События:

3 дня назад Вымпелком намерен переехать из центра Москвы

Оформление в собственность и постановка на кадастровый учет домов на землях ИЖС ЛПХ и сельскохозяйственного назначения по дачной амнистии

читать потом

Регистрация домов на землях ЛПХ ИЖС и сельхоз назначения по амнистии

Действующие с этого года изменения в регистрации и строительстве частных домов коснулись и так называемой «дачной амнистии»

«Дачную амнистию» впервые разработали в 2006 году, с тех пор её неоднократно продлевали. Последний срок её действия установлен до марта 2020 года. Однако, в прошлом году внесли поправки в законодательство, в части оформления строительства и регистрации частных и садовых домиков. Нововведения практически отменили целесообразность дачной упрощенной программы регистрации.

Программа разрабатывалась для того, чтобы владельцы смогли оформить дома в упрощённом порядке, а муниципалитеты получили актуальные сведения о земельных участках и строениях и смогли вовлечь в налоговый оборот максимальное количество владельцев недвижимости. Программа касалась дачных домов, построенных без оформления разрешения на строительство, то есть тех, которые считаются самовольными строениями. Суть упрощённой регистрации заключалась в том, что дачные дома оформляли при подаче минимального пакета документов, в который входили декларация и технический план. Он оформлялся в цифровом формате и заверялся электронной цифровой подписью инженера.

Что изменил новый закон

Закон № 340, заработавший в конце лета прошлого года, изменил правила оформления строительства объектов ИЖС. Одновременно с этим изменились правила госрегистрации частных и садовых домов. Согласно поправкам в законе при возведении объекта ИЖС или садового дома больше не требуется оформлять разрешение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. Теперь достаточно уведомить о предполагаемом строительстве местные власти, которые в семидневный срок сообщат застройщику одобрено его строительство или нет. После окончания строительства технический план готового дома, составленный кадастровым инженером, подаётся вместе с уведомлением об окончании строительных работ в администрацию. Если все характеристики дома соответствуют нормам закона, документацию пересылают в Росреестр, который зарегистрирует право собственности на дом.

Свежий случай из нашей практики

В мае 2018 года мы помогали клиенту оформить право собственности на строение, которое находилось на землях сельхозназначений в СНТ. Межевание было проведено, что удостоверяла выписка из Реестра. Но из выписки мы узнали, что участок обременён ЛЭП, это значит, что требовалось согласование с ПАО «Московская объединённая электросетевая компания». Наши инженеры выполнили топосъёмку, результат которой предоставили в электронном и в бумажном виде. Съёмка, перенесённая на бумагу, позволила чётко увидеть границы участка, контур дома и линию электропередач, которая не проходила по контуру дома. Также составили заявление на имя руководителя организации, приложили ситуационный план, съёмку участка и предоставили все вышеизложенные документы в ПАО «МОЭСК». Результатом работ стала топосъёмка с отметкой, печатью и подписью о том, что строительство дома согласовано. Эта информация была занесена в техплан, что позволило поставить строение на кадастровый учёт и оформить права собственности на него.

Изменились сроки упрощённой регистрации

Перевод садовых домов в жилые с пропискойПеревод садовых домов в жилые с пропискойКак прописаться в садовом доме и перевести его в статус жилого строения Давно ожидаемая реформа законодательства относительно частных домов, построенных...# Дома здания и квартиры

Чтобы большинство собственников успели зарегистрировать свою недвижимость, был установлен предельный срок действия регистрации объектов ИЖС и дачных домов по упрощённой схеме — март 2019 года. Это значит, что до марта владельцы уже построенных домов могут без подачи уведомления зарегистрировать дом. Для этого собственнику достаточно подать в администрацию декларацию и техплан дома, который готовит кадастровый инженер. Если застройщик понимает, что не успеет завершить строительство до марта, он подаёт уведомление о начале строительства.

Следовательно, теряет свою актуальность продление «дачной амнистии». Последняя возможность для собственников оформить свою недвижимость без подачи уведомления — направить документы в госорганы до марта этого года. Не совсем верно говорить о том, что сократились сроки «дачной амнистии», так как поменялась вся процедура регистрации домов, устаревшие нормы прекратили своё действие.

Продлят ли срок упрощённой регистрации

Однако, депутаты рассматривают вопрос, чтобы продлить срок упрощённой регистрации хотя бы до сентября 2019 года. Мотивировано это решение особенностями проведения кадастровых работ, которые потребуются для формирования технического плана. Зимой это занимает больше времени, а в некоторых местах из-за погодных условий не получится добраться к участку. Так как большинство дачных домов зимой пустует и подъездные дороги не чистят, кадастровый инженер не сможет проехать к месту проведения работ. А формирование технического плана без проведения соответствующих замеров дома является серьёзным нарушением закона. Поэтому продление переходного периода хотя бы до осени 2019 года, чтобы большинство собственников успели узаконить свои дома, депутаты считают оправданным.

Юристы ГКИ Недкадастр советуют собственникам поторопиться с регистрацией домов, чтобы успеть оформить недвижимость по упрощённому варианту. Лучше начать регистрацию как можно раньше, так как можно получить уведомление о несоответствии, а исправление недочётов займёт время. Кадастровые инженеры формируют технические планы домов и помогают оформить уведомление о строительстве, решают вопросы с ограничениями, наложенными на участок.

Комментарии (0)

    Комментировать новость
    Быстрая
    авторизация
         
    Отправить
    Возможно вам потребуются

    Разрешение на строительствоОформление разрешения на строительство коммерческой недвижимости, осуществление инженерных изысканий, составление проекта, проведение экспертизы, загрузка проекта в ИСОГД, сопровождение проверки проекта в Минстрое. Срок оформления 3 недели.

    Регистрация зданий и домовРегистрация домов на земельном участке. Помощь юристов в подготовке документов для регистрации недвижимости коммерческих зданий, офисов и дачных домиков в собственность.. Срок оформления 10 дней.

    Валерий
    Инженеров спрашивают

    Подскажите стоимость своих услуг по регистрации и присвоению адреса дому

    Добрый день. Да, мы можем помочь в регистрации права собственности на дом и получения выписки из ЕГРН. Для регистрации права собственности на дом на землях населенных пунктов необходимо получить разрешение на строительство. Чтобы получить разрешение на строительство Ваш участок должен
    подробнее...

    Категория: Дома здания и квартиры Срочный вопрос

    Новости от кадастровых инженеров

    Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

    10 февраля 2019С 2019 года незаконные постройки будут сносить по online жалобе от соседей в ГосстройнадзорЧастников будут штрафовать по анонимным заявкам от «доброжелателей» Госстройнадзор объявил о начале акции «СтойСамострой» 4 февраля этого года. Акция проводится с целью призвать жителей Московской области оказать помощь в обнаружении самовольно возведённых построек.читать далее...

    01 февраля 2019С отменой разрешения на строительство регистрация домов в собственность стала намного прощеКак регистрируют частные дома после отмены разрешения на строительство. Летом 2018 года вступившим в силу Законом РФ № 340 существенно откорректированы отдельные положения Градостроительного кодекса и некоторых иных законодательных актов.читать далее...

    18 мая 2017Заборы в СНТ должны быть не выше 2-х метров. Если забор выше, он должен быть снесен.С 2018 года, заборы дачных участков выше 2 метров нужно будет обосновывать в Архитектуре. Дачникам Московской области даётся год, чтобы привести заборы в СНТ в соответствие с нормами Закона о благоустройстве. Что касается норм строительства...читать далее...

    25 мая 2018Штрафы и снос частных незарегистрированных домов. Для обеспечения обязательной регистрации домов созданы специальные комиссии, которые выявляют владельцев незарегистрированных построек.Снос неоформленных в собственность строений в 2017 и 2018 годах существенно напугал владельцев частных домов. Причиной таких решительных действий стали изменения в правилах регистрации недвижимости и налоговые службы.читать далее...