• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

2 недели назад ГК Основа планирует построить крупный технопарк на востоке Московской области

Межевание земельного участка перед продажей в Московской области

читать потом

Межевание участка перед продажей

Земельный участок, как и другое имущество, можно продать, подарить, передать в аренду, по наследству, но лишь в том случае, когда его границы определены и проведено межевание. Совершать коммерческие сделки возможно с объектом, который числится на кадастровом учёте и права на имущество зарегистрированы. Если же информации в Росреестре об участке нет, значит, о вас, как о собственнике, сведения в ЕГРН также отсутствуют и продажа невозможна.

Межевание участка перед продажей

Ранее поставить участок на кадастровый учёт было возможно без определения границ, межевание участка собственник проводил лишь по своей инициативе. Было достаточно предоставить правоустанавливающий документ на землю, и право собственности без проблем регистрировали. Теперь же без чётко установленных границ земельные участки поставить на кадастровый учёт будет невозможно.

Тем, кто не планирует проводить какие-либо сделки с объектом недвижимости, межевание также может понадобиться. Например, если владелец соседнего участка решит построить дом. Согласно новым требованиям, перед строительством участок нужно промежевать, так как такая процедура в 80-е годы не проводилась в обязательном порядке, не исключено, что во время проведения кадастровых работ инженер выявит наложение границ участков. В таком случае границы участка заказчика он восстановит за счёт смежной земли, то есть вашего участка.

К тому же, строительство капитального объектов запрещено на участках, границы которых не установлены, так как теперь регистрация строительных объектов происходит с привязкой к координатам местности. Если же построить дом вопреки требованиям и попытаться зарегистрировать его через суд, в конечном итоге вас обяжут привести документы в надлежащий вид. Межевой план нужен для получения разрешения на строительство, так что кадастровые работы придётся проводить в любом случае. Подвести коммуникации к участку с неустановленными границами также невозможно.

Ситуационный планСитуационный планСитуационный план — это схематичное изображение земельного участка. Информация берётся из публичной кадастровой карты. Представляет собой вид на участок сверху...# Кадастровый инженер

Кадастровые работы по восстановлению границ земельного участка проводят специализированные организации, имеющие лицензию на геодезические работы, или аттестованные кадастровые инженеры. Заказчик самостоятельно выбирает компанию, собирает пакет необходимых документов: свидетельство о праве собственности на землю, кадастровый паспорт, удостоверение личности. После чего заключает договор с инженерной компанией, в котором оговариваются цена и сроки предоставления услуг.

Согласование границ земельного участка

Многих волнует вопрос, сколько длится процесс межевания и оформления всех документов. Сами работы могут занять несколько дней (всё зависит от размеров участка и его положения). Процесс составления плана занимает ещё несколько дней. Готовые документы необходимо направить на регистрацию права в Росреестр. По истечении 7-ми дней вы получите выписку из ЕГРН, которая является единственным документом, удостоверяющим право собственности на недвижимость.

Новые границы в обязательном порядке необходимо согласовать со смежными землепользователями, если их участки также не имеют чётких границ. Причём делать это нужно в письменном виде. Владельцы соседних участков ставят подпись, которая подтверждает, что они уведомлены о проведении и времени начала и окончания работ. Такая расписка передаётся инженеру. В назначенное время геодезисты приезжают по указанному адресу и проводят необходимые землеустроительные работы, замеры и контурную съёмку, устанавливают координаты границ участка, поворотных точек. Готовый акт межевания впоследствии согласовывается с соседями и иными заинтересованными сторонами, а затем подписывается. Такой документ имеет юридическую силу, подшивается в межевой план и является его неотъемлемой частью.

Процедура межевания с момента подачи заявления в геодезическую компанию до регистрации в ЕГРН, занимает от одного месяца до полугода. В случае, когда связаться с соседями нет возможности, собственник подаёт объявление в газету о проведении собрания по согласованию границ участков. С момента его публикации должно пройти 30 дней. Таким образом, весь процесс может занять пару месяцев. Если соседний участок принадлежит муниципалитету, процедуры согласования также не избежать. В этом случае собственник направляет межевой план в администрацию. По истечении 20-ти дней власти направляют письмо владельцу о согласовании либо несогласовании новых границ.

Межевание границ земельного участка проводят кадастровые инженеры ГКИ Недкадастр. Для этого изучаем правоустанавливающие документы на участок и в назначенный день выполняем контурную съёмку. После геодезических замеров формируем межевой план в бумажном и электронном виде. Предварительно в случае необходимости инженер уведомит владельцев смежных землепользователей о предстоящем межевании и составит акт согласования границ. В случае выявления кадастровых ошибок сформирует план на исправление и направит его для регистрации в ЕГРН. После чего собственник получит выписку на земельный участок с оформленными границами.

Ваш комментарий будет первым

    Комментировать новость
    Регистрация не требуется
    Отправить
    Возможно вам потребуются

    Межевание земельного участка под ключГруппа кадастровых инженеров определяет точные координаты границ земельного участка при помощи GPS-оборудования. Срок ускоренного оформления 10 дней.

    Межевой планНаши кадастровые инженеры подготавливают межевой план в случае изменения или уточнения границ участка, а также. Срок ускоренного оформления 3 дня.

    Лидия Сергеевна
    Инженеров спрашивают

    Интересует стоимость выезда геодезиста и определения границ для регистрации земельного участка 18 соток

    Добрый день, Лидия Сергеевна! Межевание земельного участка мы проводим в течение 2 месяцев, если акт согласования границ подписывается с соседями индивидуально или все соседи уже стоят в границах. Если же кто-то из соседей отказывается подписать акт
    подробнее...

    Категория: Кадастровый инженер Срочный вопрос

    Новости от кадастровых инженеров

    Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

    29 сентября 2020Исправление кадастровых и технических ошибок земельных участковВ 80% случаев кадастровые ошибки земельных участков обнаруживаются при первичном установлении координат. Вследствие чего создаются “накладки” и смещения межи. Выявленные расхождения чреваты отказом в постановке на государственный учёт.читать далее...

    04 августа 2017Внесение изменений в ГКН и борьба с приостановками Кадастровой палаты. Что делать если не ставят на кадастровый учет?Все данные в Государственный Кадастр Недвижимости (ГКН), вносятся только с помощью кадастрового инженера. Самостоятельно собственники не могут внести изменения в ГКН. Кадастровый инженер формирует пакет документов...читать далее...

    28 апреля 2017Межевание становится обязательной процедурой или почему всем лучше успеть нанести границы своих земельных участков на кадастровую картуС 2022 года ужесточились требования к земельным участкам. Владельцы участков без кадастровых границ не могут их продать. Что делать собственникам земли без уточненных границ? Согласно последним требованиям к оформлению земельных участков межевание стало...читать далее...

    27 сентября 2019Дачникам разрешили оформить в собственность лишние сотки земли прилегающие к участкуПодготовка межевых планов для увеличения площади земельных участков и подача документов в Росреестр для законного оформления увеличенной площади. С сентября текущего года начинают действовать поправки к законам «О кадастровой деятельности» и о «Государственной...читать далее...