События:

Позавчера, 21:41 Стоимость квартир в попавших под реновацию домах в Москве выросла на 20%

Получение сведений о квартирах строениях зданиях и земельных участках из государственного кадастра недвижимости (ГКН)

читать потом

Предоставление сведений из кадастра недвижимости

Если проводились сделки дарения, купли-продажи через Росреестр, объект 100% процентов стоит на учете.

Систематизированные данные о хозяйственном, правовом и природном положении объектов недвижимости, находящихся на территории Российской Федерации, собраны в Государственном кадастре. На практике внесенная когда-то информация в ГКН, по тем или иным причинам информация перестает быть точной. Чтобы иметь в дальнейшем право совершать правовые манипуляции с объектом, все изменения целесообразно зафиксировать.

Кадастровые инженеры формируют сведения из кадастра недвижимости по определенному кадастровому номеру или адресу. Такие сведения крайне необходимы в рамках подготовки объекта расположенного на участке к продаже, а иногда и просто, для уточнения границы с соседями, при установки забора. В любом случае, для получения сведений из кадастра по участку потребуется сформировать и подать запрос, причем четко сформулированный с указанием цели по определенной форме. В обязанности наших инженеров входит помощь по формированию таких запросов и предоставление полных данных об объекте.

Обращаться с заявлением в органы госкадастра с просьбой внести изменения имеет право только собственник или нотариально уполномоченное им лицо. Если собственников несколько, потребуется письменное (как правило по доверенности) согласие всех на внесение изменений. Информация о категории земель, сведения об адресе, описание участка доступна любому заявителю. Данные о кадастровой стоимости предоставляются по запросу госорганизаций. Третьи лица могут обратиться в Кадастр Недвижимости и получить ограниченные сведения.

Как узнать, стоит квартира на кадастровом учете или нет

Если такие сделки, как дарение, купля-продажа не проводились через Росреестр, то для получения данных о постановке на КУ необходимо сделать запрос в Кадастровую палату. Собственник обратившись к консультанту Кадастровой палаты, либо к нашим инженерам получит в устной форме ответ. Если необходимо получить выписку в бумажном виде — это могут быть кадастровые выписки (кадастровый паспорт не выдают с 2017 года) либо выписка из ЕГРН. Дешевле получить ответ в устной форме. Если ответ нужно получить срочно, то в течении 3-5 часов наши инженеры платно уточнят эту информацию и могут передать ее владельцу квартиры в устной или письменной форме, либо будет уведомление, что объект не стоит на кадастровом учете, либо кадастровая выписка с кадастровым номером и характеристиками данного объекта.

Как получить сведения из ГКН на земельный участок с домом

Внесение изменений в Государственный кадастрВнесение изменений в Государственный кадастрВсе данные в Государственный Кадастр Недвижимости (ГКН), вносятся только с помощью кадастрового инженера. Самостоятельно собственники не могут внести изменения в ГКН.# Кадастр недвижимости

Данные по каждому участку подлежат хранению на протяжении его существования (для земельных участков это навсегда), но объекты могут подвергаться изменениям и даже ликвидации, что вносит коррективы в ГКН. При существенных разногласиях в кадастре и фактического состояния и характеристик участка может быть произведен повторный кадастровый учет с приостановкой выдачи сведений по запросу, но не дольше месяца. Если заинтересованное лицо, получив сведения, обнаружило ошибки технического описания земли, оно должно обратиться в кадастр для исправления данных. Эта операция в ГКИ Недкадастр занимает 5 рабочих дней, после чего выдается выписка по исправленным параметрам.

В осуществлении такой работы есть много нюансов:

  • Изначально, чтобы запросить сведения необходимо убедиться, что земельный участок поставлен на учет в кадастре, то есть имеет индивидуальный номер. Если участок имеет кадастровый номер, то значит, он получил экономическую оценку с занесением в государственную базу данных по земельным ресурсам с четким определением характеристик;
  • Запрос сведений в зависимости от цели может быть составлен на определение точных границ и координат участка, его целевого назначения (под строительство жилых или нежилых объектов, сельхоз угодья и т.п.), зонального правового определения (промзона, природоохранная зона и т.д.)

Получить сведения может самостоятельно владелец недвижимости, либо передача сведений осуществляется при помощи уполномочного представителя. Всегда этот процесс сопряжен с необходимостью регистрации или решения спорного вопроса. С помощью запроса сведений кадастра можно также уточнить такие данные, как наличие обременения по объекту и даже состояние земли с точки зрения плодородия.

Полный перечень сведений кадастра по участку

  • Номер участка,
  • адрес,
  • описание смежных объектов, их границ и собственников,
  • площадь заданного участка и продолжительность всех границ,
  • указание всех собственников,
  • нормативная оценка на определенную дату в денежном выражении,
  • данные об аренде, субаренде и обременении,
  • сведения об отдельных частях, строениях и сооружениях,
  • документы по землеустройству, разрешенному целевому использованию, качеству земли, территориальной привязки к иным объектам,
  • координаты точек с привязкой к геодезической системе государства.

Сведения, содержащиеся в кадастре, по закону являются доступными для всех граждан РФ. Они в обязательном порядке подлежат предоставлению по запросу. Запрос должен быть составлен по установленной законодательством форме. По необходимости обмен информацией может осуществляться в электронном виде. Срочные действия оплачиваются по тарифам, установленным государством. Общепринятый срок исполнения запроса зависит от формы предоставления информации, например, по почте ответ будет идти немного дольше, чем при личном посещении. Запрос информации составленный не по установленной форме может повлечь отказ в предоставлении данных.

Если у вас возникнут вопросы или проблемы с доступом к такой информации, наши кадастровые инженеры окажут профессиональную помощь в составлении запроса и получении необходимых сведений. Все консультации у нас бесплатные.

Комментарии (11)

  • Аватарка пользователяЮрист

    viacheslav, все верно вы подметили. Мы берем все хлопоты по сделки на себя.

    Ответить
  • Аватарка пользователяviacheslav

    Тимошкин Артём, на вряд ли простой смертный сам осилит все тонкости сделки. На это и расчет. А по опыту скажу вам, с оформлением документов по недвижке самостоятельно лучше сейчас не дергаться. Так что... (с) каждый кушает свой заработанный хлеб.

    Ответить
  • Аватарка пользователяЮрист

    Здравствуйте Артём! Спасибо за вопрос. Вы никого не обидели, это здоровый интерес к нашим услугам. Для этого и работают наши инженеры. Мы наилучшим образом подготовим выбранный объект к сделке купли-продажи, соберем необходимые документы и окажем сопутствующие услуги. Проверим юридическую чистоту сделки, а при возникновении спорных ситуаций - окажем юридическую помощь.

    Ответить
  • Аватарка пользователяТимошкин Артём

    Не хочу никого обидеть, но вопрос такой - если выписку из кадастра может получить любой желающий, зачем тогда нужны ваши кадастровые инженеры?

    Ответить
  • Аватарка пользователяЮрист

    Лариса, добрый день. По заявлению граждан государственный кадастр может предоставить не более 5-ти заверенных экземпляров сведений единовременно. Если при предоставлении данных был получен отказ, его можно обжаловать в судебном порядке.

    Ответить
  • Аватарка пользователяЛариса

    Нас 3 собственника, после сделки нужно каждому получить по выписке. Есть ли ограничения на количество выдаваемых одновременно выписок и не получим ли мы отказ?

    Ответить
  • Аватарка пользователяmaksim

    Теперь понятно. Спасибо!

    Ответить
  • Аватарка пользователяЮрист

    maksim, добрый день. Налоговая может сделать запрос в случает выявления нарушений. Выписка из кадастра будет содержать только те сведения, которые были запрошены и на которые было приложено обоснование целей. Таким образом, если налоговая служба запросила для целей налогообложения данные в кадастре, то она получит в ответ только информацию о стоимости и площади объекта, а не карту с границами участка и т.д.

    Ответить
  • Аватарка пользователяmaksim

    Добрый день. Подскажите, если к этим данным налоговая имеет доступ, зачем тогда заполнять эти сведения в декларации и тому подобных справках?

    Ответить
  • Аватарка пользователяЮрист

    Марина, Добрый день. Вы, видимо, сделали запрос с предоставлением личных сведений о владельце. К некоторым данным содержащимся в кадастре, доступа у простых граждан нет. К таким относятся личные данные с указанием серии и № паспорта, даты рождения и т.п. Получить данные может только сам правообладатель земельного участка, его полномочный представитель, органы налоговой системы, суды, государственные структуры, правоохранительные органы и судебные приставы.

    Ответить
Комментировать новость
Быстрая
авторизация
     
Отправить
Возможно вам потребуются

Присвоение адресаПрисвоение почтового адреса на объекты участки и здания. Сбор и подача документов на присвоение почтового адреса для владельцев жилых домов, земельных участков и объектов недвижимости.. Срок оформления 3 недели.

Кадастровая выписка на участокКадастровая выписка из ЕГРН и предоставление сведений из государственного кадастра недвижимости об объекте недвижимости для физических и юридических лиц. Срок ускоренного оформления 1 день.

Юрий
Инженеров спрашивают

Интересует стоимость ваших услуг постановки на кадастровый учет участок с домом под ключ

Юрий, расчет по земельному участку: Необходимо будет сделать межевание 15 000 рублей Постановка на кадастровый учет 12 000 рублей + 80 000 рублей за каждую за пользованную сотку. Регистрация права 15 000 рублей + 12 000 рублей за каждую за пользованную сотку.
подробнее...

Категория: Кадастр недвижимости Срочный вопрос

Новости от кадастровых инженеров

Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

28 апреля 2017Межевание становится обязательной процедурой или почему всем лучше успеть нанести границы своих земельных участков на кадастровую картуС 2018 года ужесточились требования к земельным участкам. Владельцы наделов без кадастровых границ не могут их продать. Что делать собственникам земли без уточненных границ? Согласно последним требованиям к оформлению земельных участков межевание стало обязательной...читать далее...

05 июля 2018Изъятие земельных участков без забора либо при нецелевом использовании землиПри изъятии земельных участков вопрос компенсации остается открытым. При нахождении на участке сооружений, которые невозможно изъять вместе с участком, недвижимое имущество продаётся с торгов. Граждане и юридические лица, приобретая законным путём земельные участки...читать далее...

08 мая 2017Гражданам России будут возвращены налоги, связанные с кадастром, которые рассчитаны неправильноТакое предложение было внесено министерством по экономическому развитию, а деньги планируется возвратить за всё время уплаты налогов. В этом министерстве предложили возвратить людям налоги, которые были переплачены ими вследствие неправильно определённой стоимости...читать далее...

26 апреля 2017Редкий прецедент в судебном разбирательстве о границах земельных участков — как он скажется на дальнейших делах?Споры между соседями о границах участков — это извечная проблема дачников ещё со времён СССР. Основная причина недопониманий — отсутствие чётких границ. Недавно Верховный суд рассмотрел подобное дело и вынес неожиданный вердикт.читать далее...