• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

Вчера, 05:37 Россияне продолжают активно покупать жилье в Турции

Редкий прецедент в судебном разбирательстве о границах земельных участков — как он скажется на дальнейших делах?

читать потом

Редкий прецедент с границами земельных участков

Споры между соседями о границах участков — это извечная проблема дачников ещё со времён СССР. Основная причина недопониманий — отсутствие чётких границ. Недавно Верховный суд рассмотрел подобное дело и вынес неожиданный вердикт.

Некий гражданин подал иск на своего соседа, который передвинул забор в его огород на 4 метра. Местный суд не удовлетворил жалобу истца, но тот подал апелляцию, которая также была отвергнута на основании решения кадастрового инженера. Но дойдя до Верховного суда, владелец участка неожиданно выиграл дело. Судьи выявили ряд нарушений в работе кадастрового специалиста, так как тот не согласовал свои действия с истцом, хотя был обязан на основании закона «О государственном кадастре».

Согласно вердикта, в установлении границ соседствующих земель должны принимать участие обе стороны. Но этот пункт нередко выпадает из виду судейской коллегии. Подобные дела — одни из самых распространённых и в то же время трудных с юридической стороны вопроса. Некоторые специалисты увидели в этом деле большое значение для всей судебной системы. Они ожидают бум подобных исков, в процессе рассмотрения которых можно будет сослаться на вышеназванный прецедент.

Подача и оформление документов в МФЦ — Мои документыПодача и оформление документов в МФЦ — Мои документыДля чего был придуман Многофункциональный центр «Мои документы» и какие операции он выполняет: МФЦ изначально — это посредник между собственником и государственными...# Кадастровый инженер

Другие же юристы не считают данный вердикт чем-то значимым. По мнению известного адвоката Сергея Попова Верховный суд вынес самое обычное решение по классическому бытовому иску. Проблема кроется в том, утверждает специалист, что граждане стараются сами решать такие вопросы, не обращаясь к юристам. Но им не хватает подкованности в законодательстве, в геодезических тонкостях, поэтому зачастую они не могут отстоять свою позицию. А услуги профессионалов обходятся слишком дорого, из-за чего не пользуются большим спросом.

Почему возникают споры?

Основная причина споров между соседями кроется в том, что раньше границы не были чётко обозначены. До недавних времён межа зачастую определялась только на словах, а документально не была зарегистрирована.

Если граница сдвигалась, то одна из сторон может до сих пор считать старые данные единственно верными. Играет роль и человеческий фактор — каждый хочет ухватить кусок земли побольше.

В последние годы государство принимает попытки упорядочить систему границ, для чего был введён законопроект, запрещающий осуществлять любые юридические действия с землёй, если у неё нет документального подтверждения межевания участка.

Комментарии (14)

  • Аватарка пользователяАнтоха

    Пудовкин, так можно же с ответчика взыскать оплату судебных издержек. Ещё и компенсацию за пользование землей, и за моральный ущерб.

    Ответить
  • Аватарка пользователяПудовкин

    Хозин Борис, слишком дорого, не окупится. Адвокаты в таких делах – редкость.

    Ответить
  • Аватарка пользователяАнтоха

    Хозин Борис, с таким беспределом соседей давно пора бороться

    Ответить
  • Аватарка пользователяsemioniu

    Радует решение суда

    Ответить
  • Аватарка пользователяbvzzzzz

    Хозин Борис, это 100% наглость.

    Ответить
  • Аватарка пользователяХозин Борис

    У меня сосед на 4 метра забор передвинул, а вы тут пишите про сантиметры!

    Ответить
  • Аватарка пользователяОлег Викторович

    Антоха, занялось потому, что претензии много от новых владельцев участков. У нас в СНТ больше половины свои границы не знают. А теперь продать такую землю не получится.

    Ответить
  • Аватарка пользователяАнтоха

    Государство наконец занялось этой проблемой.

    Ответить
  • Аватарка пользователяbvzzzzz

    Да это не в СССР, а в девяностые бардак с межами наступил.

    Ответить
  • Аватарка пользователяПудовкин

    Пол страны живут ещё границами времен СССР, когда забор ставили наобум, а участки полюбовно делились. Тогда и погрешность "на глаз" определяли.

    Ответить
Комментировать новость
Регистрация не требуется
Отправить
Возможно вам потребуются

СПОЗУИнженеры ГКИ Недкадастр проводят кадастровые работы для формирования планов и схем организации земельных участков.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

Технический паспортГруппа кадастровых инженеров окажет собственникам помощь в получении техпаспортов на объекты.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

Лидия Сергеевна
Инженеров спрашивают

Интересует стоимость выезда геодезиста и определения границ для регистрации земельного участка 18 соток

Добрый день, Лидия Сергеевна! Межевание земельного участка мы проводим в течение 2 месяцев, если акт согласования границ подписывается с соседями индивидуально или все соседи уже стоят в границах. Если же кто-то из соседей отказывается подписать акт
подробнее...

Категория: Кадастровый инженер Срочный вопрос

Новости от кадастровых инженеров

Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

04 августа 2017Внесение изменений в ГКН и борьба с приостановками Кадастровой палаты. Что делать если не ставят на кадастровый учет?Все данные в Государственный Кадастр Недвижимости (ГКН), вносятся только с помощью кадастрового инженера. Самостоятельно собственники не могут внести изменения в ГКН. Кадастровый инженер формирует пакет документов...читать далее...

18 декабря 2019Как купить земельный участок у администрации по кадастровой стоимостиЖелая приобрести землю под строительство, собственник и не догадывается, что приобрести участок можно не только у частного лица. В качестве продавца может выступать государство, а точнее, представители власти поселения, в пределах которого находится участок.читать далее...

25 декабря 2019Как формируется ситуационный план земельного участкаСитуационный план — это схематичное изображение земельного участка. Информация берётся из публичной кадастровой карты. Представляет собой вид на участок сверху, где красным цветом указываются границы надела и других отмежёванных участков...читать далее...

27 сентября 2019Дачникам разрешат узаконить в собственность прилегающую к участку землюПодготовка межевых планов для увеличения площади земельных участков и подача документов в Росреестр для законного оформления увеличенной площади. С сентября текущего года начинают действовать поправки к законам «О кадастровой деятельности» и о «Государственной...читать далее...