая электросетевая компания». Для начала кадастровые инженеры провели топографическую съёмку и оформили её как в электронном, так и в бумажном виде. В бумажном варианте было чётко видно границы земельного участка, контур дома, а также линия электропередач. Но к счастью, эта линия не проходила по контуру дома. Также составили заявление на имя руководителя организации, приложили ситуационный план, топосъёмку участка и предоставили все вышеизложенные документы в ПАО «МОЭСК». В итоге получили топосъёмку, на которой была отметка с печатью и подписью о том, что строительство дома согласовано. Всю эту информацию включили в техплан, а в дальнейшем поставили строение на кадастровый учёт и оформили права собственности на него.

Оформление и регистрация недостроенных домовОформление и регистрация недостроенных домовОформление зданий и домов по новым правилам происходит на основании технического плана, который формирует кадастровый инженер. Когда строительство по каким-либо...# Дома здания и квартиры

До марта 2020 года присвоение прав собственности на строения, возведённые на землях, предоставленных для ведения садоводства и строительства дач, определено «дачной амнистией». Чтобы внести данные о строение в кадастр и получить право собственности необходимо составить ТП. Он оформляется в цифровом формате и заверяется ЭПК инженера.

К тому же согласно приказу Минэкономразвития РФ с января 2017, года применяется усовершенствованная декларация об объектах недвижимого имущества, в которой отображаются информация об объекте и собственнике имущества. Заполняется декларация в двух экземплярах и на каждый объект отдельно (дом, баня, сарай, гараж). Сложности в заполнении декларации нет никакой, но определить площадь строения без кадастрового инженера невозможно.

Оформление жилья с бытовыми постройками на землях населённых пунктов, для ведения ЛПХ и ИЖС

На землях населённых пунктов, которые предоставлены для ЛПХ или ИЖС, оформлению подлежит само жилище и постройки, находящиеся на участке (хозблоки, навесы, бани, гаражи). Чтобы получить свидетельство прав собственности на постройки также нужно сформировать ТП. А для строений, предназначенных для жилья, кроме техплана, нужно разрешение на строительство или на ввод объекта в эксплуатацию.

Кадастровый инженер осмотрит участок и строения на нём, проведёт инвентаризацию и на основании этого сделает расширенный техплан в бумажном виде. Также необходим замер каждой комнаты. Инженер составляет поэтажный план и уточняет для каких целей будет использоваться каждая комната. Затем делает обмер или инвентаризацию всего здания и только тогда составляет расширенный техплан. Всё это необходимо для того, чтобы получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Для регистрационных действий нужно предоставить:

  • заявление;
  • свидетельство права собственности на земельный участок;
  • разрешение на строительство.

Малоэтажное или коттеджное строительство

Для регистрации строений возведённые на участках с видом разрешённого использования под малоэтажное или коттеджное строительство необходимо наличие свидетельства, разрешение на строительство и акта ввода объекта в эксплуатацию.

Разрешение на строительство дома выдаётся если проведено межевание и на земельный участок есть права собственности. А также понадобиться проект на дом, подготовленный органом архитектуры, СПОЗУ и ГПЗУ. Все вышеуказанные документы лягут в основу техплана. В последующем данные ТП позволят поставить жилой дом на кадастровый учёт и ввести объект в эксплуатацию. Для этого понадобится заключение эксперта о том, что постройка возведена согласно разработанному проекту и свидетельство о присвоении прав собственности на участок земли. А также постановление о присвоении дому почтового адреса. Когда получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, можно регистрировать право собственности на него.

Комментарии (0)

    Комментировать новость
    Быстрая
    авторизация
         
    Отправить
    Возможно вам потребуются

    Разрешение на строительствоОформление разрешения на строительство коммерческой недвижимости, осуществление инженерных изысканий, составление проекта, проведение экспертизы, загрузка проекта в ИСОГД, сопровождение проверки проекта в Минстрое. Срок оформления 3 недели.

    Регистрация зданий и домовРегистрация домов на земельном участке. Помощь юристов в подготовке документов для регистрации недвижимости коммерческих зданий, офисов и дачных домиков в собственность.. Срок оформления 10 дней.

    Любовь Кротова
    Инженеров спрашивают

    Приватизация квартиры если дом не стоит на кадастровом учёте

    Добрый день! Для начала необходимо заключить с администрацией договор социального найма на данное жилое помещение, после чего вы вправе будете что-либо требовать. Администрация обязана поставить недвижимое имущество, находящееся в муниципальной собственности, на кадастровый учет .
    подробнее...

    Категория: Дома здания и квартиры Срочный вопрос

    Новости от кадастровых инженеров

    Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

    01 февраля 2019С отменой разрешения на строительство регистрация домов в собственность стала намного прощеКак регистрируют частные дома после отмены разрешения на строительство. Летом 2018 года вступившим в силу Законом РФ № 340 существенно откорректированы отдельные положения Градостроительного кодекса и некоторых иных законодательных актов.читать далее...

    18 мая 2017Заборы в СНТ должны быть не выше 2-х метров. Если забор выше, он должен быть снесен.С 2018 года, заборы дачных участков выше 2 метров нужно будет обосновывать в Архитектуре. Дачникам Московской области даётся год, чтобы привести заборы в СНТ в соответствие с нормами Закона о благоустройстве. Что касается норм строительства...читать далее...

    25 мая 2018Штрафы и снос частных незарегистрированных домов. Для обеспечения обязательной регистрации домов созданы специальные комиссии, которые выявляют владельцев незарегистрированных построек.Снос неоформленных в собственность строений в 2017 и 2018 годах существенно напугал владельцев частных домов. Причиной таких решительных действий стали изменения в правилах регистрации недвижимости и налоговые службы.читать далее...

    10 февраля 2019С 2019 года незаконные постройки будут сносить по online жалобе от соседей в ГосстройнадзорЧастников будут штрафовать по анонимным заявкам от «доброжелателей» Госстройнадзор объявил о начале акции «СтойСамострой» 4 февраля этого года. Акция проводится с целью призвать жителей Московской области оказать помощь в обнаружении самовольно возведённых построек.читать далее...