• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

Позавчера, 03:48 спрос на загородную недвижимость в России упал на 17% в квартале

Порядок перераспределения муниципальных земельных участков для увеличения площади

читать потом

Порядок перераспределения земельных участков

Собственники обращаются на форум с вопросом о том, как увеличить земельный участок. Добавить сотки можно путём перераспределения земли, находящейся в муниципальной собственности. Наши юристы рассказали, как происходит оформление и какие документы потребуются для перераспределения.

Присоединение муниципальной земли к частной производится через администрацию. В результате у владельца образуется новый участок с увеличенной площадью, которому присваивается другой кадастровый номер. Исходный участок подлежит снятию с кадастрового учёта, право собственности на него прекращается, а вновь образованный регистрируется в Росреестре. Для перераспределения земель соблюдается ряд требований:

  • Исходный участок должен иметь ровную квадратную или прямоугольную форму, без изломанности границ, вкрапливания, вклинивания, чересполосицы;
  • Границы установлены в результате межевания;
  • Объект недвижимости, к которому планируется присоединение муниципальной собственности, стоит на кадастровом учёте;
  • У обоих участков совпадает категория назначения земли.

У нового участка, созданного в результате перераспределения частной собственности и муниципальной земли, площадь не должна превышать допустимые размеры, указанные в ПЗЗ (правилах землепользования и застройки). Например, если в ПЗЗ прописывается предельная норма 6 соток, а собственник желает присоединить 7, то администрация вынесет отказ в перераспределении по причине превышения допустимого размера. В этом случае оптимальным вариантом будет перераспределение 5-6 соток муниципальной земли. Границы вновь образованного участка не должны пересекаться с границами лесопарков, территориальных зон или границами населённых пунктов.

Процедура перераспределения частной и муниципальной собственности небыстрая и требует неоднократного согласования документов с администрацией. Если собственник хочет увеличить участок, необходимо сначала обратиться к кадастровому инженеру.

Порядок перераспределения земельного участка участка

Отказ в перераспределении земельного участкаОтказ в перераспределении земельного участкаСобственники, желающие провести перераспределение участка с муниципальной землёй, получают отказ на этапе согласования схемы расположения с администрацией.# Кадастровые работы

После обращения владельца в ГКИ «Недкадастр» кадастровый инженер изучает информацию об участках, подлежащих перераспределению. Сверяет количество соток, которые собственник хочет присоединить, с нормами ПЗЗ. Оценивает возможность образования нового участка. После консультации с собственником заключает договор на оказание услуг и начинает оформление перераспределения, которое состоит из следующих этапов:

  1. Выезд геодезиста на земельный участок и проведение съёмки. Полученные данные передаются кадастровому инженеру.
  2. Начало камеральных работ. Разработка схемы расположения на кадастровом плане территории (КПТ).
  3. Направление схемы в органы местного самоуправления для согласования. Рассмотрение документов администрацией занимает до 30 дней. В итоге выдаётся одобрение или отказ в согласовании схемы расположения.
  4. Если администрация не находит каких-либо нарушений земельного законодательства и согласовывает схему, то подготавливает для кадастрового инженера предписание о разработке межевого плана для увеличения участка.
  5. На основании предписания государственных органов кадастровый инженер компании «Недкадастр» формирует межевой план и составляет договор купли-продажи (перераспределения).
  6. Договор передаёт в Росреестр на регистрацию, получает выписку из ЕГРН, составляет уведомление в администрацию о завершении работ.
  7. Разрабатывается соглашение об оплате с указанием банковских реквизитов для выкупа муниципальной земли. Размер оплаты составляет 50 % от кадастровой стоимости основного участка. Квитанция предъявляется администрации, и составляется распоряжение о регистрации участка.
  8. Последним этапом будет обращение в Росреестр для регистрации вновь образованного участка с увеличенной площадью. Проводится постановка на кадастровый учёт с одновременным оформлением права собственности. Параллельно осуществляется снятие с учёта ранее существовавшего участка собственника и прекращение на него имущественных прав.

Увеличить площадь за счёт муниципальной земли собственник может не более чем на 10 % от размера исходного участка. Сколько раз можно перераспределять участок, законодательством не регламентируется, главное, чтобы собственник соблюдал нормы, прописанные в правилах землепользования. Количество присоединяемых соток зависит ещё от категории земли. Если участок предназначается для ведения садоводства, предельная установленная площадь в целом составляет от 6 до 15 соток. При установленном виде разрешённого использования для индивидуального жилищного строительства размер может варьироваться от 3 до 25 соток. Это означает, что к ИЖС допустимо присоединить больше соток, чем к СНТ и необходимо учитывать первоначальный размер частной собственности и смотреть соответствие нормам из ПЗЗ.

Порядок перераспределения частной и муниципальной собственности по времени занимает от 2 до 5 месяцев, включая в себя геодезические работы, разработку схемы, межевого плана, согласования с администрацией и другие этапы оформления. Участие собственника в перераспределении по его желанию может сводиться к минимуму. Потребуется доверенность на кадастрового инженера «Недкадастр» для проведения юридических действий от имени владельца.

Оказываем юридическое сопровождение по присоединению муниципальной собственности к частной. Выполняем кадастровые работы по перераспределению земельных участков. Согласовываем документы с администрацией, определяем возможное количество прирезаемых соток земли. Разрабатываем межевой план, договор для проведения сделки. Обращайтесь за бесплатной консультацией по телефону: 8 (495) 409-41-51.

Ваш комментарий будет первым

    Комментировать новость
    Регистрация не требуется
    Отправить
    Возможно вам потребуются

    Постановка на кадастровый учетГруппа кадастровых инженеров занимается подготовкой пакета документов и сопровождением постановки. Срок ускоренного оформления 3 дня.

    Геодезическая съемкаГрупп кадастровых инженеров проводит геодезическую съёмку участка для строительства. Составим техническое задание. Срок ускоренного оформления 2 дня.

    Ильдар
    Инженеров спрашивают

    Гараж соседа стоит на границе участков

    Владимир, добрый день. Да, вы правильно думаете - координаты нельзя наносить на здания. Это запрещено, межевание проходит только в границах забора. По оплате суда -расходы на вас, к сожалению вы не одиноки, порядка 40 участков имеют ошибки в координатах.
    подробнее...

    Категория: Кадастровые работы Срочный вопрос

    Новости от кадастровых инженеров

    Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

    29 марта 2022Как внести изменения в градостроительный план земельного участкаВ течение 3 лет со дня выдачи ГПЗУ собственник должен успеть спроектировать дом или коммерческое здание, узаконить уже готовое строение либо получить новый градостроительный план. Но строительство или реконструкция усложняется...читать далее...

    25 апреля 2022Как согласовать строительство с МОЭСК на участке с обременениямиПеред строительством на участке с обременением ЛЭП необходимо получить разрешение от МОЭКС. Без согласования собственнику грозит административное наказание в виде штрафа либо снос незаконной постройки. Юристы «Недкадастр» рассказали об этапах согласования...читать далее...

    28 июня 2018Градостроительный План Земельного Участка с обременением в виде приаэродромной территории — пути разрешения обремененийРаньше при получении градостроительного плана на земельный участок могли наложить обременения в виде — приаэродромная зона какого-либо Аэропорта (Шереметьево, Внуково, Кубинка) и в этом случае обязательно нужно было получать согласование с Росавиацией.читать далее...

    11 марта 2021Ограничение строительства на земельном участкеПланируя строительство капитального объекта, мало кто задумывается о том, что возможно строить на этом участке запрещено или есть ограничения в связи с попаданием объекта в зону с особыми условиями использования. Сколько зданий на территории России пустуют...читать далее...